Удар в колокола

Патриарх Алексий II 
0
151
Время на чтение 5 минут

Россия простилась с патриархом Алексием. Отдала дань его многочисленным заслугам перед страной и перед православием: в эпоху, когда центробежные силы были куда сильнее центростремительных, патриарх сумел сберечь единство Русской Православной церкви, прирастить ее могущество, преодолеть разрыв между РПЦ и РПЦЗ (зарубежной ветвью, отколовшейся в XX столетии). Деяния исторические, и благодаря им Алексию II обеспечено почетное место не только в церковных летописях, но и во вполне светских книгах и учебниках, посвященных России нынешней.

Но кто же станет шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси? Каким путем пойдет Русская Православная церковь при новом своем предстоятеле? Вот вопросы, с каждым днем все набирающие силу. Ответы на них даст только Поместный собор, назначенный на конец января, и всякие досужие гадания тут неуместны. Выборы нового патриарха - дело не самое предсказуемое: помнится, перед избранием Алексия одним из главных кандидатов на пост патриарха считался тогдашний патриарший местоблюститель митрополит Филарет. Проиграв выборы, он начал борьбу за самостоятельность украинской православной церкви, был лишен сана, а в конце концов вовсе отлучен от церкви и предан анафеме решением Архиерейского собора РПЦ (сам Филарет это решение не признал).

Не стану гадать о том, кто займет патриарший престол; скажу лучше о другом - о тех ожиданиях, которые лично я связываю с персоной нового патриарха, кто бы им ни стал. РПЦ сегодня - крупнейшая и самая авторитетная негосударственная организация страны. Для меня здесь ключевым является слово «авторитет». Русская Православная церковь обладает серьезным моральным весом в глазах граждан страны, и именно поэтому хотелось бы одного: чтобы РПЦ активнее, чаще, настойчивей этот свой ресурс задействовала. Чтобы высказывала свое веское слово по острым ситуациям в жизни страны, по возникающим социальным и нравственным проблемам. Чтобы била в колокола не только в прямом смысле этих слов, но и в более широком, общественном.

Иными словами: хочется, чтобы при новом патриархе церковь стала не только религиозной организацией, но и недремлющей совестью нации. Это необходимо всей нашей стране, давно испытывающей серьезные морально-этические проблемы. Кризис национальной идентичности, культ денег, вседозволенности и низкопробных наслаждений, неуважение к ближнему и слабому - что еще назвать, дабы проиллюстрировать, насколько глубоко зашла общая болезнь?

Сразу скажу: ушедший из жизни Алексий II был совсем не чужд названной задаче. Он не раз говорил о том, что церковь и верующие должны занимать активную гражданскую позицию, что РПЦ не может «отделить себя от нужд общества» и спокойно взирать на сложившееся положение вещей. Не случайно последний Архиерейский собор, прошедший под председательством патриарха летом 2008 года, включил в свое «Определение» пункт о важности взаимодействия с обществом и государством в деле нравственного воспитания молодежи. Там есть и такие явно неравнодушные слова: «Быть высоконравственным человеком - значит жить достойно. Погружаться в порок и духовную пустоту - значит потерять себя и разрушить свою жизнь. Эти истины должны ясно услышать новые поколения наших сограждан. Следует также развенчать обманчивый культ греха, насилия, наживы и пустых развлечений».

Не случайно и то, что в решении собора нашлось место строкам о семье: «наше общественное действие должно противостоять размыванию представления о семье как верном союзе мужчины и женщины, в котором создаются должные условия для воспитания детей». Ради этого, по мнению собора, необходимо вести борьбу с пропагандой «разрушительных явлений», список которых приводится: «безответственное сожительство, разврат, половая распущенность, сексуальные извращения».

(Не с самими явлениями, стоит подчеркнуть в скобках, а только с их пропагандой. В некотором смысле толерантность со стороны РПЦ, молчаливое согласие с тем, что взрослые ныне вольны вести себя, как захотят. Но при этом - твердое указание на то, что именно эти явления разрушительны для человека.)

Впрочем, одно дело - позиция патриарха и Архиерейского собора, а совсем другое - реальная жизнь. Достоверно знаю: слишком многие видные деятели православной церкви сегодня дистанцировались от общественной жизни. Иногда потому, что удары в набат, жесткие напоминания об основах нравственности могут навредить отношениям с властью или со СМИ. Иногда просто потому, что так спокойнее. В одной из крупных епархий РПЦ, к слову сказать, просто не существует подразделения, занимающегося связями с общественностью и прессой. В кулуарах говорят: так удобнее митрополиту и его окружению. Нет пресс-службы - нет и обязанности отвечать на вопросы извне, выступать по острым и спорным моментам нашей общей жизни.

И кому какое дело, что это противоречит сути решения Архиерейского собора?

...Весной нынешнего года мне пришлось писать о новости, связанной с католической церковью. Официальный представитель Ватикана епископ Джанфранко Джиротти поведал тогда добрым католикам, что грех - это не только те проступки, о недопустимости которых Господь поведал Моисею. «Вы оскорбляете Бога не только тогда, когда воруете, кощунствуете или желаете чужую жену, - сказал епископ, - но и когда разрушаете природу, проводите сомнительные, с точки зрения морали, научные эксперименты, допускаете генетические манипуляции по изменению ДНК или эмбрионов».

А еще епископ Джиротти причислил к списку грехов богатство неприличных размеров, принуждение к бедности, употребление и распространение наркотиков. Эти его слова были тут же подхвачены мировыми СМИ - не только католическими - и растиражированы по всему свету.

Спасибо епископу за недвусмысленные разъяснения! И хотя, конечно, грешники не перестали тут же грешить, на микронную долю шага мы все-таки стали ближе к исправлению нравов.

Мне только жаль, что с подобным разъяснением выступил не представитель Русской Православной церкви. Произнес бы он, конечно, примерно те же слова - не случайно ведь летний Архиерейский собор констатировал «совпадение позиций с Римско-католической церковью по таким вопросам, как роль в обществе традиционных христианских ценностей, защита семьи, утверждение нравственности в личной и общественной жизни». Но воздействие слов, сказанных видным представителем РПЦ, на наше общество и на наших российских грешников - от олигархов (с их богатством неприличных размеров) до чиновников (с принуждением миллионов россиян - например, пенсионеров - к бедности) было бы посильнее, чем влияние слов далекого католика.

Знаю, конечно, что не все граждане России жаждут видеть Русскую Православную церковь совестью нации. Некоторые опасаются перекоса в сторону православия в нашей многоконфессиональной стране. Другие не хотели бы слишком широкого влияния РПЦ, прежде всего политического. Третьи и просто атеисты, а потому считают всякую религию опиумом для народа и не испытывают восторга от ее распространения.

Что ж, все это понятно. Но ведь никто не сказал, что совесть нации - ниша, которую надо монопольно закрепить за РПЦ, и только за ней. Бить в набат, защищая фундаментальные нравственные ценности, не противопоказано и протестантам, и мусульманам, и иудеям, и буддистам... А разве лишены права слова политические партии, многочисленные общественные организации? А еще было бы неплохо, если бы на темы нравственности громко и на всю страну высказывались деятели культуры - ученые, музыканты, актеры, писатели.

Но что-то редко прокатывается по Руси толстовское «Не могу молчать!».

До обидного редко.

Поэтому возвращаюсь к уже сказанному. Не знаю, кто станет новым предстоятелем Русской Православной церкви, но в любом случае мне хотелось бы одного: чтобы все ее священники - от патриарха до рядовых служителей - активно отстаивали здравые жизненные принципы, базовые ценности культуры, боролись против культа денег и вседозволенности. Это им сам Бог велел, извините уж за каламбур.

Эту нужно всем нам. Это нужно России.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254857@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Шерих
Банкета не будет
Уходящий год словно бы состоял из двух неравных частей: первая, до осени, когда Россия без особой тревоги смотрела в будущее, и вторая, когда все изменилось до неузнаваемости
27.12.2008
Все статьи Дмитрий Шерих
Патриарх Алексий II
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Это было второе крещение Руси»
Всё, что было сделано за годы патриаршества Патриарха Алексия II, было уникальным явлением
06.12.2023
Он был подлинным духовным щитом Церкви
Скорбная и одновременно светлая дата - 15 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2023
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2024 13:08
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от александрович
21.05.2024 13:05
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56