Один из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола - Юрьев-Польский.
Вверх, вверх, по высоким зеленым ступеням, по узкой винтовой лестнице взмываешь на колокольню. Сначала с опаской притрагиваешься к веревочке, потом все смелее и смелее: "дзин", "дан", "дон" - на все лады стучат язычки. Колокольный звон, разливающийся по всему Ополью, залитый солнцем город, а до самого горизонта поля, поля... благодать!
Один из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола - Юрьев-Польский. Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название "Польский" никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает "полевой", "город, ставший на поле".
Что знает обычно любитель истории о Юрьев-Польском? Что город построен в центре Владимирского ополья, что его называют самой малой жемчужиной "Золотого кольца". Что тут есть храм, равного которому нигде не сыскать. Но стоит ли ехать в такую даль ради одного храма? Должно быть, многие решают, что нет, поэтому тут нелюдно. А зря.
В этом светлом маленьком городе до сих пор сохранились крепостные валы, насыпанные ещё при "царе Горохе" - в XII веке! Высотой до семи метров, зеленые холмы тянутся почти по всему периметру города, раньше на них были деревянные укрепления, которые со временем канули в лету. Местами возле стен блестит на солнце озерцо - следы былого рва, наполненного водой. В центре города в кольце древнего вала сохранился Михайло-Архангельский монастырь. От этого и кажется будто монастырь - это и есть кремль.
Пройдя через низкую арку ворот, я оказываюсь на монастырском дворе.
На солнечной стороне, на лавочке греются смотрители музея: у них полно свободного времени:
- Отсутствие народа - это вполне нормальное явление, туристы появляются тут только летом, и то изредка, и то - иностранцы! Обидно это, будто не люба русским людям родная земля!
- А может это оттого, что к вам добираться сложно? Ни электричек, ни автобусов постоянных, - предположила я.
- А, - отмахнулась женщина, - отговорки все это! Хотели бы на настоящую старину поглядеть - так приезжали бы! Мы всем рады!
Внутри монастырь не богат памятниками, но они впечатляют. Действующий собор Архангела Михаила. Красавица-колокольня, 1683 года постройки. Деревянная Георгиевская церковь из села Загорье, построенная одним топором без пилы и единого гвоздя. Знаменская трапезная церковь, у которой ныне необычная функция - тут расположена экспозиция, посвященная Багратиону. Его полководца тесно связано с краем.
Справа от входа - архимандритский корпус, в котором выставлено "Ополье" - быт, нравы, обычаи наших далеких предков. "Лестница истории" ведет на второй этаж и одновременно знакомит с основными историческими этапами Юрьевского края. Ополье славилось не только земледельцами, но и ткачами. Тут можно увидеть масляную набойку на холсты, чудо-узоры, ситцевые платки купца Масленникова, старинные набивные ткани.
На выходе из монастырской арки, я столкнулась с угрюмым мужчиной, он пристально посмотрел в глаза и спросил:
- В храм пойдешь?
Я кивнула, сразу сообразив, в какой Храм. Конечно, как не пойти! В тот самый Храм. Такой только один. Георгиевский.
- А у вас ключи от Храма?
- Я смотритель, - сказал он и опять угрюмо замолчал. От его слов повеяло средневековым холодком. Мужчина быстро зашагал направо к красному кирпичному собору в лесах, заколоченному, разрушенному. "Не может этого быть!" - я не верила, что это и есть знаменитая святыня. Но мой провожатый быстро обогнул руины из красного кирпича, и за ними возник настоящий Георгиевский храм.
Ещё с древности жемчуг был символом избранничества и красоты. Этот камень ассоциировался со слезой ангела. Вот почему этот храм прозвали жемчужиной Юрьева-Польского! Эта последнее на Владимирской земле каменное строение домонгольского периода - 1234 год.
Увы, собор не дошел до нас в своем первоначальном виде, он рухнул в XV веке. Его в 1471 году воссоздал зодчий Ермолин, которого именуют не иначе как первым реставратором на Руси. Он попытался восстановить облик собора, однако архитектурная мозаика запутала реставратора. Высота постройки в целом была уменьшена, а части древних рельефов, оказавшихся лишними, хранятся теперь внутри храма. Раньше собор был трехъярусным, теперь осталось только два яруса.
Все фасады покрыты рельефным резным ковром по белому камню - это главная особенность, делающая храм неповторимым. Летописец не может скрыть восторга - "чудна, резана камнем" ("чудна" - значит, такой больше не было). Нужно обязательно обойти георгиевское чудо по кругу. На его стенах вырезаны библейские сцены: и Авраам, и пророк Иона, спящий под тыквенным деревом, Даниил во рву со львами... Здесь и Преображение и Вознесение Господа Иисуса Христа, и Покров Богородицы, и целая галерея христианских мучеников.
На стенах от подошвы до главы храм населяет целый мир животных и фантастических существ: более сорока изображений львов, кентавры, драконы, грифоны, сирины и китоврасы! Нигде больше в России не встретишь такую "каменную книгу", которую можно разглядывать часами. Все, что увлекало, волновало ум и душу любознательного человека Средневековья, нашло свое отражение на стенах храма в небольшом городке Юрьеве.
Похоже, что Юрьевскому чуду удивлялись даже безжалостные степные гости. Известно, что в течение тринадцатого века город был разорен и выжжен ими, по крайней мере, дважды. Но покрытые резьбой стены храма непрошеные гости не тронули.
- Почему же вы не фотографируете? Если есть фотоаппарат, нельзя упускать такую возможность, - сам предложил смотритель, и, протягивая свечу, наконец, разговорился, - Поставьте свечу, это Святославов крест (он указал на каменное распятие XI века). Он чудотворный, мироточивый. К нему паломники съезжаются со всей страны, люди исцеляются от многих болезней. Его князь Святослав высек из камня в 1224 году в честь своего чудесного избавления от потопления на реке Волге.
В храме очень холодно, изо рта идет пар, коченеют руки. Это при том, что на улице 20 градусов выше нуля. Внутри же - темно, сыро, и, кажется, до сих пор витает дух великого князя...
На центральной площади в городе сохранился гостиный двор, состоящий из нескольких зданий, крыша у него деревянная, навесная и слегка покосившаяся, так, что кажется, она сейчас рухнет. На площади очень много такси - это с тем, что в Юрьеве живут меньше 20 тысяч жителей, да и сам городок можно проехать насквозь за 7 минут. Наверно, сказываются пробелы с междугородним сообщением. Недалеко от центра - большое красивое здание, выкрашенное в три разных цвета с табличкой: "Детский Дом". Такой огромный детский дом в таком маленьком городке...
Юрьев-Польский знаменит и как кинематографический город. В СССР он прославился благодаря тому, что на его улицах снимался культовый фильм советского кинематографа "Золотой теленок". Сейчас в память об этом в одноименном кафе развешены фотографии события.
Крепостные древние валы давно превратились в место отдыха, даже стоят урны. С семиметровых оборонительных земляных стен, созданных в XII веке для защиты от врагов, летят пивные банки и бутылки, переворачиваясь по дороге, скатываются по зеленой траве, притормаживая у озерца.
Но в большее изумление меня повергла девочка лет четырех с банкой пива в одной руке и зеленой игрушечной улиткой - в другой. Она, кривляясь, подбежала ко мне и с гордостью заявила:
- А я пиво пью!
Я с облегчением вздохнула - безалкогольное. Но все же...
Мы познакомились. У Алинки сегодня праздник - мама приехала, из "далекой-предалекой Москвы".
- А я с бабушкой живу, вдвоем. Мама только на праздники у нас, потому что она работает.
- А почему она в Москве работает?
Алинка изумленно открыла и без того большие глаза-пуговки и, поражаясь моей несмышлености, выдохнула:
- Как почему?? Потому что!
И мне показалось, что этот ребенок, как никто другой, понимает проблемы провинциальных городов, отсутствие хорошей работы и достойной оплаты, и уже давно примирился к вечным разлукам с самым любимым человеком и по-детски непосредственно радуется, что "мама аж на два дня приехала!"
http://www.taday.ru/text/128542.html