itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Госдепартамент уточняет позиции

Генассамблея ООН по Украине 
0
87
Время на чтение 3 минуты
Представитель госдепартамента США Мэтью Брайза, который на этих днях посетил Тбилиси, в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС акцентировал внимание на том, что Вашингтон стремится к снижению напряженности в Кодорском ущелье и с этой целью предлагает грузинам и абхазам прекратить "воинственную риторику".
Мэтью Брайза, встретившись с высшими должностными лицами Грузии, включая президента Михаила Саакашвили, видимо, получил от них какие-то заверения насчет более сдержанных и взвешенных действий. Во всяком случае грузинская сторона, по его словам, выразила готовность сделать конкретные шаги в сторону возобновления работы координационного совета. В то же время грузинские руководители пообещали американскому дипломату, что "не двинут ни одного вооруженного человека - будь то полицейский, военный или кто-то еще - далее КПП миротворческих сил в Кодори" и что "никто не будет посягать на территорию, находящуюся под фактическим контролем Абхазии".
При этом Брайза настаивал на том, что волю к разрядке возникшей напряженности в ущелье должны проявлять обе стороны. То есть "грузинам необходимо с абсолютной ясностью показывать, что никакого использования силы любого рода не будет", а "абхазам следует не менее ясно подтверждать, что они не собираются возвращать себе какие-либо территории", поскольку у них нет "никакого суверенитета или территориальной целостности. Такая целостность принадлежит Грузии".
"В Тбилиси после всего случившегося звучали некоторые откровенные нелепицы относительно каких-то следующих шагов", - напомнил Брайза, что, по его мнению, "совершенно не помогает делу". Слова, нагнетающие атмосферу военной угрозы, утверждает он, звучали также из Сухуми и из "других мест". Хотя в сложившейся обстановке "никакие военные шаги любого рода не могут быть оправданны". Именно этого, на его взгляд, и пытается достичь сейчас международное сообщество. "Нам вместе с Россией, ООН и другими друзьями генерального секретаря по Грузии следует возобновить переговоры, направленные на гармонизацию тех двух предложений по абхазскому урегулированию, которые были выдвинуты в мае - одно из Тбилиси, другое из Сухуми", - сказал представитель госдепартамента США.
Мэтью Брайза еще раз подчеркнул, что Абхазия является "юридически грузинской территорией", поэтому власти Грузии имели право принять меры для ликвидации преступной группировки. Однако делать им это "нужно было разумно", поддерживая напряженность на "ограниченном, низком уровне" и "избегая всяких угроз применения силы".
На вопрос о том, было ли допущено грузинской стороной нарушение Московского соглашения 1994 г. и Соглашения о статусе миссии ООН в Грузии, Брайза ответил, что США этого "точно не знают" и "ничего не утверждают". По его словам, в Вашингтоне ждут соответствующего определения от ООН, а исполняющий обязанности специального представителя генсека ООН в Грузии Иво Петров "пока не сделал никаких заявлений, которые бы указывали на нарушения".
По словам Брайзы, США сейчас "не видят" наращивания Грузией в Кодорском ущелье вооруженной силы. "Раньше мы видели, что они действительно сосредоточили там несколько сот солдат МВД при тыловом обеспечении со стороны вооруженных сил, - сказал он. - Теперь они выводят эти силы, а мы их призываем делать это как можно быстрее и как можно более полно".
Несколько иную оценку ситуации в Кодори дал телеканалу НТВ начальник генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев. По его словам, в верхней части ущелья постоянно проводится ротация одних подразделений на другие. "Грузинские военнослужащие пьют чачу и, чтобы отпугнуть желающих к ним подобраться, всю ночь палят из автоматического оружия в воздух", - сообщил он. В то же время в нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, ситуация стабильная, считает генерал.
Между тем ИТАР-ТАСС распространило более полную информацию о совершенном в среду нападении неизвестных на колонну российских миротворцев в Абхазии. Одно произошло в 16 км от Гудауты, на 367-м километре Черноморской шоссейной дороги. Группа неизвестных на иномарке попыталась остановить колонну с российскими военнослужащими. Россияне перевозили из Сочи в штаб КСПМ 17 миллионов рублей - зарплату для российского контингента на территории Абхазии. В составе колонны были автобус ПАЗ, где находились 23 военнослужащих, в том числе кассир с деньгами и сопровождавший его офицер, а также легковой автомобиль ВАЗ-2106. Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия. Сопровождавший кассира офицер открыл ответный огонь из пистолета. Колонне удалось проскочить мимо нападавших, но в перестрелке получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью, двое российских военнослужащих. Ранения получили еще двое военнослужащих, в том числе офицер, открывший ответный огонь.
Всего 10 дней назад в КСПМ состоялись мероприятия по случаю 12-й годовщины ввода российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. Тогда командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что за период нахождения российских миротворцев в Абхазии погибли 112 человек. И вот еще двое. Мир обходится дорого.

http://www.redstar.ru/2006/08/04_08/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59