И как бы не пытались убедить нас в обратном наши американские дипломатические партнеры, в подавляющем большинстве случаев такие акции имеют вполне определенные стратегические цели, направленные против государственных интересов России.
В достижении этих целей хороши не все средства, а лишь тщательно подготовленная, проверенная и преданная агентура, разумеется, высоко оплачиваемая - для этого существуют всевозможные, с позволения сказать, "независимые" фонды. Ну а в деградированной части постсоветского общества иностранные спецслужбы недостатка в таковой не ощущали, особенно в среде так называемых "новых" русских, украинцев, грузин...
Важным направлением вербовочной работы ЦРУ дома и за рубежом является подбор перспективных источников, из которых в последствии, и, как показывает практика, довольно быстро, готовится эффективная агентура влияния. Как правило, речь идет о молодых людях из элитных семей, получивших в советское время неплохое среднее и высшее образование. Американская разведка не скупится (благо есть мощное оружие под названием "мистер доллар") на оплату их учебы в престижных зарубежных университетах с предоставлением разного рода грантов и стипендий, например, стипендии Конгресса США. Затем по сценарию непременно следуют стажировки в международных организациях системы ООН или Совета Европы. И почти в обязательном порядке эти ребята проходят правозащитную подготовку в институтах прав человека, например, в Страсбурге или в Осло. А дальше кураторы из Вашингтона ведут их по политической стезе уже на родине, т.е. там, где, по мнению Белого дома, сегодня необходимо распространять демократию и отстаивать национальные интересы США.
Вернувшись домой, эти амбициозные и не всегда душевно здоровые политики, своими ура-патриотическими лозунгами и действиями, да простит меня читатель, дурят соотечественников, пренебрегая исторической памятью и честью целых поколений. Порой необузданное стремление этих Буратино угодить своему заморскому папе Карло выходит из-под контроля и даже начинает пугать хозяев.
И вот тут то в пору определиться серьёзным парням из ЦРУ: что важнее - проблематичный результат департамента специальных операций на пути к кавказским энергоносителям, или стратегическое партнерство с европейскими союзниками по НАТО, не желающими иметь в своем новом большом доме проблемных соседей, роющих землю в целях откопать топор войны на Кавказе.
И если в период осенней ремиссии это сложно сделать даже при помощи резолюций ООН, то, может быть, строптивый больной прислушается к мнению своих заокеанских воспитателей. Ибо выпущенного из бутылки грузинского Джина ещё можно удержать на каком-нибудь долларовом шнурке, но пролитую кровь, как и пролитый джин, назад в бутылку уже не собрать.
http://www.voskres.ru/articles/tokarev.htm