itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергиев Посад: вне Лавры

0
142
Время на чтение 4 минуты
"Открываю глаза - и вижу зеленую картинку: елки и келейки, и Преподобный Сергий, в золотом венчике, подает толстому медведю хлебец. У Троицы я, и это Троица так звонит, и оттого такой свет от неба, радостно-голубой и чистый... И розовая, утренняя Лавра весело блестит крестами".

Ну, конечно, это Шмелев, милое и светлое "Лето Господне", Троица! Герои повести на Праздник отправились в Троице-Сергиеву Лавру. А мы собираемся в Сергиев Посад. Величественная Лавра, столица русского Православия, могучей тенью заслоняет сам город. Паломники и просто туристы, приезжая в главную русскую святыню, подчас забывают посмотреть Посад. А в городе тоже немало интересного: небольшие улочки с деревянными домами, приодетые в резьбу, каменные храмы времен Ивана Грозного... Перед самой Лаврой раскрылась красная мощеная площадь и бульвар с лебединым прудом. Вокруг приютились здания бывших монастырских гостиниц, раньше их тут было не счесть. А по всему периметру идет бойкая торговля местными промыслами и сувенирами.

Сергий, как говорилось, поселился в глуши. Срубил себе хижину, келью и небольшую церквушку, освещенную во имя Святой Троицы. Постепенно к Святому начали приходить монахи. Образовался Троицкий монастырь, а Сергий стал игуменом. Монастырь разрастался и приобретал славу по всей Руси. Вокруг монастыря стали селиться крестьяне, и оформившейся деревни как таковой долго не было: просто скопления домов, где жили торговлей или давали приют паломникам. Как город Сергиев Посад сложился в 1782 году.

С 1919 года он носил название Сергиев, с 1930 года стал Загорском (не могли все же коммунисты смириться с упоминанием Святого, отраднее их ушам было имя революционера В.М. Загорского). А после 1991 года город снова превратился в Сергиев Посад.

На первый взгляд, кажется, что местных жителей сложно встретить, особенно в летние или праздничные дни - огромное количество приезжих, причем не только из России, а из Германии, Америки и особенно Японии! Но если все же посчастливится познакомиться с сергиевцами, непременно удивит их радушие - наверно, традиция ещё с древних времен принимать у себя несчетное количество богомольцев со всей необъятной Руси.

Немного кто знает, что город славится как игрушечная столица России. Почти триста лет здесь развивается крупнейший промысел игрушки. Ни один богомолец не возвращался из этих святых мест без "потешного товара". Так расходились по свету деревянные фигурки, прозванные "троицкими". К концу XIX века половина жителей Сергиева Посада занималась изготовлением и продажей игрушек!

Купить игрушку у стен Лавры - значит совершить богоугодное дело. Сам Преподобный Сергий резал игрушки, симпатичных зверушек. Этими игрушками Святой одарял детишек, которых приводили с собой богомольцы.

Напротив Троице-Сергиевой Лавры находится красное кирпичное здание знаменитого Музея игрушки - сладкое место для ребятишек. тридцать тысяч игрушек разных народов мира. В помещениях музея так и слышится детское: "мам, купи!", "мама, дай!" А поделки мастеров из древнего села Богородское вызывают прямо-таки недетский восторг. Липовые (в прямом смысле) игрушки вырезаны без предварительного рисунка, одним духом. Богородские медведи, кони, крестьяне, пастухи, могут пилить, ковать, кланяться, ходить.

Население игрушечного царства разнообразно: и барышни, и гусары, и модницы, и простые русские девушки, и советские типажи, игрушки детей последнего российского императора Николая II и даже "деревянные игрушки, прибитые к полу". Ну, где вы ещё увидите столетнюю... матрешку? (Это одна из первых!)

Столица русских игрушечников знаменита точеной расписной матрешкой. Первая русская матрешка была восьмиместная. За девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все матрешки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца. Идея создания разъемной деревянной матрешки была подсказана японской игрушкой. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Но вот курьез: японцы утверждают, что первым выточил подобную матрешку на острове Хонсю русский монах.

Одно из самых интересных мест в городе - это Конный двор - недавно отреставрированное и отштукатуренное здание, в котором, однако, угадывается изящество постройки двухсотлетней давности. Сейчас в нем расположились Краеведческий музей, в центре двора за музеем - звонница из колоколов и колокольчиков разной величины. Каждый колокол имеет свой красивый звук. А главное - в них может позвонить любой желающий! Там же находятся два деревянных колокола, которые использовались как формы для отливки колоколов.

Знакомство с Лаврой у многих начинается со смотровой площадки. Но если идти от неё вниз по ступенькам, вы не сможете пройти мимо маленькой часовни среди лужка, внутри которой необычный колодец-фонтанелла. Это Успенский кладезь с часовней. А у южного склона холма, "на подоле", нас встречает удивительный по красоте ансамбль из двух церквей - Пятницкой и Введенской. Это самые древние церкви Сергиева Посада, построены по приказу Ивана Грозного. В середине XVII века их превратили в тюрьму, и там, говорят, сидел Стенька Разин. Это легенда, наверное, но есть даже народная песня о том, как Стенька тут срок мотал.

Ильинская церковь. Тут редко можно увидеть людей, только изредка проходят старушки, живущие рядом. Церковное подворье густо заросло травой и полевыми цветами, у входа стоят красивые ели.

Приезжая в Сергиев Посад, как и полагается, попадаешь сначала на вокзал. Последний раз я была в городе несколько лет назад и отметила его довольно унылый вид: пусто, осень, голодные рыжие собаки, небольшой рынок, где черные вороны роются в отбросах... Сегодня многое изменилось. Железнодорожный и автобусный вокзалы недавно отремонтировали, они стоят рядом, соперничая друг с другом. Автовокзал стал заодно и торгово-развлекательным центром. Рядом строятся элитные жилые дома.

Жизнь бурлит, город развивается, и от этого должно становиться радостно. Но на душе что-то не то. В этом сверкающем благолепии припомнился мне почему-то тот старый осенний вокзал, заметенный листьями, собаки, провожающие путника по дороге к Лавре, одинокая старушка, продающая семечки в газетных кульках. Тоскливо защемило в груди, нет, не ностальгия, а ощущение неравной замены. В тихий, родной Сергиев Посад пришла столичная жизнь.

http://www.taday.ru/text/120874.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Селиверстова
Все статьи Марина Селиверстова
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31
Превратить поражение в победу
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
29.03.2024 11:27