База Бондстил - столица нового наркогосударства на Балканах

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
169
Время на чтение 5 минут
Сербские политики-"элитарии" любят россказни о том, как они защищают Сербию, а Сербия тем временем делается все меньше и беднее. И злее! Сербский народ понемногу выпрямляется, хотя ежедневно подвергается антинациональной и антипатриотической обработке собственных СМИ, твердящих что единственное спасение Сербии - в виртуальном Европейском Союзе, а еще - в крепком (до смерти) объятии американцев.

Провозглашение и процесс признания этого жалкого наркогосударства "Косово" ставит Сербию на грань окончательного распада. Претенденты на северную (Воеводину) и юго-западную (Рашка, или Санджак, как называют эту территорию воинственные мусульмане) области Сербии подпрыгивают от нетерпения перед открытой дверью, ведущей к отделению. (Сообщение Бориса Тадича о возможном его объединении с предводителями сепаратистов, Расимом Лаичем и Ненадом Чанком, ясно указывает направление дальнейшего процесса распада Сербии)

За всем переплетением интересов на Балканах видна рука администрации США, стремящейся, оборудовав на юге Сербии военную базу Бондстил, овладеть Европой. Второй частью этого плана является установка двух антиракетных щитов (в Польше и Чехии), выставленных против России. Курс на милитаризацию важен для Вашингтона не только как подтверждение доминирования США в Европе, но и для увеличения оборотов американского ВПК в попытках отсрочить окончательный крах падающего доллара. Космет нужен американцам и сам по себе, из-за огромных материальных богатств этого сербского края.

Попутно целью отторжения части сербской государственной территории является формирование союза албанских государств: в Македонии давно подготовлена Илирида, в Сербии - Косово, к которой готовятся присоединить еще одну часть южной Сербии, и, наконец, сама Албания. Что же касается Черногории, то и там сейчас "обрабатывают" албанских и мусульманских сепаратистов.

Базе Бондстил - самой крупной со времен Вьетнамской войны - предназначено стать столицей нового квазигосударственного образования, создаваемого американцами на европейской земле. США начали сооружать эту базу в июне 1999 года, как только разбомбили Югославию и захватили под строительство тысячу гектаров плодородной земли на юго-востоке Косова.

Как пишет Пол Стюарт, "в сети американских баз Бондстил известна как "величественная дама", которая игнорирует границы между Косовом и Македонией". Меньше чем за три года Бондстил из палаточного лагеря, размещенного на 400 гектарах, превратилась в автономную, оснащенную по последнему слову техники базу, где уже сосредоточено 7 000 военнослужащих - три четверти общего количества американских военных в Косове. База имеет развитую дорожную сеть протяженностью 25 километров, более 300 зданий, окруженных 84 километрами колючей проволоки с 11 вышками. Бондстил располагает своим жилищным сектором, имеет торговые места, круглосуточно работающие спортивные залы, церковь, библиотеку и самый современный в Европе госпиталь. Здесь же базируются 55 вертолетов "черный сокол" и "апачи". Считается, что Бондстил заменяет американскую военно-воздушную базу в Авиано (Италия).

"Техническое планирование операции в Косове, - пишет Пол Стюарт, цитируя американского полковника Роберта Л. Меклура, - началось за месяцы до того, как была сброшена первая бомба. Уже с самого начала штабисты, стремясь использовать боснийский опыт, убедили начальство в необходимости скорейшего создания функционирующей военной базы. Американские военные инженеры, появившись в Косове, прежде всего, взяли под контроль 320 км дорог и 75 мостов и подготовили проект базы, включавший жилые постройки для военных, аэродромные площадки для вертолетов, склады для военного снаряжения и т. д. Одновременно инженерная бригада получила инструкции "объединить строительные средства и соединить их с фирмой-подрядчиком Brown&Root с целью строительства не одной, а двух баз (вторая база - Monteith) для 7 000 военных".

Затем, как сообщает полковник Роберт Л. Меклур, "к персоналу, насчитывавшему примерно около 1 000 бывших военных армии США, нанятых упомянутой фирмой, плюс более 7 000 местных албанцев, было подключено 1 700 военных инженеров. С начала июля до октября 1999 года строительство обеих баз шло безостановочно, по 24 часа в сутки. Brown&Root, которая является подразделением корпорации Halliburton и завязана на частный бизнес вице-президента США Дика Чейни, превратилась в крупнейшего работодателя в Косове, на которого трудятся несколько тысяч местных албанцев.

База Бондстил появилась на земле бедняков-шиптаров. Brown&Root платит косовским рабочим 1-3 доллара в час. Дик Чейни, который был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего прежде, чем стать в администрации Джорджа Буша-младшего вице-президентом, еще в 1992 году обеспечил этой фирме договор, гарантировавшей ее поддержку на высшем государственном уровне. Сам Чейни в 1995-2000 гг. работал генеральным директором Halliburton, а Brown&Root тем временем уже в 1992 году построила базы США в Сомали, заработав 62 миллиона долларов; в 1994 году воздвигла базы и системы слежения на Гаити, где заработала 133 миллиона долларов. В 1999 г. она заключила договор на 5 лет (по 180 миллионов долларов в год) на постройку военных объектов в Венгрии, Хорватии и Боснии.

Однако, база Бондстил - это нечто другое. Среди солдат КФОР, которые не расквартированы на этой базе, популярна загадка: "Какие две вещи на Земле можно видеть из космоса?". Ответ: "Великую Китайскую стену и военный лагерь Бондстил". Еще 5 июня 2001 г. министр обороны США Дональд Рамсфельд, выступая перед военнослужащими базы, объяснил им их роль в новой экономической стратегии администрации США. Месяц спустя на базу прилетел Джордж Буш, отправившись туда прямо с саммита G-8 в Риме. В своей речи он настаивал на том, что американские войска пришли в Косово с намерением там и остаться. С тех пор Бондстил разрастается, находясь в фокусе политики размещения американских баз по всему миру. Опыт Бондстила используется в Афганистане и в обустройстве баз США на территории бывшего СССР.

"Громадные инвестиции американских нефтяных корпораций в эксплуатацию нефтяных богатств Каспийского моря и требование правительства Соединенных Штатов уменьшить зависимость американской экономики от импортной нефти, особенно со Среднего Востока, требуют долгосрочного решения по транспортировке нефти на европейский и американский рынки", - пишет Пол Стюарт.

Задачи, которые призвана решать размещенная в Косове база Бондстил, тесно увязаны с финансируемым американцами проектом АМБО (аббревиатура для Албанско-македонско-болгарской нефтяной корпорации) - строительства трансбалканского нефтепровода через Болгарию, Македонию и Албанию. Ключевой для Вашингтона проект АМБО предполагает, что нефть будет транспортироваться Черным морем до болгарского порта Бургас, затем через Македонию до средиземноморского порта Валлона в Албании, а оттуда - танкерами водоизмещением 300 000 тонн дальше в Европу и США. При этом можно будет обойти тесный Босфорский пролив, пропускающий танкеры вместимостью не более 150 000 тонн.

База Бондстил в совокупности с другими, менее крупными базами, которые будут построены вдоль предполагаемой трассы нефтепровода АМБО, - прямой и сознательный вызов России.

Сегодня под крылом КФОР вершится террор над косовскими сербами - детьми, женщинами, стариками, оставшимся на своей земле, в своих домах. 18-тысячный контингент КФОР уже устремился в северные районы Косова и Метохии, к территориальному ядру Сербии, отнимая у сербского народа его земли, на которых теперь возводятся иностранные военные базы, перекапываются дороги, строятся аэродромные площадки для вертолетов... По сути, КФОР выполняет функцию вооруженных сил нового псевдогосударства "Косово", а резолюция СБ ООН 1244 растоптана.

В этих условиях роспуск сербского парламента и объявление новых выборов были обусловлены отказом большинства членов правительства (так называемая "группа Тадича" в кабинете Коштуницы) обсуждать на заседании парламента резолюцию, предложенную Сербской радикальной партией (при поддержке других фракций - Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, "Новой Сербии" и Социалистической партии Сербии). Проект резолюции СРП категорически требовал, чтобы Сербия ни при каких обстоятельствах не отрекалась от своей территории. Тадича окончательно выдала его публичная реакция на очевидную возможность того, что парламент большинством голосов примет этот документ, а он и его партия потеряют большинство. Тадич реагировал отчаянно и диктаторски, при этом его выступления на телевидении "Б92", работающем на деньги Сороса, и на других подобных ТВ-станциях были на редкость путанными и беспомощными.

Итак, под вопросом само существование Сербии как целостного государства. Ближайшие, крайне сложные парламентские выборы (май 2008 г.) произведут полную расчистку сербской политической сцены. За какое будущее выступит сербский народ? Ответ во многом зависит от того, смогли ли оккупация и информационно-психологическая война, которую Запад ведет против сербов, лишить народ его достоинства.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1303
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лиляна Булатович-Медич
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи Лиляна Булатович-Медич
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Тоска по родине – я родилась с этим чувством
Почему не все сербы покидают родные места и почему возвращаются
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Дмитриев
20.06.2024 11:15
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2024 10:35
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:25
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:23
«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.06.2024 07:51