Откровенно сказать, даже и не знаю, о чем писать на исходе 2008 года. Какими словами проводить уходящий год и встретить наступающий. Слишком уж много происходит вокруг событий, слишком разные намечаются тенденции, слишком быстро меняется привычная картина мира.
И все-таки три слова так и просятся на язык. Вот эти слова: мордой об стол. Пусть и грубо, но точно. Минувшей осенью мы разом переселились из финансово состоятельной, быстро развивающейся страны в совсем другое государство - слабеющее, с задыхающейся промышленностью. Разговоры о необходимом повышении уровня зарплат и пенсий, да и само это повышение моментально превратились в фикцию: ну прибавило правительство к базовой части трудовых пенсий 156 рублей с марта 2009 года и 510 рублей с декабря - так ведь все эти грядущие прибавки уже сейчас проглочены ростом цен и ослаблением рубля. То же и с новыми зарплатами бюджетников: в абсолютных цифрах они, конечно же, приятнее прежних, но покупательная их способность в новом году будет невелика.
Кризис. Все былые планы и проекты подлежат оперативному пересмотру. Металлургические предприятия уже ощутили на себе удар в полной мере, пищевая промышленность ожидает серьезных проблем со сбытом продукции, сетевые магазины уменьшают ассортимент и просят у государства финансовой помощи, банки сокращают персонал и готовятся к худшему... список можно продолжать. Урезание штатов в крупнейших медийных компаниях - прежде всего телеканалах - тоже не является секретом. Все учатся жить в условиях экономии, и одна только нечаянная радость просматривается на горизонте: с исчезновением легких денег стал таять и набивший оскомину культ гламура. Может быть, теперь и Ксении Собчак поубавится на телеэкранах...
Режим экономии сегодня вводится даже в тех ведомствах и учреждениях, где о нем давно позабыли. Государственная Дума, например, оповестила все СМИ о том, что отказалась от проведения новогоднего депутатского банкета: настоящий подвиг самоотверженности, достойный занесения на скрижали. Местные депутаты тоже не отстают, берегут казенные деньги как могут: спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов сообщил прессе, что внутренние расходы Мариинского дворца уже уменьшены на 10%, причем сэкономить решено в том числе на ремонтных работах. Жаль только, что Вадим Альбертович не сообщил подробностей: будет ли распространяться секвестр на многомиллионный (в рублях) ремонт его личного кабинета, о котором много писали городские СМИ в уходящем году...
Но не все, еще не все прочувствовали масштабы происходящего. То и дело доносятся до слуха отголоски ушедшего «тучного» времени. Министерство финансов России, например, объявило, что планирует... увеличить финансовую помощь развивающимся странам.
Такой вот поворот сюжета: не гражданам России намерен помогать Минфин, а развивающимся странам. Конечно, спору нет: африканским аборигенам живется сегодня еще хуже, чем среднему россиянину, да и про всемирную отзывчивость русского человека мы все знаем, но отчего-то светлые планы Минфина вызывают дискомфорт в душе. Неужто все отечественные бедняки уже обеспечены средствами к существованию? А ведь Минфин собирается не просто помогать: он планирует серьезно нарастить объемы помощи беднейшим странам. Если в последние годы Россия отдавала им по 210 - 220 миллионов долларов в год, то в ближайшие годы суммы должны вырасти вдвое.
Денег, видимо, в Минфине избыток. На достойные пенсии, правда, не хватает, но на разное другое - пожалуйста!
А еще в последние недели активизировались вдруг разговоры вокруг всемирно известного (хоть еще и не построенного) охтинского небоскреба: говорят, что городская администрация может вернуться к его финансированию. Надеюсь, что это все-таки неправда. И в былые-то времена желание поставить на Охте 396-метровый небоскреб выглядело амбициозной нескромностью «Газпрома», а сегодня оно чудовищно несоразмерно времени. Тратить миллиарды на помпезное здание, когда экономика трещит по швам, а простые граждане живут во все возрастающем напряжении, - шаг вызывающий и политически опасный. Чем-то напоминающий пир во время чумы.
Искренне надеюсь, что здравый смысл возобладает, сумасбродную затею спрячут в долгий ящик (и она никогда больше не явится на свет), а на Охте вместо 396-метровой башни вырастет что-нибудь более скромное и соответствующее Петербургу. Этот уголок нашего города давно нуждается в разумном обновлении.
Возвращаюсь к тому, с чего начал. Уходящий год словно бы состоял из двух неравных частей: первая, до осени, когда Россия без особой тревоги смотрела в будущее, и вторая, когда все изменилось до неузнаваемости. В первой части года было избрание Дмитрия Медведева президентом России, были дискуссии о политическом пути страны и о специфически российском варианте управляемой демократии. Были военные действия в Южной Осетии - горький для всех порядочных людей конфликт между государствами, многие годы состоявшими в дружбе. Но даже этот прогремевший на всю планету конфликт не оказал такого сокрушительного воздействия на наше будущее, как финансовый кризис...
Сегодня былые дискуссии о политическом пути России почти утихли, хотя сама проблема вовсе не снята кризисом с повестки дня. Наша политическая система, наша экономика по-прежнему остро нуждаются в оздоровлении. С коррупцией, например, надо бороться не бумагами, а реальными действиями. Доходы распределять не внутри нескольких процентов самых приближенных, а среди всех ста процентов россиян. На ключевые посты назначать не преданных служак, а умных и адекватных людей, способных двигать дело вперед. И не забывать о том, что сильное гражданское общество - непременное условие здоровья страны. Ну и так далее, список и тут велик...
Оздоровление - вот что нужно России. И шанс на выздоровление у нас есть, в том числе и благодаря кризису. Потому что так, как раньше, теперь уже жить нельзя.
Да, предстоящий год будет тяжелым. Непривычно тяжелым, потому что все мы, хоть и прошли сквозь долгие годы нестабильности, все-таки привыкли за последнее время к более спокойной жизни. Вдыхать опять смутный воздух 1990-х совсем не хочется, а ведь временами придется: даром, что ли, активизировались некоторые из подзабытых героев перестройки? Герман Стерлигов, основатель знаменитой когда-то биржи «Алиса», снова вон создал какую-то лавочку, да и прежние рэкетиры опять выходят на тропу работы - теперь уже как респектабельные коллекторы. Туго может прийтись некоторым должникам!
И последний вопрос возникает сам собой: а что же делать во всех этих условиях простому человеку?
Делать то же, что и всегда: жить. Ведь каким бы тяжелым ни оказался нынешний кризис, какие бы печальные сюрпризы ни преподнес он в 2009 году, бывали в истории нашей страны и времена пострашнее. И всякий раз Россия с честью выходила из испытаний.
Живите и - берегите себя, своих близких. С наступающим!
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255210@SV_Articles