itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Потому что нужно

0
136
Время на чтение 4 минуты

Вот так всегда и бывает! Только убедили меня чиновники всех уровней, что вступление России в ВТО - цель жизненно необходимая и крайне желательная, как все перевернулось с ног на голову. Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства сказал, как отрезал: «Никаких плюсов от членства в ВТО, если они вообще там есть, мы не видим и не чувствуем, а нагрузку несем». Он же пояснил, что нагрузка легла прежде всего на сельское хозяйство, а потому пора подумать о защите отечественного сельхозпроизводителя. Указав на проблему, Путин подвел итог: «Это совсем не значит, что мы должны раз и навсегда отказаться от нашего стратегического движения в сторону ВТО. Но какая-то ясность в этом вопросе с партнерами должна быть, и элементарная справедливость должна восторжествовать».

В унисон премьеру несколько слов о справедливости сказал его заместитель Игорь Шувалов (некогда личный представитель президента в «большой восьмерке»). Он внес «коллегиальное предложение», суть которого вкратце такова: Россия должна на время - до окончательного вступления в ВТО - выйти из некоторых соглашений, которые были заключены в ходе переговоров и которые «в настоящий момент противоречат экономическим интересам Российской Федерации».

И зачем нашей стране, в самом деле, такая радость?

Всецело разделяю пафос выступлений премьер-министра и его заместителя, особенно по части сельского хозяйства. Российское село - в тяжелейшем состоянии. Хорошо знаю, как живется сельским товаропроизводителям всех уровней - от бабушек с небольшим подсобным хозяйством до крупных предприятий регионального уровня. Cкверно живется. Убежден, что спасти наше село от гибели способны только самые экстренные и масштабные меры.

Одно лишь вызывает у меня вопрос.

Тот факт, что вступление в ВТО принесет русскому крестьянину немалые проблемы, был известен очень давно. Представители агропрома не просто говорили об этом - кричали во весь голос. Стучались во все двери, прорывались в самые высокие кабинеты. Однако их мало кто слышал. Власти, наоборот, твердо шли по избранному пути.

Страшно сказать: сам Владимир Путин не такой уж далекой осенью 2006 года утверждал, что сельское хозяйство России от вступления страны в ВТО особо не пострадает. «Правительству удалось выговорить, «выторговать» такие объемы поддержки сельского хозяйства, какие раньше не применялись и не применяются», - сказал тогда президент, выступая перед участниками съезда Федерации независимых профсоюзов России.

И что же изменилось с той поры? Неужто «объемы поддержки сельского хозяйства» враз усохли? Или что-то радикальное стряслось в нашей отечественной экономике - настолько радикальное, что изменило воззрения руководства страны на процесс вступления в ВТО?

Нет, конечно нет.

Изменилось только одно: политическая обстановка.

Два года назад не было еще и тени холодной войны со всем западным миром. Сегодня мы уже приблизились к этой невидимой черте. События в Южной Осетии накалили ситуацию не только на Кавказе. Даже далекая Канада заявила о намерении пересмотреть все аспекты своего сотрудничества с Россией (не в сторону потепления, конечно), а уж видные политики США, Англии, Германии, Швеции, Украины и прочих стран будто соревнуются: кто жестче заклеймит Россию за ее действия на грузинской территории, а также за принятые следом политические решения.

Есть такое модное нынче выражение «точка невозврата»; так вот, в нынешней ситуации «точкой невозврата» стало решение Дмитрия Медведева официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Аргументы президента известны: он сам изложил их в обращении к гражданам России, да и до того высказывался по названному вопросу не раз. Однако речь не о том, почему принято решение. Речь о том, что оно принято - и обратного пути нет ни у одной стороны конфликта. Отколовшиеся республики в Грузию возвращаться не станут ни при каких условиях, Грузия их независимость тоже не признает, а уж Россия отрекаться от однажды принятого решения не будет ни за что.

И от политиков западных стран Кремлю ждать понимания не приходится.

На этом фоне вдруг и выясняется, что ВТО - цель, к которой стремиться вовсе не обязательно. И возникает вопрос: а зачем же всей стране столько лет промывали мозги, агитируя за вступление в эту организацию? Почему заключали те самые соглашения, которые (как заявлено на этой неделе) откровенно невыгодны России? Зачем ставили под удар целые отрасли отечественной экономики, будто забывая о том, что каждое рабочее место - это не просто экономическая единица, а человеческая судьба, это чей-то семейный бюджет, чей-то хлеб с солью?

Неужели только оттого, что «так было нужно»?

И поневоле складывается горькое ощущение: у тех, кто принимает в нашей стране ключевые решения насчет той же ВТО, есть лишь один основной приоритет - политическая целесообразность.

Год 2006-й: вступление в ВТО невыгодно для крестьянства? Ну и что, если это политически целесообразно...

Год 2008-й: невыгодно для крестьянства? Не дадим село в обиду!

Не дадим, потому что именно «так и нужно» в данный момент. Поскольку сегодня задача дня - дать отлуп зарвавшимся политикам Запада, поучающим российские власти. Поставить на место разных «отморозков» и «ублюдков» международной политики. Дать им понять, что Россия прекрасно проживет и без инструкций со стороны.

Россия, конечно, проживет. У нашей великой страны бывали всякие испытания, и она всегда выдерживала их. Пусть и дорогой подчас ценой.

Не могу только избавиться от одной противной мысли: не слишком ли часто российские власти руководствуются не интересами граждан, не коренными выгодами страны и ее экономики, а только лишь политической целесообраз-ностью?

Вопрос, который является риторическим в полном смысле этого слова.

 

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10252602@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Шерих
Банкета не будет
Уходящий год словно бы состоял из двух неравных частей: первая, до осени, когда Россия без особой тревоги смотрела в будущее, и вторая, когда все изменилось до неузнаваемости
27.12.2008
Все статьи Дмитрий Шерих
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10