itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна ли косоварам независимость?

Сохранение статус-кво в Косово устраивает албанское большинство, но не входит в планы командиров вооруженных формирований сепаратистов

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
227
Время на чтение 6 минут

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРЕССИНГ

Начиная с весны текущего года, после того как провалился план по урегулированию косовского вопроса, подготовленный спецпосланником ООН Марти Ахтисаари, албанские сепаратисты при поддержке США и ООН начали массированную информационную атаку на сербов и им сочувствующих. Время от времени албанцами выбрасывались в СМИ слухи о том, что в ближайшее время готовится самопровозглашение независимости Косово, которая, если будет в том необходимость, будет впоследствии отстаиваться с оружием в руках.

Так, по данным информационно-аналитического портала srpska.ru, который в свою очередь опирается на информационные источники Сербии, 21 мая текущего года косовский премьер Агим Чеку в своем еженедельном обращении по радио Косово заявил, что решение вопроса о статусе края близится к своему завершению. По его словам, новая резолюция совета Безопасности ООН будет принята в начале июня. "Будет ли отпразднована независимость Косово завтра или в начале июня, это нас волновать не должно. Мы имеем все основания рассчитывать на быстрое решение, поэтому нельзя позволять чтобы наша жизнь превратилась в метафору ожидания", - сказал Чеку.

Сразу же после такого заявления косовского премьера, уже на следующий день в интервью венской газете "Prese" албанский премьер Сали Бериша от лица правительства Албании и от всего народа заявил, что полностью поддерживает независимость Косово. Показательно, что в своем интервью албанский премьер настойчиво подчеркивал, что в начале июня Тирану намерен посетить президент США Джорж Буш, с которым отдельной темой будет обсуждаться и косовская проблема. (Но, как мы все помним, тот визит для Буша стал не столь радостным и благоприятным - некий предприимчивый албанец сумел ловко украсть с руки американского президента часы. Этот факт был зафиксирован на пленку рядом иностранных информационных каналов, ведущих свои репортажи из Тираны.)

Слова албанского премьера в интервью той же газете подтвердил и еще один высокопоставленный чиновник - министр иностранных дел Албании Люзим Баша. "Позиция Албании по Косово полностью совпадает с мнением американской администрации", - заявил он.

После таких высказываний среди сербов, проживающих в Косово, сразу же поползли слухи о конкретной дате, когда албанцы планируют провозгласить свою независимость. И этот день приходился на 6 июня. Стоит стразу же отметить, что подобные слухи основывались далеко не на пустом месте, так как именно на начало июня, как уже выше отмечалось, планировался официальный визит Буша в Тирану, откуда он легко мог попасть в Приштину, чтобы своим визитом подкрепить независимость и тем самым поддержать инициативу косовских албанцев.

Далее последовали еще ряд громких заявлений из уст как высокопоставленных чиновников Албании, в частности Председателя парламента Албании Жозефины Топали, так и самого Марти Ахтисаари, который просил принять решение о будущем статусе южной сербской области до конца июня, прежде чем закончится председательство Германии в Европейском Союзе. "Иначе можно будет считать, что международное сообщество потерпело поражение", - заявил тогда Ахтисаари в интервью финской газете "Helsingin Sanomat".

Это был первый информационный залп албанцев по сербам. Далее последуют еще несколько, но не таких мощных и без такого количества высокопоставленных чиновников. В основном мир познакомится с новыми датами из уст Агиму Чеку, который, словно запрограммированный робот, с завидной регулярностью будет сообщать их миру.

Западная Европа со своей стороны в лице ряда преданных "европейским идеалам" политиков в конце весны - начале лета совершили несколько словесных выпадов, направленных скорее против России, нежели против Сербии. Именно России, если она не уступит и не покорится воле "большинства", представители западного мира грозили непредсказуемыми сценариями войны, которая вот-вот может в очередной раз разразиться на Балканах.

В ОЖИДАНИИ "ДНЯ ФЛАГА"

Вместе с тем, ситуация в Косово заметно отличалась от той, которую рисовали всему миру и в частности России западноевропейские и американские "сценаристы". Даже албанское большинство, проживающее на территории этого края (2 млн человек) вело себя совершенно по-другому - более спокойно. Хотя, впрочем, это понятно и легко объяснимо. В отличие от бывших командиров из уже расформированной террористической Армии Освобождения Косово (АОК), обычных рядовых албанцев статус-кво вполне устраивает. Этот факт подтверждает в своей статье "Косово-Поле для Сербии и России" и Петр Искендеров, побывавший в начале июля в Косово. Он пишет: "Нынешний статус-кво вполне устраивает многочисленные строительные фирмы, тружеников автосервиса (в основном разбирающих на запчасти угнанные машины, остовы которых покоятся на многочисленных свалках вокруг административного центра Косова), работников гостиничного и ресторанного бизнеса, прекрасно говорящих и по-сербски, и по-английски. Беспроводной Интернет в приштинских гостиницах без всякой независимости работает быстрее и устойчивее, чем в центре Брюсселя. Цена сопоставимого по удобствам номера дешевле в 5 раз, вызываемые по радио и сотовой связи такси немедленно доставят вас в любую точку Приштины, а служащие ресторанчиков любезно и не без юмора расскажут о сходстве и различиях (достаточно условных) сербской и албанской кухни".

Правда в своей работе автор отмечает, что в ряде мест в Косово на домах можно встретить лозунги "Нет переговорам! Самоопределение!", но это не может послужить основанием для западноевропейских аналитиков в прогнозировании на ближайшее время военного конфликта в регионе. "Для примера, в одном из южных городов, где я проживаю, также можно на стенах домов и на заборах встретить надписи типа "Чурки, убирайтесь из России". Эти надписи, однако, выражают всего лишь определенные настроения определенных социальных слоев общества, не более того. Так же и с албанцами. Далеко не все они жаждут независимости, потому что уже смогли достаточно хорошо устроиться и при существующем на территории Косово статусе-кво. И никакая независимость не даст им большего, чем они уже имеют".

Рядовыми албанцами манипулируют те, кому выгодно иметь под боком униженную и обездоленную Сербию и выдворить Россию с балканского региона. Именно эта причина лежит в основе всего балканского конфликта, начавшегося еще с начала 90-х годов прошлого столетия и продолжающегося по сей день.

Скоро - 28 ноября - день флага Албании. Праздник масштабный и довольно значимый для всех албанцев. И Агим Чеку не заставил себя долго ждать, выступив с очередным заявлением. Заявление, стоит отметить, сделано в более жесткой и категоричной форме, чем предыдущие. В очередной раз проигнорировать его нельзя, ввиду серьезности даты, но и паниковать тоже не стоит. Данное заявление может быть очередной пустышкой, как было ранее, а может быть уже серьезным намерением, которое албанцы готовы осуществить. А что самое главное: угрозы, посылаемые албанским лидером, теперь адресованы не сербам, которых албанцы уже устали пугать, а России. Теперь уже нас, русских, и Путина в том числе, отстаивающего интересы сербов в Косово, ставят перед фактом те, кому, в принципе, глубоко безразличны результаты ведущихся переговоров по статусу края.

Свое заявление косовский премьер сделал на днях в интервью французской газете Le Monde. Чеку заявил, что сразу после 10 декабря Приштина провозгласит независимость. "После выборов будет сформировано новое правительство и потом, как можно быстрее, провозглашена независимость... Я хотел бы, чтобы это произошло до конца года". "Я не жду компромиссов Белграда и Приштины... Мы конечно будем уважать работу "тройки" до 10 декабря, но после этого Косово будет действовать самостоятельно, - заявил Чеку, отметив что рассчитывает на международную поддержку. - Наши действия будут согласованы с международным сообществом, так как мы не хотим изолированной самостоятельности. Но после 10 декабря, по договоренности с Вашингтоном и Брюсселем, мы примем соответствующие меры".

АЛБАНСКИЕ БАНДЫ ГОТОВЯТСЯ К НОВЫМ ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ

Сразу после этого в сербских СМИ появились сообщения, подтверждающие намерения албанцев. Прошла информация о том, что албанские боевики производят скрытную мобилизацию в северной части Косово. Так srpska.ru, по данным представителей Сербского национального вече северного Косово, сообщает, что недавно в селе Кош между общинами Исток и Рудник произошло совещание командиров албанских боевиков, на котором планировалось нападение на населенную сербами северную часть Косовской Митровицы. В совещании приняли участие Даут Ука, Хазир Хазири, Адем Ферити, Гзим Рама и Шеремет Яшари. Альтернативой этому плану, по словам председателя СНВ Небойши Йочича, являются массовые демонстрации в поддержку провозглашения независимости Косово, которые в дальнейшем могли бы перерасти в антисербские погромы, подобные тем, что имели место в марте 2004 года. Сейчас, по данным приштинской газеты "Экспресс", ряды албанских вооруженных формирований активно пополняются новобранцами. Журналистам этой газеты удалось даже побывать в их лагере в горах Дреницы в Косово, когда 20 боевиков принимали присягу. "Двадцать новых сторонников АНА ("Албанской национальной армии") ночью с воскресенья на понедельник приняли присягу в горах на севере Косово", - пишут в газете, отмечая, что число сторонников АНА очень быстро растет. По словам самих боевиков, их численность уже составляет более 12 тысяч человек, среди которых интеллигенты, студенты, профессора и крестьяне. "Мы крайне недовольны нашими политическими лидерами и считаем переговоры о статусе края бессмысленными", - заявил командующий Второй Зоной АНА, представившийся как "Прека" ("Крутой"). Эта зона, по его словам, включает Митровицу, Глоговац, Вучитрн и Малишево. Сам "Крутой" предстал перед журналистами во главе пятидесяти человек в черной униформе, вооруженных автоматами Калашникова. По его словам, задачей вверенного ему отряда является патрулирование северной части Косово и "воспрепятствование входу сербских сил в этот регион". По словам "Крутого", очень скоро все увидят лица боевиков АНА без масок, хотя пока главное командование это запрещает.

Несомненно, во всех этих заявлениях албанских террористов много спеси и наглости. Однако недооценивать опасность также нельзя. В условиях, когда большинство живущих в крае албанцев, в принципе, не настроены на конфронтацию, американские "сценаристы" очередного балканского кризиса опять делают ставку на новую войну и новый виток этнических чисток.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=6952
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Героев
Косовская Митровица : уроки восстания
Сербы продемонстрировали готовность сопротивляться оккупантам
24.03.2008
Метаморфозы Николича
Американские "яйца" лежат в двух разных сербских корзинах?
30.01.2008
Все статьи Григорий Героев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25