"Кризис Россия переживет, а вот что касается демографии..."

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО высказался о семейных ценностях

Новости Москвы  Семья 
0
236
Время на чтение 5 минут
В условиях финансового кризиса в России назревает еще один кризис - демографический. Женщины массово идут на аборты, да и рожать скоро станет просто некому. Сейчас наступает благоприятный репродуктивный период для тех, кто родился в 1990-е гг., а их очень мало - тогда тоже был серьезнейший в новейшей истории страны демографический кризис. Его последствия были преодолены лишь в 2006 г., так что специалисты предупреждают: переломить нынешнюю тенденцию также получится не раньше, чем через 7-10 лет.
Сами женщины нередко винят во всем государство. На форумах в Интернете они жалуются, что весь прошлый год власти через СМИ и рекламу призывали их беременеть, а когда грянул кризис, будущие мамочки оказались никому не нужны. Многие говорят, что, уже ожидая ребенка, попали под сокращение. "Чувство такое, будто меня обманули", - зачастую признаются женщины.
Где искать выход из сложившейся катастрофической ситуации? С таким вопросом редакция "Вифлеемского гласа" обратилась к представителю власти (читайте в интервью Владимира Зорина, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе). Речь шла о необходимости соработничества власти, Церкви и общественности.

Семейство ЗориныхВладимир Юрьевич Зорин родился в 1948 г. в г. Винница, Украина. Закончил Ташкентский институт народного хозяйства, Академию общественных наук ЦК КПСС. Занимал государственные должности в кабинете министров при Президенте Узбекской ССР, в органах исполнительной власти Чеченской республики, был председателем Комитета по делам национальностей в Государственной Думе РФ, возглавлял Министерство РФ по делам национальностей. С декабря 2005 г. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор, эксперт в области федерализма, теории и практики межнациональных, межконфессиональных отношений.

- Владимир Юрьевич! У вас три сына, дочь... По нынешним меркам, вы - отец-герой!

- Дети - это то главное в жизни человека, чем можно гордиться. С другой стороны, ничего особого в этом не вижу: ведь я из такой же, многодетной семьи. Испокон веков и до совсем недавних времен в России традиционными считались именно многодетные семьи.

- Тем не менее, наша данность на сегодня, как правило, однодетная семья. Рушится и сам институт семьи: молодые люди предпочитают сожительствовать, лицемерно именуя эти взаимоотношения гражданским браком. В ходу контрацептивы "последних поколений", которые массово начинают применять уже с подросткового возраста. Миллионы абортов ежегодно!.. Россия вымирает. Приведем лишь одну цифру: в среднем на российскую женщину приходится 1,2 ребенка, при этом для простого воспроизводства народа, нации необходимо, как минимум, 2,3 рождения.

- Не случайно минувший, 2008 год был объявлен Годом семьи. Не случайны разноплановые меры (они общеизвестны), предпринимаемые ныне в государственном масштабе для поддержки материнства, детства, семьи. У нас в полпредстве этим проблемам также уделяется самое пристальное внимание. Определенные результаты налицо: рождаемость в прошлом году и в целом по стране, и по Приволжскому округу в частности повысилась.

- Но грянул мировой финансовый кризис. И в абортариях снова чуть ли не очереди... Кровь нерожденых младенцев льется рекой!

- Убежден, что кризис Россия переживет, а вот что касается проблем демографии... Демографический феномен в том и состоит, что уровень благосостояния в обществе и уровень рождаемости между собой мало связаны.
Спору нет: экономические аспекты при анализе демографической ситуации учитывать необходимо. Однако посмотрите, кто сейчас дает стабильную прибавку народонаселения. Это, чаще всего, так называемые развивающиеся, то есть самые отсталые в экономическом плане страны, например африканские. В то время как численность большинства коренных народов более или менее "благополучных" стран Западной и Восточной Европы неуклонно сокращается. Значит, дело не только и не столько в экономических условиях, но в первую очередь - в нас самих! В нашем миропонимании, в нашем отношении к материнству, детству, к семье как таковой, которые со временем и по ряду причин стали кардинально меняться.

- Что это, на ваш взгляд, за причины?

- Увлекшись законотворчеством, уповая на стандарты, которые прописаны в Конституции, в законах, мы довольно часто забываем ответить на другой концептуальный вопрос: а кто, собственно, и как эти законы будет исполнять, этих стандартов придерживаться?
Да, основополагающие законы "пишутся" в Москве, но не Москва, в конечном счете, определяет, перекупщик-спекулянт или труженик-производитель торгует на местном рынке, строить новый роддом, детский садик или не строить... Не "в столицах" происходят события, кровно касающиеся каждого из нас, а рядом с нами, на уровне, в буквальном и переносном смысле, местного самоуправления. При этом многие довольно часто инертны, никак не желая влиять на происходящее вокруг. А нет общественного мнения или же оно деформировано - не будет, следовательно, и действенности от того или иного даже самого совершенного, с правовой точки зрения, закона.
Закон, по меткому выражению философа Владимира Соловьева, - это низшая нравственная норма. Заметьте: нравственная! А что у нас с нравственностью, в широком понимании - с духовностью, если сплошь и рядом происходит отход от традиционных моральных устоев, правил, воззрений?

- Другими словами, закон бессилен, пока молчит совесть...

- Применительно к нашему разговору это может звучать так: государство сколько угодно может поддерживать, стимулировать, законодательно и материально укреплять традиционную, многодетную семью, но пока общество, мы сами не переменимся по отношению к ней, явлением повсеместным и престижным она не станет.

- Носительницей традиционных духовно-нравственных ценностей всегда была и есть Церковь...

- Уточним - традиционные вероисповедания, конфессии. И власть на всех ее уровнях, от муниципального до федерального, значение этого чрезвычайно важного, основополагающего фактора не может не понимать.
В наш округ входит 14 субъектов Федерации, проживает в которых почти четверть российского населения. Русские преобладают (72 процента), и в то же время здесь 75 процентов всех татар страны, 82 процента башкир, 90 процентов мордвы... Состав населения, как видим, в полном смысле многонациональный. И многоконфессиональный: достаточно сказать, что в Приволжском округе проживает около 40 процентов всех российских мусульман. Складывалось это веками и представляет собой уникальное сочетание исконно добрососедских, творчески взаимодействующих между собой верований и культур.
При этом роль основных традиционных конфессий - православия и ислама, религии вообще день ото дня возрастает.
Приведу следующие цифры: если 15 лет назад в Нижегородской области насчитывалось всего около 40 действующих православных храмов, то сейчас их более 400. Если 15 лет назад во всей России было не более 100 мечетей, то теперь их более 2000 на территории лишь одного Приволжского федерального округа. Разумеется, происходит это при каждодневной и всевозможной поддержке и деятельном участии государства, властных структур на местах.

- Как приведенные вами цифры вяжутся с постулатом, что Церковь у нас по Конституции отделена от государства?

- Действительно, Россия - светское государство. Но Церковь не отделена от общества: миллионы российских верующих - полноправные граждане своей страны. Кроме того, задачи у государства и у религиозных организаций, представляющих прежде всего традиционные конфессии, во многом совпадают. Что это за задачи? Решение тех же демографических проблем, отстаивание наших непреходящих духовно-нравственных ценностей, борьба с бедностью, такими негативными, разлагающими человека и общество явлениями, как алкоголизм, наркомания...

Записал Сергей ЧЕСНОКОВ

"Вифлеемский глас",
№ 3(5), март, 2009 г., с. 3.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Валентинович Чесноков
Прорыва в деле восстановления демографического суверенитета не произошло
Несмотря на новый закон, суррогатное материнства в России всё равно остаётся, а значит остаётся сама форма торговли материнством
09.12.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»
По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России
05.09.2022
Все статьи Сергей Валентинович Чесноков
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
«Господь спросит не только о наших грехах, но и о чадах»
Святейший Патриарх Кирилл призвал обратить пристальное внимание на духовное воспитание детей
11.07.2024
«Лиха беда начало»
О разработке сервиса для получения услуг ЗАГС по биометрии
10.07.2024
«Россия — семья семей»
В День семьи, любви и верности во многих городах страны прошёл Всероссийский парад семьи
10.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37