itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Объединение РПЦ - эпохальное событие для Церкви и общества

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
286
Время на чтение 4 минуты
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за границей основным церковным событием уходящего года. Сегодня, по словам Алексия II, у Московского патриархата в общей сложности порядка 700 приходов в дальнем зарубежье, в том числе около 300 приходов в управлении Русской православной церкви за границей.

Напомню, что 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. На торжестве воссоединения Поместной Русской Православной Церкви присутствовал Президент Российской Федерации В.В.Путин, другие представители государственной власти. Это событие, вне всякого сомнения, можно считать эпохальным не только в жизни Церкви, но и в жизни всего общества. Это событие положило конец более чем 80-летнему разделению Церкви в Отечетве и за рубежом. Прокомментировать это историческое событие, оценить его значение не только для самой Церкви, но и для нашего общества я попросил священнослужителя - настоятеля Храма Троицы, протоиерея Георгия Вахромеева и, вполне светского человека, председателя Попечительского Совета Всероссийского Православного молодежного движения Александра Чуева.


Николай Холявченко: Когда-то политические передряги разделили народ и церковь, но ведь современные прихожане Русской Зарубежной церкви - это потомки тех, кто жил в России, ходил в русские храмы, молился на том же языке. И вот состоялось долгожданное примирение и взаимное признание...

Протоиерей Георгий Вахромеев: Я, конечно же, приветствую это событие и надеюсь, что оно повлияет на внутреннее очищение обеих сторон церкви. Это, конечно, относится большей частью к нашей церкви: политическая ситуация в нашей стране не позволяла церкви быть независимой от властей антихристианских. На Западе же больше возможности оставаться духовно свободными. Кстати, у них и Собор собирался регулярно, а у нас в последнее время поместные Соборы были отодвинуты Соборами архиерейскими. Но теперь у меня есть надежда, что это слияние поможет нам в каноническом отношении быть более традиционными православными.

Николай Холявченко: Можно ли подписание Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей назвать окончательным юридическим оформлением единения нашей Церкви? Или это только первый шаг?

Протоиерей Георгий Вахромеев: Я считаю, что пока это все-таки первый шаг, остаются ещё всякие недоговорённости.

Николай Холявченко: Что, на ваш взгляд, изменится в нашей коренной Церкви с присоединением к ней приходов РПЦЗ?

Протоиерей Георгий Вахромеев: Это будет видно. По крайней мере, сейчас появилась надежда на то, что должна наконец произойти внутренняя подвижка в застоявшейся ситуацией с "сергианским вопросом". Он должен быть решён. И поэтому, воссоединение церквей - дело положительное, нужное дело, давно чаемое русскими православными людьми.

Александр Чуев: Это очень радостное событие, которого давно ждали не только граждане России, но и наши бывшие соотечественники за рубежом. Это очень важная веха в восстановлении российской государственности, правопреемственности России, поскольку, действительно, восстановлением единства Церкви мы возрождаем единство нашей истории, нашей культуры, наших традиций и нашей духовности.

Я считаю, что это объединение послужит благому делу: улучшению общественной морали и нравственности, воспитанию подрастающего поколения, созданию новых духовных, позитивных условий, когда люди будут приходить в храм, будут служить своему отечеству, работать на его благосостояние и помогать друг другу.

Николай Холявченко: Кое-кому не по душе, что церковь оказывает всё большее и большее влияние на процессы, происходящие в нашем обществе - вспомните хотя бы письмо группы "высоколобых" академиков, не поленившихся напомнить, что у нас светское государство.

Александр Чуев: Сегодня трудно переоценить роль Русской Православной Церкви в обществе. Я считаю, что её роль не только, духовная, нравственная, но и образовательная, социальная, поскольку Церковь помогает очень многим нуждающимся людям: есть церковные детские дома, есть те, кто работают с инвалидами, с теми, кто сидит в тюрьме, с теми, кто служит в армии. То есть на сегодняшний день Церковь является очень важным институтом не только общественным, не только религиозным, но уже и социальным, государственным - в той степени, в какой это позволяет Конституция.

Объединение Русской Православной и Русской Зарубежной церкви восстановит мир между теми, кто когда-либо воевал в Гражданской войне по разные стороны баррикад; восстановит наше духовное единство, потому что многие наши соотечественники остались за пределами России или уехали из неё. И сегодня нам крайне важно наладить контакт с нашими бывшими соотечественниками и их потомками, может быть, даже вернуть кого-то в Россию - это наша основная задача. Я верю, что будущее развитие Русской Православной Церкви как единого организма будет успешным и в этой связи возможна и очень важна миссионерская деятельность по привлечению верующих, по расширению круга людей, с которыми будет работать церковь.

Николай Холявченко: Вы только что сказали, что церковь оказывает социальную поддержку некоторым категориям наших сограждан, в частности, детям, оставшимся без родителей. Я думаю, что и многим детям из вполне благополучных семей, да и вообще молодёжи, нужна помощь церкви и, прежде всего, - духовная.

Александр Чуев: Сегодня нужно работать с молодежью, с теми, у кого, возможно, ещё не созрела вера в Бога, но кто ищет Бога, кто не знает, как жить, кто теряется в этом обилии информации, получает очень много негатива через экран и через Интернет. Увы, мы теряем многих людей, мы теряем нашу молодежь, но допускать этого нельзя. Именно для того, чтобы помочь молодежи найти ориентиры в жизни, помочь ей понять, что есть добро и что есть зло, что такое семья, как быть хорошей матерью и хорошим отцом, как правильно растить детей, как честно вести бизнес, как правильно работать - для всего этого и нужно объединение. Придут новые священники, придут новые миряне - будет новая паства. Так что, объединение, действительно, вдохнёт новую жизнь в нашу Церковь, и люди, и Церковь от этого только выиграют. Я верю, что Господь всё-таки повернётся к России, как только Россия повернётся к Богу. Это процесс взаимный, и он уже идёт.

Николай Холявченко: Получается, что, примиряясь, мы выполняем одну из главных Евангельских заповедей: Христос един, и мы должны быть едины во Христе.

Александр Чуев: Конечно! Когда мы примиряемся с людьми, прощаем прошлое, прощаем ошибки дедов и отцов, мы примиряемся и с Богом. Очень важно, чтобы мы ощущали других людей как братьев и сестер, независимо от того, кто где жил, у кого кем был дед и прадед. Самое главное, что мы все вместе, мы единый народ и мы единая страна - мы не должны никогда об этом забывать.

Николай Холявченко

http://www.narodinfo.ru/articles/39634.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Чуев
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Все статьи Александр Чуев
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10