itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Приговор Гаагскому трибуналу вынесен

Албанских "мясников" крышует мировое сообщество

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
123
Время на чтение 5 минут
Это трудно назвать новостью хотя бы потому, что холуйское обслуживание интересов США так называемым Гаагским трибуналом по бывшей Югославии уже давно не составляло тайну. Но такого саморазоблачающего документа, которым стало оправдание бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная, очень не хватало, чтобы свидетелями гаагскому позору стали все поголовно.

На первый неделе апреля Европу облетела прелюбопытная весть: действительно, то, что произошло с Карлой дель Понте, бывшим прокурором Гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), достойно удивления. Фанатично преследуя сербов, ставших жертвами агрессии против Югославии со стороны США, она вдруг совершила политический кульбит, превратившись в защитницу многострадальной Сербии: Карла дель Понте подготовила к изданию книгу "Охота: мы и военные преступники", в которой подробно пишет о тех зверствах, которым подвергались сербы на своей собственной земле со стороны албанских боевиков.

Те, кто смог познакомиться с книгой, узнали, что в 1999 г. албанские военные из Армии освобождения Косово занимались похищениями сербов, которые вывозились на территорию Албании, где в специально оборудованных местах их убивали, а внутренние органы продавали на черном рынке. Таким образом были уничтожены как минимум 300 человек, признает бывшая прокурор. По ее данным, контролировал этот процесс лично Хашим Тачи, премьер-министр независимого Косово. А участвовала в этих злодеяниях, описанных дель Понте, даже миссия ООН в Косово (UNMIK) - как следует из книги, Рамуш Харадинай, один из лидеров Армии освобождения Косово, также замешанный в операции по похищению сербов, находился в постоянном контакте с людьми из руководства миссии, которая "прикрывали" албанского командира - к примеру, миссия не предоставила документы, которые запрашивал у нее Гаагский трибунал, и которые впоследствии оказались просто уничтожены.

Сербская Press приводит ужасные подробности, содержащиеся в книге дель Понте. Операции по извлечению органов производились во вполне конкретном "доме с желтыми стенами" на севере Албании, где в одной комнате содержались похищенные люди, а другая служила "операционной". Живые прекрасно знали, какая участь их ждет. Среди них были не только сербы, но и представители других славянских народов. Тех, кто только стоял "на очереди" на извлечение органов, держали в засекреченных албанских концлагерях. Тела же "прооперированных" вывозились и хоронились в тайне силами воинов Армии освобождения Косово.

Этот дом был не только обнаружен, но и обследован. В нём нашли следы крови и медицинские инструменты, однако хода делу не дали - по словам бывшего прокурора, из-за сопротивления представителей UNMIK.

Страницы книги содержат множество фактов, подобных с видетельству албанки Л. К. (42 года), которая до сих пор находится в специальном трибунале Сербии по расследованию военных преступлений и была доставлена в Гаагу: в мае 1998 года Л.К. вместе с группой албанок и цыганок была похищена и насильственно вывезена в полевой лагерь сепаратистов на горе Юник на границе с Албанией. Сразу же у входа в лагерь они увидели душераздирающее зрелище: два исколотых ножами сербских полицейских были привязаны к дереву. Полицейские, как узнала позднее Л.К., были похищены в районе села Раставица. Привезенные женщины видели, что у полицейских были отрезаны части тела и выколоты глаза, в кровоточащие раны была насыпана соль. Полицейские все еще были живы и от нестерпимых мучений громко стонали. По словам Л.К., Рамуш Харадинай тогда подошел к полицейским с рацией, настроенным на полицейскую волну. Он вынул нож и не спеша зарезал полицейских, так чтобы сербские полицейские услышали, как умирают их коллеги. Сохранилась и звукозапись этого варварского акта, сделанная полицейскими, находившимися у радиостанции на сербском блокпосте. По словам Л.К., после того как он зарезал полицейских, Харадинай вернулся к похищенным женщинам. Он связал руки свидетельствующей Л.К. и изнасиловал ее. Шрамы на руках женщины были видны и в момент записи протокола свидетельства. Во время насилия Харадинай наносил женщине порезы ножом, которым до того зарезал полицейских. Позднее Харадинай совершил акт насилия и по отношению к другим женщинам из группы, привезенной в лагерь. Когда Л.К. повели вместе с остальными женщинами на расстрел, она чудом смогла убежать и таким образом спаслась.

Другой свидетель - албанец из Косова, чье имя так же зашифровано с целью сохранения личной безопасности, свидетельствовал об актах мести, которые Харадинай устраивал в его отношении "за сотрудничество с сербами". В 1999 Харадинай ворвался в его дом с четырьмя охранниками и зарезал его пятилетнего сына и жену.

После прихода НАТО в Косово Харадинай на месте заместителя начальника косовской полиции, а потом и премьера активно заметал следы. За несколько лет были ликвидированы практически все албанские свидетели, бывшие соратники Харадиная, которые могли дать показания против него. Именно тогда был убит Тахир Земаль с сыном Энисом и родственником Хасаном. Земаль был полевым командиром в зоне Дукаджин (часть Метохии), где действовал и сам Харадинай и был близок партии более либерального и умеренного Ибрахима Руговы, поэтому согласился свидетельствовать перед Гаагским трибуналом против Харадиная. Вскоре после этого 4 января 2003 года он был убит в результате нападения, в котором участвовало около 40 человек. Этот случай описан и в мемуарах "Охота" Карлы дель Понте.

Но прежде, чем возносить хвалу бывшему прокурору, давайте задумаемся над тем, почему столь страшная своими разоблачениями книга, точнее, факты изложенные в ней, не стали строками приговора того самого Гаагского суда, главным обвинителем которого и была Карла дель Понте?

Известно со слов главы координационного комитета Сербии по делам Косово Небойша Чович, давшего интервью Сербскому радио и телевидению, что сербские секретные службы еще семь лет назад передавали в Гаагский трибунал информацию о массовых захоронениях и концлагерях в Косово и северной Албании. Но так и не дождались не только реакции, но даже ответа от прокурора. Собственно, формальный ответ был. И он гласил, что ни представители KFOR, ни UNMIK не готовы сотрудничать "в данном вопросе". Впоследствии многие документы были утеряны, когда миротворческие силы покидали край.

Небойша Чович окрестил книгу дель Понты "биографической стиркой" и предположил, что эта госпожа пытается очистить свою совесть и, что еще более вероятно - хочет поднять спрос на свои мемуары.

Не станем с ним спорить. У бывшего "стража законности в Гаагском варианте", были в руках все рычаги власти для того, чтобы воздать преступникам тюрьмой, а не беллетристикой "по поводу".

Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире - дело исключительно политическое. И если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.

Под команду с Вашингтона - равняйсь!

Но вернемся к одному из героев книги дель Понте, выпущенному трибуналом на свободу, как честный и невинный человек.

40-летний Рамуш Харадинай - самый важный косовский албанец, представший перед Гаагским трибуналом. Он непосредственно руководил действиями бойцов АОК (Армии освобождения Косово), которые изгоняли сербов и цыган из их сел, а отказавшихся покинуть свои дома убивали. Следователи Гаагского трибунала обнаружили в свое время останки более 30 убитых мирных жителей, которые были сброшены боевиками в водоемы в окрестностях Дечани. Часть сербов боевики держали в лагерях, где они подвергались жестоким пыткам, от которых многие умирали. По данным обвинения, Рамуш Харадинай не щадил и самих албанцев, которые отказывались помогать АОК.

В декабре 2004 года косовский парламент избрал его премьером края, который тогда формально считался частью Сербии. Впрочем, премьером боевик пробыл недолго. Уже в марте в марте 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него целый ряд серьезных обвинений. Сразу после этого состоялось заседание правительства Косово, на котором Рамуш Харадинай подал в отставку. До суда боевик жил в родном селе Глоджан в окрестностях Дечани, где в 1998-1999 годах находился штаб АОК.

Вместе с экс-премьером Косово перед трибуналом в апреле предстали еще два бывших боевика Армии освобождения Косово - его дядя Ляхи Брахимай и Идриз Баляй, который командовал спецназом АОК "Черные орлы". Их всех обвиняли в преступлениях против сербов и цыган, а также не сочувствовавших АОК албанцев, совершенных боевиками в окрестностях косовского города Дечани в 1998-1999 годах. Обвинения были предъявлены по 37 пунктам, главные из них - убийства, пытки и депортация мирного населения. Прокурор требовал для всех троих по 25 лет тюрьмы.

http://www.voskres.ru/taina/pustovoitova.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Пустовойтова
Индия как боевой топор в руках Вашингтона?
«Пороховые бочки» Восточной и Южной Азии
02.09.2022
Каких друзей предпочтёт Индия?
БРИКС, «семёрка» и партнёрство против России и Китая
05.07.2022
Зачем из гавайской пехоты делают «арктических ангелов»?
США хотят господствовать в Арктике
13.06.2022
США, Китай и остров Тайвань – конец двусмысленности
США политизируют и идеологизируют что угодно
31.05.2022
Все статьи Елена Пустовойтова
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41