itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предательство Украины в обмен на НАТО

Ющенко отдает остров Змеиный Румынии, и это только начало: на очереди - Буковина

Генассамблея ООН по Украине  Политический кризис на Украине 
0
264
Время на чтение 12 минут
ДАР ФЕТИДЫ: ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА

Пока на Украине президент Виктор Ющенко борется с российской экспансией и разоблачает заговоры "агентов Кремля", Украина стоит перед лицом реальной угрозы крупных территориальных потерь. Причем со стороны не коварной Московии, а со стороны Румынии - страны-члена Евросоюза и НАТО. Речь идет о морском шельфе вокруг острова Змеиный, расположенного в Черном море в 35 километрах восточнее дельты Дуная.

Площадь этого небольшого острова, известного еще древним грекам под именем Фидониси, составляет всего 20,5 гектаров, расстояние между крайними точками - 560 и 615 метров. На скалистом берегу острова есть четыре пляжа. Экология острова уникальна - здесь во время перелетов отдыхают до 234 вида птиц. Течением Дуная сюда заносятся ужи, чем остров и обязан своим названием. В прилегающих к острову водах водятся 41 вид рыб и 6 видов крабов, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н.э., где называется Левке (Белый). Остров Фидониси упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На острове был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла - квадратное сооружение со сторонами 30 метров. С XIV века остров Змеиный принадлежал Турции.

3 (14) июля 1788 года у острова Фидониси российский флот одержал победу над турецкой эскадрой. После Русско-турецкой войны 1828-1829 годов остров Змеиный отошел к России. Первую карту острова изготовил русский картограф М. Крицкий. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов Змеиный стал владением Румынии, и на нем был размещен дисциплинарный батальон румынской армии. При этом остров сохранил русское название, переведенное на румынский - Insula Serpilor. Румыния сохранила остров в своем составе и после 1878 года, когда в состав России вернулась южная Бессарабия (Буджак) - ныне юг Одесской области, и после возвращения Бессарабии в СССР 28 июня 1940 года.

Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года отошел к СССР и был включен в территорию Одесской области. Положения протокола были по существу повторены в советско-румынском договоре о госгранице от 1949 года и в договоре о режиме госграницы от 1961 года, а также в подписанном Румынией в 1975 году Заключительном акте СБСЕ. Все эти документы были в свое время ратифицированы румынским парламентом. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. А в 80-х годах на шельфе Змеиного были обнаружены значительные запасы нефти и природного газа.

КАК КИЕВСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ "ЗАЩИЩАЛА" ЗМЕИНЫЙ

О Змеином в Румынии вспомнили сразу же после свержения Чаушеску и краха СССР. Не оспаривая официально принадлежности острова Украине, Румыния, тем не менее, выдвинула претензии на морской шельф вокруг Змеиного. Румынская сторона утверждает, что Змеиный является не островом, а скалой, которая, согласно международным законам, не имеет права на континентальный шельф. Используя неопределенность разграничения территориальных вод еще со времен СССР, Румыния принялась открыто вести хозяйственную деятельность в акватории, на которую Украина обладает преимущественными правами.

Однако неурегулированный спор вокруг границы шельфа мешал Румынии стать членом НАТО и Евросоюза. Бухаресту было необходимо срочно создать видимость урегулирования спора, одновременно избегая фиксирования границы. Такая возможность Румынии представилась в 1997 году, когда министром иностранных дел Украины был ярый националист и евроатлантист Геннадий Удовенко, ставший впоследствии лидером "Руха" и депутатом Верховной Рады от "Нашей Украины". Румыния сыграла на излюбленной карте украинских западников, обещав посодействовать вступлению Украины в Евросоюз и НАТО, если Киев не будет обременять Бухарест территориальными спорами накануне приема Румынии в евроатлантические структуры.

Долго уговаривать украинцев не пришлось, и в 1997 году был заключен декларативный договор "Об отношениях добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией". Доработка соглашения о "технических" вопросах делимитации границы была отложена в долгий ящик. "Договор о добрососедстве" был подписан 2 июня, а уже 17 июля парламент Украины его ратифицировал. В Евросоюзе сочли, что пограничные проблемы у Румынии отсутствуют, и вскоре Бухарест получил согласие на вступление в ЕС. Причем Румынии удалось навязать Украине пункт о праве каждой стороны обратиться в международный суд в том случае, если не удастся достичь соглашения о делимитации границы. Таким образом, благодаря нерадивости украинских дипломатов во главе с министром Геннадием Удовенко, суверенитет и территориальная целостность Украины были поставлены в зависимость от внешнего арбитража, решению которого еще не подчинилось ни одно из уважающих себя государств.

Заключать новые соглашения, включая главное - о делимитации границы, - Румыния не спешила. Вместо этого Бухарест инициировал кампанию против попыток Киева восстановить судоходство на украинском участке Дуная. Это противодействие не ограничилось нотами протеста и жалобами правительствам влиятельных стран ЕС. Румынская сторона начала строительство дамбы в дельте Дуная, отводящей воду (около 1/3 водопротока) от используемого Украиной Килийского гирла - в Сулинское (на территории Румынии). В ответ МИД Украины даже не подал ноту протеста, не говоря о судебном иске против Румынии: ущерб, наносимый экологии и речному транспорту придунайских районов Украины, оказался малосущественным по сравнению с "добрососедскими" отношении евроинтегрированной Румынии.

Конфликт, искусно затушевываемый сторонами, попал в поле внимания экспертов НАТО, у дверей которого Румыния в тот момент стояла. Дабы не препятствовать "доброму соседу" интегрироваться в Североатлантический альянс, 17 июня 2003 года Украина подписала подготовленный румынскими дипломатами второй договор - "О режиме украинско-румынской границы, сотрудничестве и взаимной помощи в приграничных вопросах". Этот документ, детализировавший правовые отношения пограничных служб двух стран и ряд попутных вопросов, но никак не решавший главную проблему - делимитации границы в Черном море, тем не менее, создал видимость "сотрудничества" в этом направлении и помог Румынии вступить весной 2004 года в НАТО. Причем, украинский парламент 12 мая 2004 года ратифицировал и этот договор, хотя перед тем наученные прошлым опытом МИДовцы тянули паузу, надеясь понудить румын к соглашению о делимитации. Тщетно. А осенью того же года Бухарест подал на Украину жалобу: обратился в Гаагский Суд с иском об установлении статуса острова Змеиный и разграничении в Черном море (делимитации континентального шельфа и исключительных зон).

В 2002 году правительство Украины утвердило программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для малых судов, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья, началось строительство причала для малотоннажного флота. В перспективе было запланировано открытие турбазы и дайвинг-центра, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином были открыты отделения почты и банка, ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают ученые Одесского университета. Совсем недавно жилой комплекс, расположенный на острове, получил статус поселка Белое в составе Килийского района Одесской области (впрочем, на сегодня в поселке постоянно живут менее 100 человек).

"ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ" БУХАРЕСТА

Эти действия разозлили руководство Румынии, и 16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который будет иметь большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. (См. также: "Змеиный:скала или остров")

Вместо того чтобы продолжать обустройство острова, Киев позволил втянуть себя в судебную тяжбу. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд ответную реплику. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

2 сентября 2008 года Международный суд ООН в Гааге начал процесс по острову Змеиный. Если остров признают неприспособленной для обитания скалой, то его шельф отойдет Румынии. Заседание суда окончилось 19 сентября, окончательное и обязательное к выполнению решение по делу будет принято в начале 2009 года. Однако уже сегодня можно сказать с полным на то основанием: иначе чем фарсом ход судебного разбирательства назвать нельзя.

В то время как представители Украины акцентировали внимание судей на нормах международного морского права, Румыния представляла себя в виде "жертвы сталинского режима и исторической несправедливости", которая "далее не должна увеличиваться". Между тем Румыния понесла территориальные потери не как невинная жертва, а как агрессор, союзница гитлеровской Германии. О "доблестях" румынских солдат на оккупированных советских территориях в 1941-1944 годах можно получить самую полную и достоверную информацию, посетив израильский музей Холокоста "Яд ва-Шем". На территории одного только румынского губернаторства Транснистрия с центром в Одессе, включавшего Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области, часть Винницкой области и Приднестровье, были расстреляны, повешены, сожжены живьем, умерли от голода, холода и болезней до 750 тысяч человек. Ответственность Румынии за агрессию против Советского Союза была определена Парижским мирным договором 1947 года.

Румынская сторона настаивает, что Змеиный является не островом, а скалой. В этом случае при проведении разграничительных линий этот географический объект должны игнорировать, поскольку скала, в отличие от острова, не имеет права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Десять тысяч квадратных километров шельфа с нефтегазовыми месторождениями отойдут Румынии. Однако во всех без исключения источниках, как географических, так и исторических, начиная с древнегреческих, Змеиный именуется островом. Даже в румынских источниках объект именуется insula (остров), а не stinga (скала).

Однако даже если доводы украинской стороны перевесят, многие эксперты полагают, что решение суда будет компромиссным. Это означает, что в любом случае решение Гаагского суда будет носить дискриминационный характер для Украины. Впрочем, целый ряд украинских политиков и экспертов полагают, что администрация президента Виктора Ющенко уже пошла на заключение тайного коррупционного соглашения с Румынией о совместной разработке углеводородов в шельфе Змеиного. По мнению целого ряда депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), именно этим и объясняется стойкое замалчивание украинскими властями территориальных притязаний со стороны Румынии к Украине.


За сдачу Змеиного Ющенко должен быть подвергнут импичменту


Украинский политолог, член Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что украинские дипломаты под руководством Виктора Ющенко фактически уже сдали остров Румынии: "Президент Ющенко молчит в этой ситуации, поскольку он проиграл эту дипломатическую войну, - отметил Ермолаев в интервью ИА "Новый Регион". - Его дипломатический корпус, который знал об этой проблеме, не смог найти и использовать должным образом аргументы, проиграв этот спор. Сегодня от лица Украины никто не отстаивает этот интерес в споре с Румынией". По мнению политолога, конфликт с Румынией вокруг острова Змеиный демонстрирует Украине истинное лицо Североатлантического альянса: "НАТО, зонтиком которого мы хотим прикрыться, сегодня отсуживает у нас в мирном порядке нашу территорию. Это и есть мягкий невоенный пересмотр и Ялтинских соглашений, и Хельсинских принципов. На мой взгляд, в этой ситуации НАТО полностью дискредитировал себя как гарант безопасности".
"Удивляет то, что президент сегодня молчит о том, что делает Румыния. 99% украинцев не знают, что происходит вокруг конфликта с островом Змеиный. Но при этом все говорят, что Россия плохая, угрожает нам, и Тимошенко с ней договорилась", - отметил эксперт украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Я могу сказать, что два-три последних месяца очень четко прослеживается, что президент и его окружение избрали тактику антироссийского поведения, таким образом они хотят заработать баллы на электоральном поле. В то же время, Ющенко не делает никаких резких заявлений относительно Румынии, в первую очередь потому, что она - член НАТО. Президенту и его команде кажется, что, если они не будут делать резких заявлений, то Румыния не будет выступать против сближения Украины и НАТО", - пояснил эксперт.

По мнению депутата Верховной Рады от Компартии Украины Александра Голуба, невнятная позиция Ющенко относительно претензий Украины на остров Змеиный сама по себе является поводом для импичмента президента: "Сегодня то, что происходит в отношении Румынии, а именно, абсолютно беззубая позиция Украины, сдача наших национальных интересов вокруг острова Змеиный - это одно из проявлений антигосударственной позиции Ющенко. Думаю, что кроме этого есть определенные теневые договоренности окружения или родственников Ющенко с румынским руководством по поводу разработки нефтяных месторождений в этом регионе, а также дележа и эксплуатации этих залежей не в национальных интересах, а в личных", - отметил Александр Голуб.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью информационному агентству "Росбалт" отметил, что румынские претензии на остров Змеиный и континентальный шельф вокруг него - только первый шаг в отношении широкомасштабных территориальных претензий Румынии к Украине. Минченко напомнил слова президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Румыния может потребовать возвращения Бессарабии и Буковины (Черновицкая область и юг Одесской области). Депутат Рады от Партии Регионов Юрий Бойко выступает за то, чтобы отсутствие территориальных претензий Румынии к Украине, включая остров Змеиный, было отражено в договоре о приднестровском урегулировании.

НАЦИОНАЛИСТЫ - НАТО: БЕРИТЕ НАШЕЙ ЗЕМЛИ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХОТИТЕ!

Однако даже такие явные притязания Румынии на украинскую территорию заботят далеко не всех на Украине. Так, 72-летний патриарх украинских националистов Степан Хмара заявил, что претензии Румынии на украинский остров "не несут никакой угрозы украинской государственности". По его мнению, существует только одна угроза Украине - исходящая из России: "Нам не нужно распыляться во все стороны, нам нужно сконцентрировать энергию в направлении российской угрозы". В интервью ИА "Новый Регион" Степан Хмара заявил: "Румыния - это маленький щенок по сравнению с зубатым большим бульдогом - Россией".

В свою очередь, директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев, близкий к "Нашей Украине", заявил, что не видит ничего экстраординарного в наличии соглашений между Ющенко и Румынией о разделе шельфа: "А почему бы нет? Это - метод компромисса. Румыния это - не "Газпром", понимаете в чем дело? "Газпром" - это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Румыния и "Газпром" - это разные вещи. Тем более, что Румыния - член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять".

Депутат Европарламента от Румынии Адриан Северин, бывший в 1997 году министром иностранных дел Румынии и лично участвовавший в подготовке румыно-украинского договора, в своей статье, опубликованной в украинской газете "Зеркало недели", открыто говорит о том, что "взаимовыгодное" решение вопроса о континентальном шельфе позволит Украине заручиться поддержкой Румынии в вопросе о вступлении в НАТО и Евросоюз. Цинично используя угрозу разрыва Россией Большого договора, гарантирующего территориальную целостность Украины, Северин пишет: "На фоне этой мрачной перспективы спор по поводу раздела морских границ с Румынией выглядит просто легким недоразумением... От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа".

Премьер-министр России Владимир Путин несколько раз заявил, что у России нет никаких территориальных претензий и споров с Украиной. Однако у страха глаза велики, особенно когда этот страх накладывается на идейные штампы и стереотипы определенного политического лагеря. Идеологическая платформа Виктора Ющенко и его партии "Наша Украина" вмещается в один лозунг: "Анти-Россия". Как выясняется, этим простым лозунгом можно обосновать все, и даже отдачу "нескольких лишних квадратных километров". Перефразируя слоган одной известной маргинальной партии, "евроатлантизм - все, остальное - ничто". В этом и заключается подлинная цена патриотизма украинских "национал-демократов".

Они никак не задумываются о том, что Запад получает в свои руки мощное орудие шантажа. Лозунгом о светлом евроатлантическом будущем, противодействии российской угрозе и недопустимости распыления сил можно выцыганить у Украины не только остров Змеиный вместе с Бессарабией и Буковиной, но и значительную часть других территорий на западе страны. Если можно Румынии, то почему нельзя Венгрии? Почему нельзя в обмен на "зияющие высоты" евроатлантической интеграции превратить Украину в самую настоящую колонию - не московского типа, когда окраины живут за счет центра, а в типичную африканскую, где все с точностью до наоборот?

Впрочем, даже евроатлантизм обусловлен исключительно ненавистью к Москве и стремлением присоединиться к радикально-антироссийскому полюсу. Если бы России противостоял Китай, галицийские националисты обратились бы, по всей видимости, в конфуцианство. Не даром со стороны ближайшего окружения Ющенко звучали слова одобрения в адрес исламских террористов во время захвата школы в Беслане. Широко известна и подозрительная лояльность пропрезидентской "Нашей Украины" к одной из наиболее одиозных международных исламистских организаций - "Хизб ут-Тахрир", действующей в Крыму.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ УКРАИНУ

Украинцам остается надеяться, что президент Виктор Ющенко и его партия "Наша Украина" вскоре сойдут с политической сцены. Однако за время, пока Ющенко является верховным главнокомандующим, пока он назначает силовых министров и глав дипломатического ведомства, Украина может, в самом лучшем для себя случае, потерять очень многое. В худшем - просто исчезнуть с карты мира. Химеры требуют жертв.

Как в этой ситуации вести себя России? С одной стороны, выглядит заманчивым ослабление соседнего, мягко говоря, не вполне дружественного государства (как, впрочем, и ежегодное повышение цены на газ для Украины). Заманчивым видится и соучастие с Румынией в разделе Украины, о возможности чего недвусмысленно намекнул румынский президент Траян Бэсеску. Однако такая политика - в интересах радикально-русофобского меньшинства украинского населения, интересы которого отражает политика президента Ющенко, его администрации и его дипломатического ведомства.

На Украине не только Крым является пророссийским регионом - подавляющее большинство населения не испытывает никакой вражды по отношению к России и крайне негативно относится ко вступлению Украины в НАТО, к выдавливанию Черноморского флота и к оголтелым гонениям на русский язык. Ющенко и его команда отражают настроения трех западных областей, где преобладают униаты. Даже в родной для Ющенко Сумской области блок "Наша Украина - Народная Самооборона" набрал чуть больше 20%.

На Украине живет братский православный народ - тот самый народ, который в конце июля скандировал на столичных улицах "Алексий - наш Патриарх!". Свое возмущение поведением Ющенко выразили именно Партия Регионов и БЮТ - те самые, которых власть обвиняет в "национальной измене в пользу Москвы". Именно поэтому Россия должна не только поддержать Украину, но и солидаризироваться с требованием Юрия Бойко о том, что в урегулирование приднестровского конфликта должно быть записано отсутствие территориальных претензий со стороны Румынии по отношению к кому бы то ни было.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11124
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Букарский
Патриоты – единственный ресурс Путина
Доверие между Президентом и патриотами должно быть обоюдным
14.11.2022
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
К таким потерям невозможно привыкнуть
Горе в семье моего Учителя. Горе для всей России. Для всех нас
21.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Все статьи Владимир Букарский
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Если одна страна НАТО взорвала нефтепровод
в ущерб другой страны НАТО, тогда в чем смысл НАТО?
13.03.2023
«Коррупция по-киевски»
Издатель Вадим Комкин передал Горьковке новую книгу разведчика Василия Прозорова
30.01.2023
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хроники побоища в Ивано-Франковске:
Новый комментарий от NOT_YET
30.03.2023 02:57
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2023 01:32
«Вместо разбора нашей статьи голословно обвинил нас во лжи»
Новый комментарий от Наталия Николаевна С.
29.03.2023 21:55
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2023 20:56
Граждане Украины не желают умирать за Зеленского
Новый комментарий от Константин В.
29.03.2023 20:19
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от С. Югов
29.03.2023 19:28
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2023 18:25