itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращаясь к "Основам..."

Основы православной культуры 
0
125
Время на чтение 4 минуты
Введением в школах факультатива ОПК Церковь и поддерживающие ее общественные силы отнюдь не достигали утопической цели "Православие навсегда здесь и сейчас". На деле речь шла о первом, пробном шаге, о попытке поставить эксперимент по "привитию" древу светского образования православной ветви

Как показывает жизнь стоит еще раз уточнить предназначение школьного учебного курса "Основ православной культуры" и его аналогов с точки зрения задач возвращения Церкви в "большое общество" и возможностей светской образовательной системы.

Надо сказать, что истерия в стиле "Аврал! Все наверх!" по поводу грядущей "отмены ОПК" с самого начала мне показалась весьма подозрительной. Как известно, испуганные крики и понукания в духе "быстрей-быстрей, не успеем!" являются одним из лучших способов отключения способности суждения и критического восприятия действительности. И соответствующий контингент "предприимчивых людей" пользуется им давно и очень успешно. Не могу утверждать, что в данном случае это делалось намеренно, однако иной раз недо-разумение (не хочется говорить - глупость) людей, случайно оказавшихся в ключевых точках коммуникативного пространства, бывает не менее вредна, нежели злой умысел.

Действительно, на поднятый "шум" "повелись" почти все. Едва ли не единственный известный мне экспертный текст по проблеме смысла и назначения "Основ православной культуры" в связи и по поводу готовящегося решения по отмене регионального компонента образования, написанный со взвешенной и достаточно объективной позиции, принадлежит И. Бражникову. К сожалению, эта разумная точка зрения тогда осталась "в аутсайде".

ОПК не есть ни единственный, ни главный, ни даже, судя по всему, наиболее эффективный способ приобщения детей и подростков к Традиции Церкви. Думать иначе может, пожалуй, лишь тот, кто либо не учился в средней школе, либо успел полностью и безнадежно об этом забыть. Информация, которую ребенок (подросток) получает на школьных уроках, вступает в очень сложное взаимодействие с тем, что ему уже известно, и с тем, что он узнает параллельно. Даже в младших классах и детских садах дети не все, что им говорят в стенах школы, принимают за чистую монету. Но, если и воспринимают так, потом наступает неизбежное переосмысление значительной части полученной в более раннем возрасте информации. Причем зачастую - с полной сменой "знаков" (что характерно для подросткового и раннего юношеского возраста).

Собственно, введением в средних школах факультатива ОПК Церковь и поддерживающие ее общественные силы отнюдь не достигали утопической цели "Православие навсегда здесь и сейчас". На деле речь шла о первом, пробном шаге, о попытке поставить эксперимент по "привитию" древу светского образования православной ветви. Эксперимент, вполне вписывающийся в образовательную политику страны последних 25 лет, когда всеобщее и чрезвычайно многообразное экспериментирование стало "естественным состоянием" российской системы образования. Эксперимент, не худший и далеко не самый бессмысленный из того, что у нас делалось и делается с целью "улучшить" отечественное образование, и вполне предсказуемый уже в конце 1980-х гг.

Этот эксперимент по самой своей природе предполагал не "блицкриг", но лишь начало долгой, трудной и не всегда гарантированно успешной работы по систематическому ознакомлению учащейся молодежи с православной религиозно-культурной традицией. Говоря социологическим языком, он замысливался как "пилотаж". Говоря языком теории принятия решений, это было абсолютно инновационное образовательное решение, требующее креативной разработки всей обеспечивающей инфраструктуры практически "с нуля". Надо было с чего-то начинать. И начали, естественно, с тех форм, которые "работали" когда-то, в других исторических условиях, а в нынешних должны были послужить ступенькой, "трамплином", и только в лучшем случае - базой для дальнейшего закрепления и развития эффективных практик "нового религиоведческого образования".

Разумеется, не обошлось без детских "болезней роста", к которым следует отнести, прежде всего, идеологизм и наивный синкретизм в преподавании православной культуры. Искушение "внедрять" знания о православии в головы учеников как "новую (квази)идеологию", в соответствии с насквозь проржавевшими трафаретами позднесоветской эпохи, на первом этапе проявилось почти повсеместно и местами очень и очень заметно. Иначе и быть не могло. К счастью, подобные практики сразу же начали доказывать свою неэффективность, что невозможно было скрывать или не признавать сколько-нибудь долго. Изживание подобных пережитков соответствует "естественному ходу развития" современного социогуманитарного образования.

Сложнее обстоит дело со вторым искушением, которое заключается в стремлении скрестить "коня и трепетную лань" и достичь посредством конфессионально ориентированного религиоведения всего и желательно сразу. Пожалуй, одним из главных недостатков нашего ОПК как "первояйца" конфессионально-ориентированного религиоведения стало присутствующее уже на уровне стандарта дисциплины смешение принципиально различных коммуникативно-познавательных программ - "духовно-воспитательной" и "информативно-познавательной". Логически напрашивается дальнейшее разделение этих программ и соответствующих образовательных целей и задач как "в пространстве" (выделение целевых групп учащихся и дифференцированное преподавание им знаний о религии в формах, отвечающих их запросам), так и "во времени" (систематическая поэтапная работа по религиозному просвещению учащихся). Такая дифференциация, призванная повысить эффективность обеих программ и разрешить имеющие место противоречия учебных практик со светским характером законодательства, должна стать повесткой дня на следующем этапе развития проекта.

Повторю: обе указанные "болезни роста" на ранних стадиях становления религиозных (православных) образовательных инноваций в светской школе были, по-видимому, неизбежными и в каком-то смысле "нормальными". Но нормальными - в перспективе их непременного и осознанного ПРЕОДОЛЕНИЯ, а не консервации в таком виде, какой они имели и еще во многом имеют сейчас. Нормой в данном случае является непрерывное творческое развитие концепции и практик этих инноваций. Цепляться же за несовершенные, преходящие и отживающие формы преподавания как нечто самоценное, провозглашая их чуть ли не объектом поклонения - вариант тупиковый.

Сегодня нам еще нужны ОПК. Но нужны они не сами по себе, но "только" для того, чтобы из них выросли новые, более сильные, привлекательные, жизнеспособные и разнообразные формы религиозного просвещения секуляризованного поколения. Образно говоря, эта форма должна "умереть", подобно зерну, чтобы дать жизнь колосу. И колос, похоже, уже прорастает. Какой-то риск того, что он не прорастет, есть всегда. Но было бы странно поэтому отказываться от возможности роста, пытаясь "забальзамировать" первоначальное зерно.

http://www.pravaya.ru/column/15189
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Политик-реалист
Слово на кончину одного из величайших дипломатов в истории – Генри Киссинджера
30.11.2023
Добрый царь Леонид
Ко дню памяти Л.И.Брежнева
10.11.2023
«Польско-польская холодная гражданская война»
Главную роль на выборах в Польше сыграл украинский фактор
17.10.2023
Зеленского «сливают»
Итоги Генассамблеи подтвердили, что ООН совершенно не справляется со своими задачами
22.09.2023
Народ поддержал политику Путина
Выборы перестали ставить страну на грань «или – или»
12.09.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Основы православной культуры
«Зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?»
Проповедь в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2023
Ради этого Он пришел — найти то, что потеряно
Евангелие среды (Лк, 78 зач., 15, 1—10)
29.11.2023
«Он и Царь, и Бог, и искупительная Жертва»
Мы, приближаясь к Рождеству, осознанно движемся к колыбели Спасителя
27.11.2023
Мир живет по другим законам, а у нас свой закон, христианский
По словам митрополита Варсонофия, наше сердце должно быть мягким, милосердным, открытым и доступным для всех, кто в этом нуждается
27.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2023 13:47
«Учение о Святой Руси, о Царствии Небесном»
Новый комментарий от Павел К
30.11.2023 13:47
«Больные люди – чего с них взять?»
Новый комментарий от E.O.
30.11.2023 12:07
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2023 11:52
Обращение продюсера Фадеева к МВД
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.11.2023 11:32
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2023 11:25
Россия постепенно слезает с западной технологической иглы
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2023 11:09