Шило в мешке

В Турции опасаются прихода исламистов к власти

Евгений Колесников 
0
16.05.2007 114
В Турецкой Республике в начале мая развернулась борьба за светскость государства. Сначала парламентское меньшинство провалило избрание министра иностранных дел страны Абдуллы Гюля президентом. Затем сам Гюль, не дожидаясь повторного голосования, снял свою кандидатуру с выборов под давлением общественности, обвинявшей его в "приверженности исламизму". В свою очередь, командование турецких Вооруженных сил выразило обеспокоенность тем, что "светскому характеру государства в Турции угрожают фундаменталисты".

Абдулла Гюль - представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. ПСР - фактическая правопреемница исламистской Партии добродетели, запрещенной Конституционным судом страны.

Исторически сложилось так, что турецкая армия воспринимает себя в качестве стража светского характера государства. Для нее Эрдоган и Гюль - прямые политические наследники исламиста Неджметтина Эрбакана, вынужденного уйти в отставку с поста премьер-министра в 1997 году как раз под давлением армии. Шаги навстречу Западу и ЕС, сделанные правительством Эрдогана, - не более чем уловка "исламистов". Но шило в мешке не утаишь: стоит ПСР заполучить президентское кресло, как Эрдоган, Гюль и компания покажут зубы. И тогда прощай, светская Турция!

Что произойдет? Будет покончено с таким столпом турецкого секуляризма, как запрет на публичное выражение своей религиозной принадлежности. Мусульманки смогут ходить на работу или на занятия в университете в хиджабах. Известно, что именно этот запрет вынудил дочерей турецкого премьера получать высшее образование в США. Для противников ПСР хиджабы, которые носят супруги Эрдогана и Гюля, - зловещее предзнаменование "триумфа фундаментализма".

Ислам получит "постоянную прописку" в государственных школах. Дипломы выпускников медресе и светских вузов будут уравнены, при трудоустройстве у них будут одинаковые возможности. Сомнительно, что молодой имам-хатыб с его опытом коранических и шариатских штудий будет чувствовать себя как рыба в воде в современном офисе, но у Эрдогана, выпускника медресе, такие проекты есть. Кроме того, правительство введет жесткие ограничения на торговлю алкоголем и проституцию, а внебрачные половые связи станут уголовно наказуемым преступлением. Закон об уголовной ответственности за "прелюбодеяние" правительство Эрдогана уже пыталось "протолкнуть" в 2004 году, но безуспешно.

Фундамент светского государства, заложенный в 20-е годы прошлого века основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, будет разрушен. Этого от ПСР ожидают не только военные, но и судьи, часть государственных чиновников, многие представители СМИ, социал-демократы из Народно-республиканской партии (НРП). "Нет шариату!" - кричали участники организованных НРП демонстраций, прокатившихся по Стамбулу в начале мая. По мнению сопредседателя объединенной парламентской комиссии ЕС и Турции голландца Йоста Лагендийка, налицо конфликт между "городским истеблишментом" и "провинциальной культурой", носители которой в большинстве своем и составляют электорат ПСР. Религиозность - удел провинциалов.

В 1999 году Эрдоган отсидел четыре месяца в тюрьме за "разжигание религиозной розни", а британская газета Guardian 12 лет назад опубликовала такое высказывание Абдуллы Гюля: "Республика исчерпала себя. Мы хотим изменить систему светского государства". Сегодня Гюль открещивается от своих слов, а Йост Лагендийк и большинство западных обозревателей и аналитиков в один голос утверждают, что "бывшие исламисты перевоспитались". "Турецким парадоксом" назвало немецкое издание Spiegel ситуацию, в которой сторонники "политического ислама" выступают за евроинтеграцию Турции, а "борцы за светскость государства" - против. Конфликт между армией и правительством на Западе объясняют тем, что ВС Турции выступают за силовое решение курдской проблемы, а Партия справедливости и развития - за переговоры и уступки.

Может быть, турецкая "борьба за светскость государства" - не что иное, как противостояние политических элит с использованием популярных лозунгов? Или же "городской истеблишмент" и армия действительно ставят заслон на пути исламистской угрозы? Это станет ясно лишь в том случае, если кресло президента все-таки займет представитель Партии справедливости и развития.

Пока этого не произошло. Однако парламент уже проголосовал за то, чтобы президента впредь избирал народ, а не депутаты. А Абдулла Гюль в интервью Financial Times заявил, что мог бы сегодня рассчитывать на поддержку 70% населения. Как поведет себя армия, если президент-"исламист" будет избран непосредственно народом?

http://religion.ng.ru/events/2007-05-16/3_shilo.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Колесников
"Недопонимание и предвзятость"
Время для встречи Алексия II и Бенедикта XVI еще не наступило
04.06.2008
Военные против монахов
Почему буддийское духовенство стало во главе демонстраций в Мьянме?
05.10.2007
Шило в мешке
В Турции опасаются прихода исламистов к власти
16.05.2007
Права одних - дискриминация других
Католические агентства по усыновлению детей в Британии могут закрыться
09.02.2007
Греко-римская борьба за душу Европы
Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом
22.12.2006
Все статьи Евгений Колесников
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44