"Нормандия-Неман" в граните

Более подходящее место, чем Лефортовский парк, для памятника легендарному авиационному полку "Нормандия-Неман" найти, пожалуй, было бы трудно. Ведь рядом, на Введенском кладбище, были похоронены погибшие французские летчики. Здесь покоились Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдье Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг. В 50-е годы их останки из братской могилы перевезли во Францию. Сейчас остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского авиатехника Сергея Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области. Праведное решение.
Да и вообще исторически московский район Лефортово сложился как один из центров подготовки военных кадров. И, хотя концентрация людей в погонах здесь сейчас существенно ниже, чем, скажем, в 70-80-е годы прошлого века, сам ратный дух сохранился. Одни названия улиц и площадей чего стоят: Лефортовский вал, Красноказарменная площадь, Танковый проезд.
Можно сказать, фирменный знак района - Военный институт иностранных языков, на базе которого создали Военный университет. Ну а в самом центре - Лефортовский парк, почти святая территория для встреч выпускников и ветеранов, да и просто прекрасное место отдыха москвичей и гостей столицы.
В среду здесь с участием Владимира Путина и Николя Саркози состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому полку. Она завершала визит в Россию президента Франции, который был насыщен неформальными и официальными встречами.
Вечером во вторник руководителя Франции принимал у себя в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин. Хозяин и гость легко и непринужденно перешли на "ты", создав таким путем ту дружескую атмосферу, которая теперь уже традиционно поддерживается между российским лидером и некоторыми другими его коллегами из ведущих мировых держав.
"Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире", - эти слова Путина сразу были превращены в строчки сообщений информационных агентств с пометкой "срочно".
"Нам очень важно сохранить высокую планку, к которой мы пришли при Жаке Шираке, планку серьезного стратегического взаимодействия, достигнутую за десятилетие. Это очень серьезная вещь", - сказал журналистам помощник Президента РФ Сергей Приходько, комментируя сам факт неформального общения двух лидеров.
В Кремле в ходе полномасштабных переговоров главы двух государств обсуждали широкий круг вопросов, включая двусторонние торгово-экономические отношения, проблему взаимодействия в Совете Безопасности ООН, в "большой восьмерке", в ходе урегулирования региональных кризисов, в том числе ближневосточного, косовского, вокруг иранской ядерной программы. Состоялся обмен мнениями по текущим вопросам отношений России с Евросоюзом, имея в виду и то, что во втором полугодии 2008 года Франция будет председательствовать в этом региональном объединении.
Сообщая журналистам об итогах встречи в верхах, Путин отметил, что состоявшийся "полноформатный саммит был посвящен доскональному, детальному и углубленному обсуждению всех аспектов двустороннего сотрудничества". Новый импульс развитию связей можно, по его мнению, дать за счет реализации крупных совместных проектов, прежде всего в таких высокотехнологичных областях, как авиа- и автомобилестроение, освоение космоса, развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры.
"Объединение усилий на мировых рынках станет важным конкурентным преимуществом и российских, и французских производителей", - убежден Путин. При этом он напомнил о таких значимых проектах, как создание комплекса по запуску российской ракеты-носителя "Союз" в Гвианском космическом центре. "Коммерческий запуск спутников с космодрома Куру при помощи российских носителей может начаться уже в будущем году", - констатировал президент.
Весьма впечатляющим моментом визита Саркози стало его выступление перед студентами и преподавателями МГТУ им. Баумана, кстати, расположенного по соседству с Лефортово. Как сказал французский гость, то, что делает сейчас Россия, "вызывает восхищение". "Место России рядом с великими странами. Европа признает это место и хочет жить рядом с великой Россией", - заявил он. Если же у России что-то не получается, она, как и Франция, должна сделать все для исправления ошибок, считает Саркози.
Оценивая миропорядок, президент Франции сказал, что одна страна не может управлять многополярным миром. "Я друг США", - пояснил Саркози, добавив после небольшой паузы: "Но друг не означает вассал". "У меня существуют определенные разногласия в семье, с точки зрения отношения к Америке", - признал он. "Никто не может решать в одиночку судьбы других стран". Мир, по его словам, требует большего сотрудничества. "Работать вместе - это не выбор, а обязанность современного мира, - подчеркнул Саркози. - Никто не сможет прожить в стороне от взаимопроникновения культур".

http://www.redstar.ru/2007/10/11_10/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Маркушин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Советский недобиток
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от София7
03.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019