Эстонский премьер пытается оправдаться за Бронзового солдата

Елена Шестернина 
Последние новости Москвы  Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
18.05.2007 175
Бронзовый солдат был перенесен с одной целью - "не допустить сползания Эстонии под контроль России". Так главный зачинщик "войны памятников", премьер Андрус Ансип, объяснил - с трехнедельным опозданием - мотивы своего поведения.

"Я все больше убеждаюсь в том, что перенос памятника был единственной возможностью сохранить достоинство Эстонской Республики. А в длительной перспективе - и само эстонское государство", - пишет Ансип в статье, которую опубликовала в среду эстонская газета Postimees. Удивительная все-таки логика у эстонского премьера. Получается, что, если бы он оставил Солдата в покое, Россия добилась бы присоединения Эстонии? Вот где, оказывается, причина нашего взаимонепонимания. Власти Эстонии откуда-то взяли, что конечная цель Кремля - лишение маленькой, но гордой прибалтийской страны независимости. Возвращение ее под крыло "большого соседа". А памятник советскому солдату в центре Таллина - "один из рычагов противостояния эстонскому государству". Откуда только такие сведения? Кто из российских политиков и когда Ансипу об этом говорил или хотя бы намекал?

И какие именно "угрозы" со стороны Москвы услышал Ансип за полгода - именно такой срок называет глава кабинета с момента начала в России "масштабной антиэстонской кампании"? Никакой конкретики он не приводит. Почему полгода, с какого момента идет отсчет? Если под "угрозами" подразумеваются заявления российского МИД, пытающегося защитить наших соотечественников, так они звучат лет уже так 15 - с момента обретения Эстонией независимости.

Или, быть может, речь идет об отзыве Россией своей подписи под пограничным договором? (Который, кстати, после того, как над ним "поработали" эстонские законодатели, теоретически мог обернуться предъявлением территориальных претензий к России.) Так и пограничная проблема возникла куда раньше. Равно как и "война памятников" началась даже не год назад, когда подступы к Бронзовому солдату перекрыли. С русскими памятниками националисты воюют много лет. И не только в Прибалтике...

Да, отношения с Эстонией сейчас хуже некуда - этого нельзя не признать. Даже хуже, чем с соседней Латвией, с которой у нас всегда было непонимание все по тем же традиционным "прибалтийским вопросам" - "оккупации", положения неграждан... Но с латышами теперь хотя бы граница есть. От своих территориальных претензий - или, вернее, теоретической возможности их предъявить - они отказались. Понимая, что худой мир лучше доброй ссоры.

Ансип признается: он сам не ожидал, что снос памятника будет иметь настолько катастрофические последствия. Так и пишет - "я потрясен событиями конца апреля". Недооценил значение памятника премьер для своих же сограждан. Неужели он и вправду рассчитывал, что страна, где треть населения - русские, спокойно будет наблюдать за тем, как сносят памятник русскому же солдату? Как можно было не понимать: в стране, где столько неграждан (не имеющих права выбирать тех, кто принимает законы, по которым людям приходится жить), надо быть поделикатнее с "национальным вопросом".

Но Ансипу было не до деликатности. Он и "фронтовые сто грамм" ветеранам припомнил (мол, не следует 9 мая поминать погибших), и похороненных 12 бойцов Красной Армии объявил "мародерами, которых свои же расстреляли".

В своей статье премьер утверждает: если бы памятник остался нетронутым до 9 мая, "Эстония столкнулась бы с еще более серьезными проблемами, которые не оставили бы от нашего гражданского спокойствия камня на камне". "У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек. К масштабным провокациям готовились как эстонские радикалы (хорошо хоть признает, что эстонские радикалы все-таки есть. - "Известия"), так и русские, готовилась и Москва. К счастью, нам уже никогда не придется узнать, каких жертв нам могло бы стоить 9 мая, если бы правительство не проявило инициативу".

Зато прекрасно известно, какие жертвы были после того, как инициатива была проявлена.

"Наверняка я произнес что-то лишнее, о чем сейчас сожалею - это единственные слова покаяния в статье. - Но я уверен: сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до 26 апреля. Как, надеюсь, и русские лучше понимают эстонцев. Потихоньку прививается понимание того, что нельзя называть оккупантами русских, которые сейчас живут в Эстонии. Также несправедливо называть эстонцев фашистами. Я уверен, что с каждым годом растет число тех русских, которые понимают: переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны".

Не хотело, но оскорбило...

http://www.izvestia.ru/world/article3104189/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Шестернина
Все статьи Елена Шестернина
Последние новости Москвы
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Все статьи темы
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
Власти Риги трактором убрали возложенные к памятнику Освободителям 9 мая цветы
10 мая муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги, а 12 мая Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге
10.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25