Ближний Восток: почему вторая война с Ираном неизбежна?

Июньская 12-дневная война обнажила огромные экономические издержки противоракетной обороны Израиля

0
172
Время на чтение 11 минут

Июньская 12-дневная война обнажила огромные экономические издержки противоракетной обороны Израиля

Источник: ФСК

 

Есть несколько причин к тому, чтобы Нетаньяху напал на Иран снова. Foreign Policy, к примеру, считает даже, что «Израиль, вероятно, начнет новую войну с Ираном до декабря, возможно, даже в конце августа. Иран это знает и готовится к нападению. В первой войне он играл в долгую игру, наращивая свои ракетные удары, поскольку предвидел затяжной конфликт. Однако в следующем раунде Иран, скорее всего, нанесет решительный удар с самого начала, стремясь развеять любые представления о том, что он может быть подчинен израильскому военному господству». 

12-дневный израильский Rising Lion, несмотря на свою кровожадность, уже на второй день поджал бы хвост и уполз восвояси, если бы не Трамп. Израильские бомбардировки не смогли нанести существенный ущерб иранским ядерным объектам – они были лишь незначительно повреждены и могли быть восстановлены в течение нескольких месяцев. Причина было в том, что они находились на глубине, достичь которой было невозможно для израильской авиации. И в ночь на 22 июня президент США объявил в социальной сети Truth Social, что американские ВВС атаковали Иран. Как отмечал телеканал CBS, администрация Трампа заранее связалась с руководством Ирана и предупредила, что США планируют нанести только эти удары и не предполагают смены власти в стране. Американские бомбардировщики B-2, о вылете которых стало известно еще накануне, поразили объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане. Основной удар пришелся на Фордо. На него сбросили полный боезапас противобункерных бомб – 12 бомб GBU-57, которые доставили шесть бомбардировщиков B-2. 30 крылатых ракет Tomahawk были выпущены с подводных лодок ВМС по объектам в Натанзе и Исфахане. 

Результатом Трамп остался доволен и в ночь на 24 июня сообщил о прекращении огня между Израилем и Ираном. 

Понимая, кто на самом деле победил в войне Тель-Авива и Тегерана, подчеркнём: 12-дневная война Израиля была связана не столько с ядерной программой Ирана, сколько с попыткой изменения баланса сил на Ближнем Востоке под Тель-Авив. Ясно, что ядерный потенциал Ирана оставался важным, но не решающим фактором, который Израиль использовал для того, чтобы ослабить своего главного соперника чужими руками и восстановить благоприятный региональный баланс, который Израиль хочет, но не может достичь самостоятельно.

Не надо объяснять, что и в Тегеране понимали, кто есть их настоящий противник. 

Как считает Reuters, «ослабленная войной и дипломатическим тупиком духовная элита Ирана стояла на перепутье: сопротивляться давлению с целью прекращения ядерной деятельности и подвергнуться риску дальнейших нападений Израиля и США или уступить и подвергнуться риску смены руководства. На данный момент руководство Исламской Республики сосредоточено на сиюминутном выживании, а не на долгосрочной политической стратегии». Действительно, хоть официальный Тегеран и празднует победу над Израилем, гибель двух десятков высших командиров Корпуса стражей исламской революции и ученых-ядерщиков под израильскими бомбами однозначна национальному позору для властей и потому подорвала имидж этой крупной ближневосточной державы не только среди соседей. Чувствуя, как сотрясаются под ними кресла, иранские «инсайдеры» нашептали агентству Reuters, что политический истеблишмент в настоящее время рассматривает переговоры с США, направленные на разрешение многолетнего спора о ядерных амбициях, как единственный способ избежать дальнейшей эскалации и угрозы существованию». Сам президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что возобновление переговоров с Соединенными Штатами «не означает, что мы намерены сдаться», и тут же подвергся критике со стороны сторонников жесткой линии, в том числе командира Корпуса стражей исламской революции Азиза Газанфари. Он и его приверженцы вполне способны решиться на смену руководства, чтобы «сохранить лицо» перед соплеменниками и арабским миром и поквитаться с Израилем. В этом случае грядущая война, скорее всего, будет гораздо более кровопролитной, чем первая. Если президент США Дональд Трамп снова уступит давлению Израиля и присоединится к схватке, Штаты могут столкнуться с полномасштабной войной с Ираном, по сравнению с которой Ирак покажется легкой добычей.

Яблоко раздора с Тегераном по-прежнему в том, что он настаивает на своем праве на обогащение урана в рамках того, что, по его мнению, является мирной ядерной энергетической программой, в то время как администрация Трампа требует полной остановки всех подобных работ. И пока Министерство иностранных дел Ирана тянет с решением о возобновлении ядерных переговоров, «сладкая парочка» Трамп и Нетаньяху предупреждают, что без колебаний нанесут новый удар по Ирану, если он возобновит обогащение урана, чтоб проложить путь к созданию ядерного оружия. «Мы вернёмся!» – пригрозил Трамп на прошлой неделе. 

В Институте Ближнего Востока в Вашингтоне считают, что, если Иран попытается быстро восстановить свой ядерный потенциал, не получив дипломатических гарантий или гарантий безопасности, американо-израильский удар будет не просто возможен – он будет практически неизбежен. Но «замирение» с Вашингтоном чревато жёсткой реакцией внутри страны, углублением раскола в элитах и новыми обвинениями в капитуляции.

Так что пока Тегеран обещает нанести решительный ответный удар, хоть и находится в максимально уязвимом положении из-за истощения военного потенциала в результате 12-дневной войны, ослабления лагеря своих союзников на Ближнем Востоке и экономического кризиса. Собственно, и весь Ближний Восток сейчас на опасном переломе. Трагедия Газы, агрессия против Ирана, продолжающаяся дестабилизация Сирии наглядно демонстрируют, что экзистенциальной угрозой в регионе на самом деле являются Нетаньяху и его союзники. Такое сочетание внутреннего апартеида в Израиле и непрекращающегося регионального конфликта вокруг него несут взрывной потенциал, от воспламенения которого мало не покажется никому. Его нейтрализация требует смелой дипломатической инициативы, исторического сдвига, прежде всего для Ирана, а за ним и всего региона от глубоко укоренившейся парадигмы взаимных угроз к парадигме расширения возможностей, включая укрепление связей и с северными соседями, и со странами Глобального Юга. Такое растущее региональное партнёрство, вне всякого сомнения, будет способствовать и диалогу с Европой и США.

«Сумев продемонстрировать, что он не является легкой добычей и может выстоять против двух агрессоров, обладающих ядерным оружием, Иран способен осуществить критический переход от концепции противостояния постоянным угрозам, к подходу, ориентированному на использование возможностей. Это не только осуществимо, но и отвечает интересам Ирана, региона и мирового сообщества. Для достижения этой цели необходима непоколебимая внутренняя решимость и невмешательство извне», – вполне логично отмечает тот же Reuters, правда, как всегда, имея в виду, что вмешательство Штатов в категорию «извне» никак не входит. 

То, что англосаксы очень основательно развернулись на Центральную Азию, демонстрирует оставшаяся практически незамеченной в СМИ прошедшая на прошлой неделе третья по счёту Конференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (LLDCs), точнее доступа к морским портам, обслуживающим мировую торговлю. Центральная Азия – единственный в мире регион, состоящий исключительно из таких государств. И даже если Азербайджан, Казахстан и Туркменистан имеют выход к Каспийскому морю, оно не связано с Мировым океаном. В официальном сообщении ООН сказано, что по завершении Конференции участники «приняли смелую декларацию, призванную помочь развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, преодолеть Географическую ловушку, связанную с инфраструктурой, и достичь устойчивого развития». Но какая тут ловушка, господа, если Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) – железнодорожная, грузовая и паромная система для транзита грузов – уже связывает Китай с Европой через Центральную Азию и Каспийское море. А Южный коридор через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению соединяет ЕС с Китаем. Транспортный коридор «Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман – Индия» является самым коротким маршрутом для выхода к портам Индийского океана и Персидского залива. Ловушка как раз в том, что ооновское заигрывание по свистку из Вашингтона со Средней Азией есть контригра против России и Китая с их транспортными коридорами «Север – Юг», пекинской инициативой «Один пояс – один путь» и набирающим силу «Севморпутём». Той же цели служит и «Трампов коридор» в Армении, под самым боком у Ирана, главным стрелочником на котором станет Вашингтон. Новые «транспортные петли», которые англосаксы вьют в Центральной Азии, центром притяжения имеют Тегеран, пытающийся по примеру Северной Кореи отбиться от их нашествия ядерной программой. Похоже, 12-дневная война поставила на счётчик и саму эту программу, и власти, опирающиеся на неё…

Израильская Haaretz именно так это и понимает: «Израиль и Соединенные Штаты по праву одержали победу в конце 12-дневной войны с Ираном. Хотя конечная цель – прекращение ядерной программы Ирана – не была достигнута полностью, операция принесла значительные оперативные успехи. Главным из них было выведение из строя иранской системы противовоздушной обороны, что позволило добиться почти полного превосходства в воздухе над территорией противника. Это, в свою очередь, позволило нанести точные удары по иранской программе создания баллистических ракет, от ее производственной инфраструктуры до систем запуска».

Теперь в краткосрочной перспективе Израиль сохраняет возможность безнаказанно действовать в небе Ирана и наносить удары по ракетной инфраструктуре. Но через пять-десять лет вполне возможна вероятность того, что Иран создаст более совершенную и эффективную систему противовоздушной обороны и восстановит свои военно-воздушные силы. При этом не надо забывать, что иранские ракеты, которым удалось пробить израильскую и американскую системы ПВО, нанесли беспрецедентный ущерб Израилю, в том числе и его объектам обороны. «А у Ирана по-прежнему имеется около 1000 баллистических ракет, способных достичь Израиля», – добавляет Haaretz.

12-дневная война обнажила огромное экономическое бремя противоракетной обороны Израиля. Всего через несколько дней после начала боевых действий иностранные СМИ сообщали, что израильские запасы ракет-перехватчиков «Arrow-3» быстро истощаются. Каждый такой перехватчик стоит около 3 миллионов долларов, а американский перехватчик THAAD и вовсе в четыре раза дороже. Но проблема не только в финансах. Эти системы технологически чрезвычайно сложны, что ограничивает скорость их производства. По данным Агентства по противоракетной обороне США, в 2025 году было произведено 12 ракет-перехватчиков THAAD, а в 2026 году ожидается 37. Учитывая это, уместен вопрос: сможет ли Израиль через пару-тройку лет, когда Иран восстановит свой ВПК, экономически и технологически поддерживать достаточный запас ракет-перехватчиков, способных противостоять иранским крупномасштабным ракетным обстрелам для подавления систем противовоздушной обороны?

При таком сценарии новый израильский удар по Ирану будет тем успешней, чем скорее он будет нанесён. И не случайно в конце 12-девной войны министр обороны Израиля Исраэль Кац уже заявлял, что военная кампания в Иране стала только прологом к новой израильской политике, при которой «будущие конфликты с Ираном должны стать короткими, целенаправленными кампаниями, длящимися не более одной-двух недель». 

Похоже, ему осталось только ткнуть пальцем в календарь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Варфоломей Константинопольский: патриарх мёртвого города
Кому и зачем понадобился украино-греческий меморандум о сотрудничестве в религиозной сфере?
30.06.2025
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от kuzanez
30.08.2025 13:26
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.08.2025 13:21
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.08.2025 12:41
С «Порт-Артурской», дорогие царелюбцы и монархисты!
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.08.2025 12:10
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.08.2025 11:55
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Человек
30.08.2025 10:36
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.08.2025 09:29