itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Московский прорыв Томислава Николича

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
112
Время на чтение 4 минуты
Вечером 29 декабря в заснеженной и слегка подмерзшей Москве приземлился самолет с кандидатом в президенты Сербии Томиславом Николичем. Для кого-то в Сербии - и не только там - этот визит стал подобием грома среди ясного неба. И даже не столько сам визит, сколько его итоги. Для кого? Прежде всего - для сторонников Бориса Тадича и для него лично.

Только 25 декабря Тадича принимал действующий Президент Российской Федерации и самый популярный в Сербии политик Владимир Путин, незадолго до этого поздравивший Бориса Тадича с юбилеем. Все козыри, казалось, были на руках. Вот она поддержка России, вот с кем встречается ее Президент. Зная о симпатиях сербов к России, об огромной популярности Путина в сербском обществе, демократический кандидат уже подсчитывал, на сколько процентов он обойдет кандидата сербских радикалов. Да тут еще и Николич неожиданно отложил намечавшийся первоначально на 28 января неофициальный, малозначимый с виду визит в Москву по приглашению "Справедливой России"...

Трудно сказать, что происходило за кулисами российско-сербских отношений, но что-то, безусловно, происходило. Как заявил прессе генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич, свое решение о переносе визита на неопределенное время Николич изменил после разговора с послом России в Белграде. Говорят, Алексеев был настойчив. Тогда же заговорили и о возможной встрече Томислава Николича в Москве с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. С этого момента в рядах сторонников Тадича истерики заметно прибавилось, чего перед первым туром не было. А Николич 28 января спокойно прогуливался по улицам Белграда и общался с его жителями. Тогда же произошел и знаковый случай. Активисты Демократической партии Тадича раздавали "антирадикальные" листовки. По смыслу они напоминают листовки избирательной кампании 1996 года в России "Купи еды в последний раз!". В сербском варианте листовки содержали надпись "Вспомни 90-е" и иллюстрации, которые, по мысли политтехнологов, должны навевать ужас на сербского избирателя, заставляя его "голосовать сердцем" за Тадича. На одной из таких листовок на черном фоне изображен белый контур лежащего человека, обозначенный так, как обозначают местоположение жертвы преступления. И в присутствии тележурналистов на улице Белграда эту листовку показали Николичу. Кто-то спросил его: "Что Вы думаете об этом?". Последовал незамедлительный ответ умеющего колко пошутить лидера радикалов: "Это портрет Бориса Тадича! Может быть, не все его узнают, но это точно он. Политически после 3 февраля...".

...Прибыв 29-го в Москву, в восемь часов вечера Томислав Николич встретился с Сергеем Мироновым, но не в офисе "Справедливой России", а в здании Совета Федерации, что означало - встречаются не два партийных лидера, а Председатель Совета Федерации принимает ведущего кандидата в Президенты Сербии.

На следующий день, 30 января, прошла встреча в стенах Государственной Думы с ее председателем Борисом Грызловым, председателем комитета по международным делам Константином Косачевым и первым вице-спикером Александром Бабаковым. О встрече с Дмитрием Медведевым пока только шептались.

И вот около полудня 30 января стали поступать сообщения о том, что первый вице-премьер России принял Томислава Николича. Вместе с ним во встрече участвовали исполнительный секретарь Сербской радикальной партии Драган Тодорович и Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в России и брат Слободана Милошевича. Представляя Милошевича Медведеву, Николич назвал его "символом связей между Сербией и Россией".

По сообщениям информационным агентств, на встрече обсуждалась проблема Косова, перспективы экономического сотрудничества и предвыборная ситуация в Сербии.

Обращаясь к Николичу, Медведев, сказал: "Знаем Вас как убежденного сторонника развития дружественных российско-сербских отношений. За последнее время у нас много хороших позитивных новостей, в том числе касающихся и экономического сотрудничества в части развития газо- и нефтеэкономического сотрудничества между нашими государствами".

"Мы приехали для того, чтобы выразить благодарность за поддержку, которую Россия оказывает Сербии, борющейся за сохранение Косова в своем составе, за сохранение принципов Устава ООН, современного миропорядка, при котором перекройка границ недопустима", - ответил лидер СРП, назвав Россию основным политическим партнером Сербии.

Ну, и что же здесь такого? А то, что Дмитрий Медведев - не просто первый вице-премьер. Все рассматривают Медведева как будущего президента России, преемника Путина. И встреча Николича и Медведева, "прошедшая в теплой дружественной обстановке", - это встреча будущих руководителей двух стран. Все было взвешено очень точно. Тадичу в рамках протокола уделил минуту внимания уходящий президент. С Николичем более часа беседовал президент будущий.

Теперь обратимся к цифрам. CESID, социологическое агентство близкое Тадичу, 30 декабря предрекло ему победу во втором туре с перевесом в 100 тысяч голосов. Однако вспомним, какие цифры называл CESID перед первым туром: Николичу - 21% голосов, Тадичу - 19%. Что получилось в итоге, мы знаем: 39,99% голосов у Николича, 35,39% у Тадича. Разрыв не в 2%, а в 4,6%.

После встречи Николича с преемником Путина вряд ли призовет голосовать за Тадича премьер Сербии и лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, - так же, как и активный лоббист российских экономических интересов в Сербии вице-премьер, лидер "Новой Сербии" Велимир Илич.

Случайно или нет, но в дни московского визита Николича в его поддержку высказались ряд ранее не определившихся партий и общественных организаций. Кандидатуру лидера радикалов поддержала группа известных сербских интеллектуалов.

Кроме того, радикалы стали успешно применять новую тактику. Играя на поле сторонников евроинтеграции, они умело пропагандируют тот тезис, что ЕС не поддерживает Тадича. "ЕС не желает спасать утопающего", - говорят радикалы о нынешнем сербском президенте.

В преддверии решающего голосования 3 февраля Николич спокоен и уверен в себе, тогда как Тадич то и дело срывается в истерию. Единственный "позитив" в его программе - магические заклинания о "европейском пути", все остальное - нервные крики об "ужасах 90-х годов", к которым Николич имеет отношение в последнюю очередь. Тадич ведет бессмысленный бой с тенью. Он дискутирует, сражается, бьется с Воиславом Шешелем, о чем сам открыто и говорит. С Шешелем сражаться легко, пока тот, добровольно явившись на Гаагское судилище, остается в тюрьме. А перед Тадичем - реальный, сильный соперник, которого он не видит и не чувствует. Николич реален. После своего московского прорыва - более, чем реален. И удары его реальны!

Отдельные сербские независимые наблюдатели предсказывали, что исход выборов решат голоса нескольких тысяч, а то и сотен избирателей. Однако такие предположения они делали ДО московского визита Николича...

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1188
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33