«Вообще-то в социологии и демографии 3-детная семья считается среднедетной. Если точнее, то 3-4-детная семья — это семья среднедетная. 1-2 ребенка - малодетная. Многодетная это начиная с 5-го ребенка», — пишет на своей странице Вконтакте лидер международного движения «За жизнь» Сергей Валентинович Чесноков.
«Почему же вдруг у нас многодетной стала считаться 3-детная семья? — продолжает он. — Все очень просто — компромисс. Власть пошла навстречу обществу, где начала снижаться рождаемость и где даже три ребенка уже стало считаться много, и назвала 3-детную семью – многодетной. Ну, а если это так, то может быть стоит назвать вещи своими именами хотя бы введя классификацию. На мой взгляд она могла бы выглядеть так:
1) *Современная многодетная семья — семья 3+* (таковой она стала считаться с 1947 года, когда государство стало особенно активно стимулировать рождаемость). Ну, а если разговор между экспертами, то это компромиссно-многодетная семья.
2) *Классическая многодетная семья* (или собственно многодетная семья) — *семья 5+*.
3) *Героическая многодетная семья — семья 10+*. Последнее понятие основывается на недавно принятом президентом Указе о восстановлении звания мать-героиня. Кстати, с 1944 по 1991 гг. действия звания матери-героини ими было награждено 431 тысяча матерей. Сейчас в России 929 семей 11+ (по семьям 10+ мне данных найти не удалось).
4) *Уникальные многодетные семьи*, многодетные семьи-рекордсмены (хотя понятие рекорд плохо ассоциируется с данной темой) — семьи 20+. Тут и семья крестьянина Федорова Васильева, у которого от первого брака родилось 69 детей, а от второго брака еще 18 детей, а всего он стал отцом 87 детей от двоих жен, а также семья крестьянина Якова Кириллова, у которого родилось 72 ребенка — 57 от первой жены и 15 — от второй. Кстати, оба крестьянина жили в Шуйском районе Владимирской губернии, мало того, в одном селе – Введенском. Такие уникальные семьи с разным количеством детей могут быть в каждом регионе. Следует добавить, что все уникальные многодетные семьи героические по определению. Сверхгероические))».
По мнению Чеснокова, чтобы современная многодетная семья 3+ стала мейнстримом, «то есть большинство семей стало таковыми по всей России, а не только в Ингушетии (53,4%), нужно, чтобы перед семьями с одним-двумя детьми был пример в виде благополучных и привлекательных семей 5+. А это значит, что на поддержку таких семей государством должно быть направлено особое внимание. Именно семьи 5+ должны получать наибольшие льготы и помощь государства. Должен быть введен показатель уровня благосостояния многодетных семей (и 3+ и 5+). Таких семей не так и много (около 95 тысяч) и государственного ресурса вполне хватит».
«Ну и, в свою очередь, семьи 5+ будут вдохновляться примером семей 10+, примером действительно героическим для нашего времени. А семьям героическим остается примером из истории», — добавляет общественный деятель.
«Повторюсь, чтобы семья 3+ стала нормой, нужно, чтобы образцом в соцрекламе стали не семьи 3+, а именно семьи 5+. Ну, а чтобы совсем уж не пугать 1-2-детное население, то может быть использован образ семьи с четырьмя детьми, где мама беременна пятым - заодно и вопрос для детей на тему профилактики абортов - угадай, где пятый ребенок))). Кстати, тут же можно вспомнить красивое выражение «семья - 7 "я"», — заключает Сергей Чесноков.