Россия - США: прорыв возможен

Вадим Маркушин 
0
09.06.2007 64
От саммитов "большой восьмерки" всегда ждут чего-то из ряда вон. Ожидания, удобренные экспертными и журналистскими добавками, нередко вызывают больший интерес, чем скуповатые отчеты об итогах встреч на высшем уровне. К саммиту в северогерманском городке Хайлигендамме пресса готовилась особенно тщательно, поскольку он сулил столкновения мнений по таким острым проблемам, как климат планеты, помощь бедным африканским странам, Косово, Иран, КНДР, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе.
В фокусе внимания опять оказалась Россия. В СМИ не было недостатка ни в основательных аналитических трактатах относительно "прорезавшегося голоса" Москвы, ни в "летучих" комментариях с дежурными нападками на "недемократичность" нынешней российской власти.
Впрочем, прозвучали и подкупающие своей простотой суждения, из которых следовало, что ничего удивительного в российском поведении не произошло. И что Россия всего-навсего перестала ощущать себя осторожным новичком в компании политических тяжеловесов.
В частности, можно сослаться на мнение авторитетного германского издания "Шпигель", которое считает, что Россия, сумевшая отстоять свои национальные интересы, на настоящий момент наиболее независима от США.
"Пророссийские" суждения имели место в том числе в американской прессе. Так, нью-йоркская "Ньюсдей" в редакционной статье назвала план администрации Буша по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе не иначе как "абсурдным". "Неужели нам нужна еще одна холодная война между Западом и возрождающейся Россией? - риторически вопрошают авторы публикации. - Конечно, нет, но вызывающая тревогу напряженность в отношениях между Востоком и Западом отбрасывает тень на саммит "восьмерки".
Короче говоря, крупный разговор, что называется, назревал. К тому же не были забыты "мюнхенские тезисы" Владимира Путина, чеканно выразившие то, что сумбурно бродило в головах большинства европейских политиков. Да и накануне саммита в Хайлигендамме российский лидер не искал смягчающих выражений. Касаясь опять же планов размещения противоракет в Польше, он сказал, что надеется на их пересмотр. Если же американцы этого не сделают, то и россияне снимут с себя ответственность за ответные шаги. То есть за определение новых целей в Европе.
А что же коллега Буш? По пути на саммит он завернул в Прагу, где лишь повторил свои малоубедительные заверения насчет того, что его инициатива по ПРО никак не повредит России. Что же касается возросшей политической напряженности в отношениях с Москвой, то в ней, мол, повинен Кремль, допустивший "откат от реформ". Словом, ничего нового.
И вот, наконец, сам саммит, на котором центральным событием, как и предполагалось, стала встреча российского и американского президентов. Вопреки большинству журналистских прогнозов, она прошла конструктивно. Совершенно неожиданным стало предложение Путина о совместном с американцами использовании арендуемой Россией РЛС в Азербайджане в качестве элемента ПРО. По его мнению, с помощью созданной системы можно будет закрывать всю европейскую территорию. Соответственно будет снят с повестки дня и вопрос об электронном "ответе" России на развертывание радара в Чехии.
Комментируя российскую инициативу, Джордж Буш назвал ее "интересной" и достойной того, чтобы провести "стратегический диалог" с участием представителей двух военных ведомств. "Это будет серьезная стратегическая дискуссия", - сказал он.
Напомним, что Габалинская радиолокационная станция "Дарьял", о которой идет речь, действует с 1985 года. Она предназначена для слежения за пусками баллистических ракет в Южном полушарии. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, эта РЛС предоставлена России в аренду сроком на десять лет.
С Баку вопрос, конечно, в предварительном порядке обсуждался. Иначе и быть не могло. В Азербайджане хорошо понимают, что российско-американское сотрудничество в области противоракетной обороны, если до этого дойдет, станет предметом беспокойства в том же Иране. И не только. Поэтому там уже расставляют свои акценты, делая упор на наличие национальных интересов. Не исключено, что Азербайджан станет третьей стороной в переговорном процессе о формах совместного использования Габалинской РЛС.
Прорыв? Не будем спешить. Заметим лишь, что и российские, и американские представители говорят о серьезной заявке на него. В частности, помощник Президента РФ Сергей Приходько, указывая на исключительно позитивный характер беседы двух лидеров, заявил, что в самое ближайшее время будет определена рабочая группа на уровне заместителей министров, которая приступит к детальной проработке предложения Путина. Приходько, кроме того, добавил, что Москва не исключает и более глубоких форм военного сотрудничества с США.
Таковым, собственно, видится один из основных итогов саммита в Хайлигендамме. Он был предварен самостоятельностью и твердостью российской внешней политики.

http://www.redstar.ru/2007/06/09_06/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44