Кто вы, господин Ансип?

Елена Шестернина 
Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
08.05.2007 153
Российское посольство в Таллине ответило отказом на приглашение властей Эстонии вместе участвовать в торжественной церемонии в День памяти жертв Второй мировой войны. Именно так в Эстонии называется 8 мая - день, который во всей остальной Европе отмечается как День победы над фашизмом. Российские дипломаты собираются почтить память погибших 9 мая.

Эстонские власти обещают принести цветы и венки в том числе на Таллинское военное кладбище, куда 30 апреля был перенесен Бронзовый солдат. Известно, что ни президент Тоомас Хендрик Ильвес, ни премьер Андрус Ансип в церемонии участвовать не будут. Первый - по "техническим причинам", он сейчас в Грузии. Второй - по принципиальным соображениям. Если бы не Ансип, Бронзового солдата вряд ли бы вообще кто-то тронул. Более года премьер настаивал: для памятника человеку в советской военной форме надо найти "более подобающее место", чем центр города. И нашли - кладбище.

При этом глава кабинета шел напролом. То, что Ансип отказывался принимать во внимание мнение русскоязычной общины, - это еще можно объяснить. В конце концов возглавляемая им Партия реформ всегда делала ставку на "коренных эстонцев". Но он проигнорировал и выступавших против демонтажа монумента своих коллег-центристов по правительственной коалиции (после мартовских парламентских выборов, правда, уже бывших). И мэра Таллина, и депутатов городского собрания - которые и должны по логике решать, в каком именно месте стоять памятнику. И даже главы государства, который до последнего момента пытался примирить оппонентов.

Если бы инициатором переноса монумента выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес - это было бы понятно. У него по логике должно быть куда больше претензий и к России, и к советскому прошлому. Семья Ильвеса уехала из Эстонии в Швецию в 1944-м - во время наступления Красной Армии, всю свою жизнь он провел за границей. В Эстонию Ильвес приехал уже после объявления независимости.

Только вот почему-то президент не настаивал на переносе памятника. Прекрасно понимая, к каким последствиям это может привести в стране, где у 30% русскоязычного населения взгляд на вопрос "оккупации Эстонии Советским Союзом" - иной, чем у официальных властей. Именно Ильвес призывал "не использовать Бронзового солдата в качестве политической разменной карты" и даже наложил вето на закон, принятый предыдущим составом парламента.

Несостоявшийся партаппаратчик

Почему же для господина Ансипа убрать монумент на кладбище было столь принципиальным? Ведь у премьера - в отличие от президента - советское прошлое есть. В Тарту (где он родился и провел почти всю свою жизнь, пока не дорос до политика национального масштаба) Ансип не только вступил в КПСС, но даже начал делать партийную карьеру - в Тартуском райкоме компартии Эстонии. Более того: как говорят, не без его ведома в Тарту в феврале 1988-го органы госбезопасности разогнали студенческую демонстрацию (она была приурочена к годовщине Тартуского мирного договора между Эстонией и РСФСР).

Премьер сейчас всеми силами пытается откреститься от такого прошлого - совсем уж неподобающего для второго лица государства. Тем более что его оппоненты время от времени припоминают "деликатные факты" из премьерской биографии. Взять хотя бы предшественника Ансипа на посту мэра Тарту Романа Мугура. После своего отстранения с поста градоначальника тот прямо заявил: в отличие от Ансипа, у него нет шансов стать влиятельным политиком - "так как отсутствует опыт комсомольско-партийной работы в советский период".

Чтобы "подправить" биографию, Ансип готов и памятники переносить, и ветеранов в пьянстве обвинять, и захороненных у подножия Бронзового солдата подозревать в том, что они погибли по своей вине - мол, напились и угодили под гусеницы танка. Или того хуже - были "мародерами, которых свои же и расстреляли".

За что премьер уважает Дудаева

Есть в биографии Ансипа еще один интересный факт. В Тарту находится мемориальная доска, установленная в честь Джохара Дудаева. На табличке по адресу бульвар Сыпрузе, 1-52 значится: "В этом доме работал в 1987-1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев". И Ансип считает это абсолютно нормальным. "Дудаев был в Тарту комендантом военного гарнизона, и когда случился путч 1991 года, он не допустил того, что произошло в Литве и Латвии. Так что мемориальную доску ему установили не за то, что он сделал, а за то, что не захотел сделать", - объяснял как-то премьер российским журналистам.

А семь лет назад Ансип, будучи мэром Тарту (города, кстати, где почти 20 процентов - русскоязычные), прославился тем, что отказался исключить имя Дудаева из регистра городских жителей. (Исключить, правда, хотели не по политическим мотивам - просто президент Ичкерии задолжал городским властям за квартиру.)

Эстонские рекорды. И антирекорды

Есть ли у Ансипа "свои счеты с коммунистами"? Об этом в Эстонии почти ничего не знают. О своих родителях премьер в интервью не говорит. Только однажды обмолвился, что Эстония не будет требовать от России компенсации "за оккупацию" - "ведь я компенсации за зерно, лошадей и картошку, некогда отобранные у моего деда, не требую. Эти потери меркнут по сравнению со страданиями всего эстонского народа".

И наконец, самое простое объяснение столь рьяного желания премьера избавиться от всех "памятников советской эпохи". Ансипу надо было укрепить политические позиции. Для этого он и разыграл "национальную карту". Идти ва-банк премьер решился после того, как на мартовских выборах в парламент русскоязычные партии провалились. А он, воодушевляемый идеей о переносе памятника, набрал в своем избирательном округе рекордное для Эстонии число голосов. Столько не голосовало даже за самого популярного президента в истории страны - Арнольда Рюйтеля.

Только вот "рекорд" этот составил всего 22 267 голосов... Маленькая страна Эстония. И рекорды у нее соответствующие. Впрочем, это не укор - ни в коем случае. Так, констатация.

http://www.izvestia.ru/politic/article3103913/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Шестернина
Все статьи Елена Шестернина
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
Власти Риги трактором убрали возложенные к памятнику Освободителям 9 мая цветы
10 мая муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги, а 12 мая Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге
10.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09