"Недопонимание и предвзятость"

Время для встречи Алексия II и Бенедикта XVI еще не наступило

Евгений Колесников 
0
04.06.2008 90
В конце мая Россию посетил кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству. 29 мая он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В патриаршей резиденции в Чистом переулке ватиканский гость вручил главе Русской Православной Церкви послание от Папы Римского Бенедикта XVI. Его текст уже на следующий день опубликовало католическое информагентство Zenit. Никаких откровений письмо Понтифика не содержит: Папа благодарит Алексия II за теплое отношение к Католической Церкви, напоминает о том, что католики и православные - "братья и друзья", а Патриарх - энтузиаст межцерковного и межрелигиозного диалога.

Гости из Ватикана - то кардинал Каспер, то кардинал Роже Эчегарай - неизменно привозят Алексию II "весточки" от Папы. Можно сказать, это стало "доброй традицией". Равно как и стандартный вопрос журналистов, на который папским эмиссарам приходится отвечать: "Когда же Алексий II и Бенедикт XVI встретятся лично?" Нередко кардиналы отвечают что-нибудь вроде "наши шаги навстречу убыстряются", и после этого СМИ трубят о "скорой встрече". На сей раз кардинал Каспер был сдержан. Он заявил, что такая встреча возможна лишь тогда, "когда наступит подходящее время". "Я не пророк и не хотел бы называть конкретные сроки, - приводит его слова агентство "Интерфакс-религия". - В настоящее время это не главный вопрос".

Кардинал Каспер подчеркнул, что во взаимоотношениях двух Церквей пока не все идеально, говорил о "недопонимании, предвзятости, игнорировании друг друга" и проблеме "первенства Римской кафедры в Церкви". В свою очередь, в Московском Патриархате уже не раз отмечали, что встреча Алексия II и Бенедикта XVI (возможности которой никто не исключает) не должна быть "встречей для телекамер". Напротив, она призвана отражать некий принципиальный сдвиг во взаимоотношениях двух Церквей. "Совместная борьба за христианские ценности" таким сдвигом, по-видимому, считаться не может.

РПЦ, в частности, беспокоит миссионерская деятельность украинских греко-католиков (униатов). Эта проблема довольно остро обозначилась в начале 90-х годов, и по сей день Ватикан не предпринял никаких шагов для ее решения. Еще одна неприятность приключилась с православно-католическим диалогом в октябре прошлого года в итальянской Равенне. Православные и католики собрались обсудить богословские вопросы. Константинопольский Патриархат пригласил на встречу представителей Эстонской Апостольской Церкви, не признанной РПЦ. В итоге делегация Московского Патриархата была вынуждена покинуть заседание, а католики приняли вместе с оставшимися православными итоговый документ. В нем, по сути, утверждается первенство Константинополя в православном мире.

В интервью интернет-порталу Богослов.ру Вальтер Каспер заявил, что Католическая Церковь не намерена вмешиваться во взаимоотношения Москвы и Константинополя. Дескать, пусть сами разбираются. В то же время он заверил, что католики не будут продолжать диалог с православными "без участия Русской Православной Церкви". Впрочем, как сообщил "НГР" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, на встрече с Алексием II кардинал Каспер не говорил о том, что диалог без РПЦ продолжаться не будет. "Он дипломатично соглашался с Патриархом, когда Святейший говорил о том, что диалог без РПЦ как самой многочисленной Церкви обесценивается, - утверждает Выжанов. - Никаких заявлений он не делал".

Как сообщают российские информагентства, Алексий II в беседе с Вальтером Каспером коснулся и темы украинских униатов. Игорь Выжанов в прошлом году на страницах нашего издания (см. "НГР" N 6 от 04.04.07) высказал мнение, что Ватикан едва ли может воздействовать на "мессианское сознание" украинских греко-католиков. Стоит ли вообще поднимать в беседах с представителями Ватикана этот вопрос, если Святой Престол не контролирует ситуацию с униатами? Этот вопрос корреспондент "НГР" адресовал Игорю Выжанову. "Думаю, что стоит, - ответил он. - Коль скоро эти люди находятся в юрисдикции Ватикана, то пусть он и покажет свою реальную власть. Иначе в чем смысл признания униатами власти Римского Папы?"

"Оттепель" во взаимоотношениях РПЦ и Ватикана постепенно превращается в своеобразное "медиаклише". Но в чем проявляется эта "оттепель"? Разве при Папе Иоанне Павле II (и даже до него) кардиналы Католической Церкви не встречались с иерархами РПЦ? Разве православные и католики не устраивали совместные конференции? Встречались и устраивали. Признаки "потепления" не столь уж очевидны в отличие от проблем, которые остаются неизменными.

http://religion.ng.ru/events/2008-06-04/3_misunderstood.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Колесников
"Недопонимание и предвзятость"
Время для встречи Алексия II и Бенедикта XVI еще не наступило
04.06.2008
Военные против монахов
Почему буддийское духовенство стало во главе демонстраций в Мьянме?
05.10.2007
Шило в мешке
В Турции опасаются прихода исламистов к власти
16.05.2007
Права одних - дискриминация других
Католические агентства по усыновлению детей в Британии могут закрыться
09.02.2007
Греко-римская борьба за душу Европы
Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом
22.12.2006
Все статьи Евгений Колесников
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44