Грузия-Абхазия: много шума, но войны не будет

Почему мировые СМИ переполнены сообщениями о резком обострении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта

Новости Москвы  Политическая ситуация в Грузии 
0
193
Время на чтение 5 минут
Грузино-абхазский конфликт является для Грузии наиболее болезненным и от того, какими средствами будет достигнуто его урегулирование, во многом зависит будущая судьба грузинской государственности. После окончания грузино-абхазской войны прошло много лет, но все попытки сблизить позиции сторон и добиться мирного урегулирования оказались безрезультатными.

Благодаря российским миротворцам грузино-абхазский конфликт продолжает оставаться в "замороженном состоянии", но обстановка периодически обостряется по инициативе Тбилиси. Обычно это происходит накануне выборов в Грузии или очередного курортного сезона. Сейчас оба фактора совпали: курортный сезон уже начался, парламентские выборы в Грузии назначены на 21 мая. На сегодняшнем информационном фоне перспектива второй грузино-абхазской войны может показаться вполне реальной. К счастью, ситуация не столь драматична, как то представляют всегда склонные к броским заголовкам и поспешным оценкам мировые и отечественные СМИ.

Уже много лет ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта идет по привычному кругу. Период "зимней спячки" сменяет "горячая весна".

В этом году главной пропагандистской "фишкой" Тбилиси стали полеты беспилотных самолетов-шпионов над Абхазией, которые регулярно сбиваются абхазскими ПВО.

Нужно отдать должное М. Саакашвили: разыгрываемые Тбилиси сценарии весьма разнообразны и пока еще ни разу не повторялись. Например, весной 2004 г. "пропагандистский залп" по Абхазии и России состоял из бесчисленных заявлений грузинских официальных лиц о перевозках через территорию Абхазии наркотиков, присутствии в стране международных террористов, торговле оружием, массовых притеснениях армян в Абхазии (закрытии армянских школ, сожжении в Абхазии армянских церквей и т.п.). Тогда власти Грузии заявляли на весь мир о причастности спецслужб Абхазии к терактам в Москве и даже обвинили службу безопасности Абхазии и российскую ФСБ в пособничестве чеченским террористам, которые осуществили взрывы в московском метро. Теперь о подобных сюжетах в Тбилиси не вспоминают. Что неудивительно, ведь большинство из них, как и более поздние по времени сенсационные сообщения из Тбилиси, было сознательной и грубой дезинформацией (к примеру, в Абхазии попросту нет ни одной армянской церкви). Совсем по Геббельсу: "чем более невероятна ложь, тем скорее в нее поверят".

Несмотря на прозвучавшие недавно громкие пропагандистские "мирные инициативы Тбилиси", М. Саакашвили никогда не ставил своей целью решение абхазской проблемы на основе политического компромисса. По мнению Саакашвили, грузино-абхазский конфликт имел характер "пограничной войны" между Грузией и Россией. Тем самым отрицается имевший место в действительности внутригосударственный характер грузино-абхазского конфликта, Россия фактически обвиняется в вооруженной агрессии против независимой Грузии, длительной оккупации части ее территории. Тем самым, по логике официального Тбилиси, нынешнее правительство Абхазии лишается права участвовать в переговорах в качестве стороны конфликта (подобно тому, как это произошло с руководством Нагорного Карабаха).

С момента прихода Саакашвили к власти все направлено на решение одной задачи: путем политического, военного, экономического и пропагандистского давления на Абхазию добиться ее капитуляции и "сдачи на милость" Тбилиси. А если враг не сдается - его уничтожают (что, как известно, завещал столь почитаемый нынешним грузинским президентом "отец всех народов").

После прихода М. Саакашвили к власти в Грузии были предприняты масштабные действия по повышению боеготовности вооруженных сил, их реформированию и приведению к стандартам НАТО. В апреле 2004 г. (т.е. даже не дожидаясь окончания срока предыдущей военной программы "Обучение и оснащение") в Грузии была начата новая пятилетняя программа Пентагона. Эта программа предусматривала подготовку при поддержке США боеспособных и отвечающих западным стандартам вооруженных сил.

Саакашвили связывает будущее грузинского государства исключительно с Западом, и никогда не скрывал своего намерения способствовать изоляции России в черноморском бассейне.

Уже в ходе первого турне по западным странам в качестве главы грузинского государства Саакашвили определил свою главную цель в области международных отношений следующим образом: "вместе с Украиной, Румынией и Болгарией мы стремимся создать систему безопасности в черноморском регионе, что будет способствовать нашей интеграции с Западом. Географическое положение Грузии и наша стратегическая ориентация дает нам возможность вместе с Западом противостоять угрозам XXI века. Я намерен вернуть Грузию в евро-атлантическую зону, чтобы вместе с западными партнерами строить наше лучшее будущее. Наше прошлое и наше будущее связано с ценностями и чаяниями евроатлантического сообщества. Сегодня мы возвращаемся домой и я уверен, что, работая вместе с друзьями, мы добьемся цели".

Несмотря ускоренное военное строительство в последние годы, грузинская армия все еще не в состоянии самостоятельно разгромить довольно боеспособные и пользующиеся поддержкой местного населения абхазские вооруженные силы. Грузинское руководство рассчитывает, что в ответ на свою подобострастную приверженность идеям трансатлантизма ему удастся получить прямую военную помощь со стороны НАТО, и, таким образом, повторить в Абхазии балканский сценарий массированного военного вмешательства на стороне одной из сторон конфликта.

Накануне окончания программы "Обучи и оснасти" США заявили, что американское военное присутствие в Грузии приобретает постоянный характер. Саакашвили высказался за "усиление роли мирового сообщества, особенно Америки, в мирном процессе" и за вывод российских войск с территории Грузии, без которого, по его мнению, невозможно решение абхазской проблемы.

Целью нынешнего американского правительства является установление политического доминирования США в стратегически важном Закавказье. Поэтому администрация США рассматривает неподконтрольные Тбилиси бывшие автономии в качестве нежелательного для себя фактора, который способствует сохранению российского влияния. Однако США и их союзники совершенно не готовы к прямому военному вмешательству в грузино-абхазский конфликт. Они опасаются неизбежных осложнений в отношениях с Россией и дестабилизации ситуации в Кавказском регионе, которая явно противоречит их политическим и экономическим интересам.

США и НАТО могут пойти на повторение балканского сценария в Абхазии только в том случае, если для этого создастся благоприятная ситуация.

Такая ситуация могла бы возникнуть, если бы продолжились процессы дезинтеграции России, и ее влияние на Кавказе и в мире в целом продолжало бы сокращаться. Именно на это горячо уповала тбилисская политическая элита. Однако преодоление Россией очередной смуты превратило мечты об уходе России с Кавказа и о военном вмешательстве НАТО в дела региона в политическую "маниловщину".

На фоне усиления России все более обостряются проблемы в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Не похоже, что США/НАТО в ближайшей перспективе сумеют найти выход из болота, в котором они увязли на Большом Ближнем Востоке. Саакашвили и подобные ему "розовые мечтатели" могут сколько угодно грезить о военном вмешательстве НАТО в грузинские дела. Рано или поздно период подобной "политической маниловщины" закончится, и тбилисские власти будут вынуждены вернуться к политическому реализму. И чем скорее они это сделают - тем скорее у Грузии появится реальная перспектива выхода из политического и социально-экономического тупика, в который страну столь упорно загоняли все ее постсоветские правители.

http://stoletie.ru/geopolitika/gruziyaabhaziya_mnogo_shuma_no_voni_ne_budet__2008-05-15.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Армения перед COP-29: «многовекторность» с прозападным акцентом
Удастся ли Еревану выйти из ОДКБ, но остаться в ЕАЭС?
31.10.2024
Армения: разлом в отношениях между действующей властью и церковью усугубляется
Нетрадиционные религиозные течения и секты, прозападные группы и НКО – в авангарде действующей власти
16.09.2024
Сибирские полки
Обретение памяти: новая книга о Первой мировой войне
21.11.2014
Черкесская карта
Кому-то выгодно использовать события прошлого для решения своих конъюнктурных задач
28.04.2013
Южный Кавказ: новые проблемы для Москвы
Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро
31.03.2013
Все статьи Александр Крылов
Новости Москвы
Все статьи темы
Политическая ситуация в Грузии
Грузинская женщина кричит на украинцев! //
Выборы, войны, БРИКС и заговор Британии
01.11.2024
Отвечать за слова. Технология антимайдана: грузинский вариант
Президентша Зурабишвили ожидаемо не пошла в прокуратуру давать показания по заведомо провальному делу о возможной фальсификации выборов
01.11.2024
Запад против выборов в Грузии, Европе мешает
демократия, Россия мирит Индию и Китай
31.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12