Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде

Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"

18.07.2007
Бывший мэр Волгограда Евгений ИщенкоНе успели еще остыть страсти в Волгограде в связи со скандальным делом бывшего мэра Волгограда, известного православного политика Евгения Ищенко, как из города вновь стали поступать "сенсационные известия". Так, Волгоградский областной суд признал законным отстранение от должности начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, известного в Волгограде за свою твердую позицию в вопросах нравственности. Не случайно ранее под ходатайством, направленном к властям в защиту генерала, среди других общественных деятелей свою подпись поставил и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Михаил Цукрук был задержан 1 мая 2007 года оперативниками ФСБ и сотрудниками прокуратуры. Его обвиняют по трем статьям: превышение должностных полномочий, нецелевое использование бюджетных средств и получение взятки. Похожие статьи были в наборе, предъявленном и экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, отмечает "Комсомольская правда". Но в итоге судом с Е.Ищенко были сняты самые серьезные обвинения. В результате после года следствия мэр получил год же условно. Политологи уже называли его дело "откровенным заказом" и "проигрышем прокуратуры".

И вот похожая ситуация происходит и с обвинениями Цукруку. После проверки оказалось, что в деле Цикрука много, мягко говоря, надуманного. Однако суд решил дать карт-бланш следствию. Уже сейчас этот процесс грозит закончиться ничем и обернуться очередным скандалом. "Все последние громкие дела, которые вела наша прокуратура, развалились по двум причинам. Первая - внутренняя. Пока наша правоохранительная система не будет прозрачной, узнать всю подоплеку составления таких судебных процессов мы не сможем. Не сможем сделать и выводов. У нас есть только понимание, что кто-то ведет свою игру", - заявил КП политолог Александр Стризое.

Кроме того, по его мнению, "прокуратура у нас в меньшей степени, чем другие ведомства, подверглась реформированию". "Она по-прежнему выполняет только фискальную функцию. А это проще всего - надзирать и вовремя указывать на ошибки, это расслабляет, поэтому и дела составляются недобросовестно. Внешняя причина связана с тем, что федеральные органы невнимательно следят за проведением таких громких дел, они позволяют им начаться, а потом развалиться. А ведь подобные процессы формируют общественное мнение", - подчеркнул политолог.

Генерал ЦикрукНапомним, что ранее о необходимости соответствующим органам провести проверку волгоградской прокуратуры "Русской линии" заявил координатор "Народной защиты" Олег Кассин. Комментируя действия волгоградской прокуратуры в деле Ищенко, О.Кассин отметил, что "целый ряд беспристрастных экспертов, наблюдавших за всем происходящим в Волгограде со стороны, откровенно заявили, что дело Ищенко было сфабриковано, и что оно фактически развалилось". "Я думаю, что в прокуратуре тоже хорошо понимают это, ведь самое главное обвинение против Е.Ищенко - в превышении служебных полномочий - суд посчитал недоказанным. Поэтому-то сейчас прокуроры пытаются оправдать себя, инициировав продолжение этой судебной тяжбы. Таким образом, они фактически борются за свои мягкие кресла, а не за справедливое расследование этого скандального дела".

В связи с этим координатор "Народно защиты" подчеркнул, что "сама прокуратура, инициирующая этот процесс должна стать объектом пристальной проверки федеральных правоохранительных органов, поскольку очень много темного в этой истории". "Натянутость этого дела, его политический заказ настолько очевиден, что федеральные структуры должны вмешаться в этот процесс и организовать беспристрастную проверку прокурорских работников", - заявил он.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Георгий
2020-06-24 00:19
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-23 23:33
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-23 21:09
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:32
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-06-23 18:58
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:46