Миус-фронт - условное наименование оборонительного рубежа, созданного немецко-фашистскими войсками в феврале-июле 1943 года на подступах к Донбассу, по реке Миус, протекающей по территориям Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Там, в полосе обороны на переднем крае и в глубине немцы оборудовали многочисленные ДОТы и ДЗОТы, вырыли несколько линий траншей, подступы к ним оградили рядами колючей проволоки и прикрыли минными полями. В глубине обороны были созданы оборонительные рубежи по рекам Крынка и Кальмиус. "Миус-фронт - это стальной пояс, преградивший путь большевикам. Штурмовать Миус-фронт равносильно попытке пробить головой гранитную стену", - докладывал генерал Шаубе Гитлеру, лично инспектировавшему войска на этом участке фронта летом 1943 года.
Миусская наступательная операция была проведена 17 июля - 2 августа 1943 года с целью сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброску её сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения. В состав Южного фронта входили 51-я, 5-я Ударная, 28-я, 44-я и 2-я гвардейская Армии, 8-я Воздушная Армия.
Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 километров оборонялись три немецких армейских корпуса, объединявших 11 дивизий из состава группы армий "Юг". Кроме того, в донбасскую группировку противника входила 1-я танковая армия, а в оперативной глубине имелась ещё крымская армейская группировка.
На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5- 6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка-Мариновка. Немецко-фашистское командование перебросило в полосу Южного фронта два танковых корпуса, и 30 июля противник нанёс мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.
Несмотря на незавершённость Миусской операции цель её в значительной степени была достигнута. Южный фронт своими активными действиями сковал крупную группировку противника в Донбассе, не позволив ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск.
Да, Южный фронт на Миусе понёс большие потери. Велики были общие потери Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Куском, Будапештом, Берлином. Да, Миусская наступательная операция не завершилась взятием мощного укрепрайона гитлеровцев и освобождением Донбасса. Но ещё долго воды Миуса, Днепра, Вислы, Одера и других больших и малых рек в Европе были разбавлены кровью наших солдат. Каждая пядь донской и донбасской земли, разделённой сегодня Российско-Украинской государственной границей (разве за это они умирали?!), обильно полита православной кровью наших предков, совершивших священный подвиг во имя жизни. Они достойны нашей памяти.
На территории Луганской и Донецкой областей стоят монументы, воздвигнутые в честь советских солдат, павших при штурме Миус-фронта. К их подножию несут цветы благодарные потомки. Но по свершившейся страшной несправедливости эти памятники оказались за границей России. Вот почему инициативная группа достойных людей во главе с председателем межрайонного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Г.К.Пужаевым и настоятелем местного прихода отцом Игорем решила построить в посёлке Матвеев-Курган храм-памятник. Ещё в 2000 году Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон благословил это начинание и утвердил расположенный там храм святого блаженного Павла Таганрогского храмом-памятником погибшим воинам.
Разумеется, инициатива простых людей "встретила понимание" на различных чиновничьих уровнях. Были даже выделены небольшие деньги, которых хватило на то, чтобы втянуться в строительство и с горечью осознать, что этого так мало. Неутомимый подвижник веры, бывший десантник отец Игорь обратился к прихожанам с просьбой поучаствовать в святом деле. Его клич был услышан, и пожертвования стали поступать не только от земляков. С людской и Божьей помощью удалось выгнать стены храма, но лишь на половину проектной высоты. Из-за нехватки денег ход строительства замедлился и соответственно стала возрастать его сметная стоимость. Перед людьми, взявшими на себя святое бремя возведения храма-памятника, стала дилемма: продолжать активно начатое дело, или остановиться на полпути.
Пережив лихолетье распада и антинародных реформ, страна обретает силу и заставляет недругов считаться с собой. После нескольких лет беспамятства и бесславия к России возвращается гордость и достоинство. Но к великому сожалению, не все выросшие за годы смуты молодые люди знают историю Великой Отечественной войны так, как того требует память о её ветеранах, их прадедах.
От участников тех жестоких схваток с врагом, людей смелых и отважных, известно, что им было страшно на войне, как может быть страшно нормальному человеку при встрече со смертью. Им страшно и сейчас, но не от неминуемости ухода, а от возможного несправедливого забвения потомками. Этот страх передаётся мне, когда я слышу из уст генерала-депутата безответственный бред о "символах" Знамени Победы с белой звездой, без серпа и молота. Я испытываю жуткое чувство, сродни предательству, когда вижу в День Победы на Красной площади в руках вполне патриотично настроенной молодёжи красные флаги с нелепыми по форме и цвету серпами и молотами, и опять же без звёздочки. А что знают эти дети о Миус-фронте? А что будут знать об этом их дети?
Идут годы, тускнеет память, и не вернувшимся с полей битв, навечно оставшимся лежать в степях бывшего Миус-фронта, не звонят колокола недостроенного храма памятника в Матвеевом-Кургане.
P. S. Приходской совет храма святого блаженного Павла Таганрогского, заказчик строительства храма-памятника воинам, погибшим на Миус-фронте во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
346970 Ростовская обл., р.п.Матвеев-Курган, ул.Садовая, 2-в,
ИНН 6119006360, КПП 611901001
Тел. 8-86341 3-16-36
http://www.voskres.ru/army/publicist/tokarev.htm