itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Южный щит-2006": проверка на прочность

Генассамблея ООН по Украине 
0
62
Время на чтение 5 минут
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов в среду проконтролировал ход дивизионного тактического учения, проводимого на Донгузском полигоне под Оренбургом. В этот административный центр Приволжского федерального округа Сергей Иванов прибыл во вторник вечером из Санкт-Петербурга, который он посетил в рамках своей рабочей поездки по ряду регионов России.
В соответствии с планом поездки Сергей Иванов и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев посетили строящийся в Оренбурге спорткомплекс училища олимпийского резерва и открыли в Оренбурге спортивный городок.
Городок состоит из универсальной игровой площадки, мини-футбольного поля и тренажерно-гимнастического комплекса в парке имени Перовского.
Этот многофункциональный спортивный городок построен в кратчайшие сроки на средства Всероссийского благотворительного фонда "Новое поколение", попечительский совет которого возглавляет глава военного ведомства. Одним из важнейших направлений деятельности фонда является развитие детского дворового спорта.
Приветствуя оренбуржцев, Иванов сказал: "Главный стратегический потенциал нашей страны - молодое поколение, и от того, какой вырастет эта молодежь, зависит будущее нашей страны. В последнее время и государство, и региональная власть уделяют развитию спорта пристальное внимание, больше стали создавать спортивных площадок, Дворцов спорта, детских спортивных сооружений. Сегодня мы вместе с губернатором посетили замечательный строящийся многофункциональный Дворец спорта, где будут играть в гандбол, баскетбол, волейбол и другие игры спортсмены - надеюсь, будущие победители различных соревнований".
Министр проинформировал, что в октябре 12 юных оренбуржцев за счет средств фонда "Новое поколение" поедут в Москву для участия в телевизионной программе "Счастливый рейс", а также поблагодарил главу региона за особое внимание, которое уделяет правительство области развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни.
Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев поздравил молодежь с получением подарка - спортивного городка - из рук вице-премьера Сергея Иванова и поблагодарил его за внимание к нуждам молодого поколения. По его словам, сегодня более 350 тысяч жителей области занимаются спортом, во всех школах увеличена длительность занятий физкультурой и укрепляется материально-техническая база. В Оренбурге за последнее время благоустроены более 200 дворов, где обязательно есть места для занятий спортом. Плюс к этому в настоящее время строятся четыре крупных спортивных сооружения, которые будут доступны всем молодым людям города. "Все это делается для молодежи, и мы хотим, чтобы молодые люди видели заботу о них всех уровней органов власти", - добавил Чернышев.
После этого глава российского военного ведомства отправился на Донгузский полигон для контроля за ходом дивизионного тактического учения.
Темой учения стали организация и ведение обороны 34-й мотострелковой дивизии в условиях непосредственного соприкосновения с "противником" и применения им средств радиоэлектронной борьбы. Замысел предполагал масштабную тактическую операцию с боевыми стрельбами, применением авиационной техники и высадкой десанта.
Напомним, что в соответствии с планом боевой подготовки войск ПУрВО в сентябре под руководством командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева на территории Урала и Поволжья проходят полномасштабные учения соединений и воинских частей под объединяющим названием "Южный щит-2006"
(о том, как проходила подготовка к ним, читайте на 2-й странице). Их основной целью являются совершенствование командирской подготовки руководящего состава ПУрВО, дальнейшее повышение полевой выучки войск, отработка различных вопросов, связанных с поддержанием высокого уровня боевой готовности соединений и частей.
В учениях "Южный щит-2006" приняли участие основные соединения и воинские части постоянной боевой готовности Приволжско-Уральского военного округа, в том числе и два соединения, полностью переведенные на контрактный принцип комплектования.
По словам командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева, "столь масштабные учения, проходящие в эти дни, не проводились в Приволжско-Уральском военном округе достаточно длительное время". По его словам, "на полигон выведены тысячи военнослужащих, доставленных десятками эшелонов, а также значительное количество боевой техники".
Размах учений оценил и сам министр обороны Сергей Иванов. "Это были самые крупные учения в 2006 году, в них приняли участие более 20 тысяч военнослужащих Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и ВДВ, из которых 4 тысячи - резервисты, призванные из запаса", - отметил он в беседе с журналистами на Донгузском полигоне.
По словам главы военного ведомства, "для того чтобы доставить войска на полигон, пришлось перебрасывать их на расстояние более 1.500 километров, было задействовано 98 воинских эшелонов". Кроме того, в ходе этих учений было израсходовано 1.100 тонн боеприпасов.
"Да, проводить подобные учения - это дорого. Но сейчас у государства появились средства на проведение таких учений, а самое главное - они позволяют обучить тысячи офицеров, которые никогда ранее в таких маневрах участия не принимали", - подчеркнул Сергей Иванов.
Касаясь перспектив развития армии в будущем, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России сообщил, что в 2007 году расходы на боевую подготовку Вооруженных Сил составят 24 млрд. рублей. Тем самым рост расходов по этой статье бюджетных расходов составит 23%. Он подчеркнул, что подобный рост расходов на боевую подготовку сохранится и впредь "только по нарастающей". "Мы живем, слава Богу, в мирное время, но для того чтобы армия в любой момент могла встать на защиту национальных интересов, мы большое внимание уделяем вопросам боевой подготовки", - заявил он.
Комментируя завершившиеся на Донгузском полигоне широкомасштабные учения, С. Иванов сказал, что прошли они "слаженно и по-современному, с учетом современных вызовов и угроз".
Особо министр отметил тот факт, что многие воинские части, задействованные в этих маневрах, были полностью укомплектованы контрактниками. "Часто приходится слышать, что Федеральная целевая программа по укомплектованию ряда частей и соединений военнослужащими-контрактниками пробуксовывает. Это неправда", - заявил Сергей Иванов.
В свою очередь главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов сообщил, что осенью нынешнего года в Сухопутных войсках пройдут около 20 полковых и более 30 батальонных учений с боевой стрельбой. А крупномасштабные учения, подобные "Южному щиту-2006", по его словам, планируется провести и в будущем году.
Серьезную проверку придется пройти нашим военнослужащим и за пределами России. Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, инженерная техника, которую будет использовать российский батальон в Ливане, будет отправлена на Ближний Восток в конце сентября гражданским судном под российским флагом. Оценив готовность направляемого туда подразделения как высокую, глава военного ведомства сказал, что личный состав российского инженерно-саперного батальона будет переброшен в Ливан силами ВВС.
Говоря о стоящих перед военнослужащими задачах, он отметил, что российским военным предстоит восстановить в Ливане шесть разрушенных мостов. "Наши военнослужащие будут дислоцироваться недалеко от города Сайда вне зоны действия миротворческого контингента ООН. Нам осталось завершить одну формальную процедуру - подписать с правительством Ливана меморандум или какой-либо другой документ о статусе российского инженерно-саперного батальона, который туда будет направлен", - сказал Сергей Иванов.
Он сообщил также, что в ближайшее время в соответствии с Конституцией Верховный Главнокомандующий обратится к Совету Федерации с предложением об отправке в Ливан российского воинского контингента.
По окончании учений глава российского военного ведомства Сергей Иванов отправился в Сочи.

http://www.redstar.ru/2006/09/21_09/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45