Греко-римская борьба за душу Европы

Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом

Евгений Колесников 
0
22.12.2006 80
Папа Римский Бенедикт XVI в рамках нового курса Ватикана на сближение с православием продолжает встречаться с главами Православных Церквей. В СМИ еще не утихло обсуждение совместной декларации Понтифика и Константинопольского Патриарха Варфоломея I, принятой 30 ноября в Стамбуле, как в Ватикан с официальным визитом пожаловал глава Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) архиепископ Афинский Христодул I. Бенедикт XVI и предстоятель ЭПЦ подписали 14 декабря меморандум об укреплении связей между двумя Церквами.

Греческая пресса назвала поездку "исторической". Визит, который архиепископ Христодул намеревался нанести еще Папе Иоанну Павлу II в 2001 г., был отложен на неопределенный срок из-за протестов консервативных иерархов ЭПЦ. Теперь же удерживавшие Христодула догматические проблемы во взаимоотношениях Церквей отошли на второй план, вытесненные общими для католиков и православных вызовами секуляризма. Все больше греков выступает за отделение Церкви от государства. Критически на положение ЭПЦ в Греции смотрит и Европейский суд по правам человека. В этой ситуации Ватикан, борющийся за "христианскую душу Европы", становится для Элладской Церкви естественным союзником.

В совместном меморандуме Бенедикт XVI и Христодул I заявили о своей позиции по вопросам биоэтики, осудили религиозный фанатизм и заявили о необходимости совместной борьбы с секуляризмом и нигилизмом. "Европа не может быть сугубо экономическим образованием", - сказал после подписания документа Понтифик. С этим тезисом согласился бы глава любой Православной Церкви, а не только Элладской, все чаще испытывающей на себе последствия конфликта со светской частью общества.

Глава ЭПЦ не пожалел для Понтифика комплиментов. "Мы прибыли с визитом к выдающемуся богослову, университетскому профессору, прилежному исследователю наследия древнегреческих философов и греческих Отцов Церкви, - говорил он на пресс-конференции. - Но Папа еще и человек, обладающий видением единства христианства и сотрудничества религий в деле борьбы за мир". С тем, что Бенедикт XVI - видный богослов, не будет спорить никто в православном мире. А вот для той же Русской Православной Церкви лидерство Папы в деле христианского единства видится весьма проблематичным.

Визит архиепископа Христодула еще раз напомнил Бенедикту XVI о том, как нелегко быть Римским Понтификом. Члены делегации ЭПЦ рассказали греческим СМИ о том, что Папу поставила в тупик просьба вернуть Греции мраморные фрагменты Парфенона, хранящиеся в Григорианском музее Ватикана. Архиепископ Христодул обращался, что называется, "по адресу": формально именно Папа Римский является собственником всех экспонатов ватиканских музеев. Обескураженному Понтифику, похоже, даже не подозревавшему о наличии парфенонского мрамора в экспозиции музеев Ватикана, оставалось лишь пообещать главе ЭПЦ навести справки об экспонатах.

Понятно, что сам Бенедикт XVI не может держать в голове списки всех экспонатов музеев Ватикана. Но фрагменты Парфенона - не просто "один из экспонатов", и об этом следовало бы помнить, например, представителям дипломатической службы Святого Престола. Равно как и о масштабной кампании Греции по возвращению парфенонского мрамора на его историческую родину, о ее спорах с Великобританией относительно фрагментов, хранящихся в британских музеях, а также о роли, которую глава ЭПЦ может играть в греческой "культурной политике". Никакой предварительной работы с Понтификом ватиканские дипломаты не провели. Результат - очередной конфуз, впрочем, "задвинутый" в тень совместных деклараций и протоколов о намерениях.

http://religion.ng.ru/events/2006-12-20/3_fight.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Колесников
"Недопонимание и предвзятость"
Время для встречи Алексия II и Бенедикта XVI еще не наступило
04.06.2008
Военные против монахов
Почему буддийское духовенство стало во главе демонстраций в Мьянме?
05.10.2007
Шило в мешке
В Турции опасаются прихода исламистов к власти
16.05.2007
Права одних - дискриминация других
Католические агентства по усыновлению детей в Британии могут закрыться
09.02.2007
Греко-римская борьба за душу Европы
Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом
22.12.2006
Все статьи Евгений Колесников
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44