Права одних - дискриминация других

Католические агентства по усыновлению детей в Британии могут закрыться

Евгений Колесников 
0
09.02.2007 106
Христианские Церкви Великобритании взбудоражены последними шагами правительства Тони Блэра в области законодательства. Недавно принятый закон о равенстве, в частности, вводит запрет на все формы дискриминации по признаку сексуальной ориентации при предоставлении товаров и услуг. К сфере услуг относится и подбор приемных родителей для детей-сирот, а значит, под действие закона попадают и католические агентства, занимающиеся такого рода деятельностью.

В конце января глава Католической Церкви Англии и Уэльса кардинал Кормак Мерфи О'Коннор написал письмо Тони Блэру. Он заверил премьера в том, что Католическая Церковь выступает против любых форм правовой дискриминации. Однако, по его словам, "требовать, чтобы наши агентства рассматривали заявки однополых пар на усыновление детей, означает заставлять их сотрудников поступать вопреки учению Церкви". Протест Мерфи О'Коннора поддержали англикане: архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и архиепископ Йоркский Джон Сентаму. В своем письме Блэру они отметили, что, "желая обеспечить и защитить права какой-то группы населения, правительство рискует создать такие условия, в которых другие группы могут почувствовать, что их правами пренебрегли или пожертвовали".

Вступились за католиков и некоторые политики, в том числе и обладатели министерских портфелей. Министр по делам общин и местного самоуправления Рут Келли, связанная с организацией "Opus Dei", предложила внести в закон поправку, согласно которой его действие не будет распространяться на католические агентства. Ее поддержал и представитель Консервативной партии Дэвид Дэвис. Энн Виддекомб, депутат парламента и экс-глава МВД страны, считает, что "одно дело сказать, что представители сексуальных меньшинств могут усыновлять детей, но совсем другое - заявить, что они должны получить возможность делать это в любых агентствах. Это то же самое, что разрешить женщине требовать сделать ей аборт у любого врача, невзирая на свободу совести, которой он также пользуется".

Однако большинство министров выступили против каких-либо "исключений из правил", а глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон заявил, что "в Великобритании необходимо ввести четкие законы против дискриминации". Опираясь на такую поддержку, Тони Блэр 29 января дал ответ обеспокоенным иерархам христианских Церквей. Он заявил, что внимательно выслушал аргументы сторон, но по-прежнему придерживается своей позиции, и для католических агентств никаких исключений сделано не будет. Закон вступит в силу 6 апреля сего года, а католическим агентствам дается срок до конца 2008 г. на "приспособление" к новым правилам.

Кардинал Мерфи О'Коннор, в свою очередь, заявил, что "глубоко разочарован позицией правительства". В Католической Церкви Англии и Уэльса готовы пойти на радикальный шаг. Если до апреля в закон не будут внесены устраивающие ее изменения, то католические агентства, занимающиеся подбором родителей для сирот, могут и вовсе прекратить работу. В принципе подобные агентства созданы по добровольной инициативе Церкви. Их деятельность носит скорее коммерческий характер и не является реализацией вероучительных установок.

Проблема, с одной стороны, серьезная, но и элемент надуманности в ней, безусловно, присутствует. Как сообщает Би-би-си, на 12 католических агентств в Англии и Уэльсе приходится около трети от общего числа усыновлений в стране. Но при подборе родителей учитываются самые разные факторы. Геям или лесбиянкам, желающим усыновить ребенка, могут отказать и по причинам, никак не связанным с их сексуальной ориентацией. И даже если правительство Великобритании не скорректирует закон, сложно предположить, что однополые пары будут обращаться в католические агентства, в которых они едва ли могут рассчитывать на доброжелательность и понимание.

http://religion.ng.ru/events/2007-02-07/3_prava.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Колесников
"Недопонимание и предвзятость"
Время для встречи Алексия II и Бенедикта XVI еще не наступило
04.06.2008
Военные против монахов
Почему буддийское духовенство стало во главе демонстраций в Мьянме?
05.10.2007
Шило в мешке
В Турции опасаются прихода исламистов к власти
16.05.2007
Права одних - дискриминация других
Католические агентства по усыновлению детей в Британии могут закрыться
09.02.2007
Греко-римская борьба за душу Европы
Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом
22.12.2006
Все статьи Евгений Колесников
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
19.01.2022 02:41
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44