Грузия настаивает на уходе российских миротворцев

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
138
Время на чтение 5 минут
На внеочередном заседании во вторник парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". Грузинский парламент рекомендовал правительству приступить к необходимой процедуре вывода российского контингента из Абхазии и Южной Осетии. Предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства в среду обратился к Министерству иностранных дел страны и офису министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава с предложением подготовить соответствующие документы для реализации этого постановления парламента, передаёт РИА Новости.

Говоря о возможности выполнения постановления парламента "О миротворческих операциях в конфликтных зонах Грузии", министр Георгий Хаиндрава сказал в интервью телекомпании "Рустави-2", что с выводом миротворцев из Абхазии проблем не будет, но что касается Цхинвальского региона, то здесь есть одна существенная юридическая загвоздка:

"Денонсация Дагомысского соглашения о вводе миротворцев в Цхинвальский регион - сложнейший процесс из-за того, что подписывающая сторона не предусмотрела сроки вывода миротворцев, что ставит под сомнение выход из соглашения", - сказал Георгий Хаиндрава.

По словам министра, ни один пункт соглашения никогда не выполнялся. В своем интервью он также коснулся темы выхода Грузии из СНГ и сообщил, что вопрос миротворцев не следует увязывать с процессом выхода Грузии из СНГ.

"Правительство работает в этом направлении, и когда все будет готово, мы примем это решение. На данном этапе главное вывести российских миротворцев, так как они мешают развитию страны и урегулированию конфликтов", - подчеркнул Георгий Хаиндрава, (РИА Новости).

МИД РФ отреагировал на действия Грузии заявлением, в котором назвал решение грузинского парламента о выводе миротворческого контингента из Абхазии и Южной Осетии безответственной акцией. "Подобные действия Тбилиси способны нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов. Язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен", говорится в заявлении.

Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны - члены группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, созданы по согласованию всех вовлеченных в конфликты сторон.

Позиция России остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой. За последние годы Россия вместе с зарубежными партнерами и международными организациями прилагала немало усилий для поддержания хрупкого баланса, нарушаемого воинственной риторикой грузинских политиков и их попытками использовать провокации и военную силу для решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Каждый раз лишь благодаря действующим механизмам миротворчества удавалось удерживать ситуацию под контролем, подчёркивает МИД РФ, сообщает издание "Век".

Ситуация с выводом российских миротворцев может стать поводом для отдельной встречи президентов России и Грузии.
"Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России, и сейчас согласовываем параметры этой встречи", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил на брифинге в Стрельне 17 июля, что отдельная встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили на неформальном саммите СНГ в Москве в конце этой недели возможна, информирует РИА Новости.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Маленькая, но гордая птичка


Саакашвили, постоянно пытающийся сделать очередную гадость России, заявил позавчера: "У Грузии - принципиальная позиция, мы - маленькая страна, но с маленькой страной нужно обращаться также справедливо, как с любым большим государством".

"Чито-гврито, птичка-невеличка", как поёт артист Кикабидзе, любимец российских зрителей.

"Маленькая страна", которая требует к себе уважения. При этом один из депутатов парламента Грузии, на том заседании, где принималось решение о выводе российских миротворцев, назвал их "змеями, которые наконец-то уползут из Грузии за Кавказский хребет, откуда они приползли 200 лет назад". Можно подумать, что это Россия просила у Грузии заключить с ней Георгиевский трактат и спасти народ от истребления.

В чём причина постоянных демаршей президента Грузии и парламента республики в отношении России? Ответ очевиден: Саакашвили не справился. Нет сомнения в том, что если бы соседние Абхазия и Южная Осетия увидели рядом богатую, процветающую Грузию, они бы задумались о границах своего суверенитета.

Но в том-то и дело, что экономическая ситуация в Грузии мало изменилась за последние два года. Она постоянно ухудшается и президент много делает для этого, взять хотя бы историю с тем, что Саакашвили фактически вынудил России отказаться от закупок вина и минеральной воды.

А как можно удержаться у власти, если поддержка населения стремительно падает? Искать врагов, шпионов, предателей, готовиться к войне. Как будто после ухода российских солдат Грузия станет жить также хорошо, как, скажем, Португалия.

Есть, конечно, и ещё одна причина, по которой Саакашвили торопится выдворить миротворцев - вот-вот будет решаться вопрос о будущем статусе Косово. И если там, как предлагают в Евросоюзе, после референдума под международным контролем, будет провозглашено албанское государство, отдельное от Сербии, руководству Абхазии и Южной Осетии представится возможность пойти тем же путём.

Возможно, западные наставники попросили Саакашвили поторопиться, обещая ему поддержку в вопросе ускоренного объединения Грузии.

Во время своей поездки в Швецию в мае этого года президент Армении Роберт Кочарян, выступая перед журналистами, отвечал на вопросы, касающиеся, в частности, нагорно-карабахского конфликта. Кочарян подчеркнул, что в полном соответствии с международными нормами в Карабахе провели референдум, и население высказалось за независимость от Азербайджана. "Поэтому, - отметил он, - Карабах никогда не будет азербайджанским".

И Карабах, и Абхазия, и разделённая Осетия - наследие сталинской национальной политики.

В бывшем СССР границы между республиками имели весьма условное значение, а желание народов иметь свою государственность просто игнорировалось. Абхазия вплоть до 30-х годов была союзной республикой, равноправной с Грузией. Почему грузинское руководство, так любящее ссылаться на опыт буржуазной республики начала 20-х, упорно хочет вернуть Абхазию и Осетию в границы советского времени?

Для начала переговоров с Абхазией и Южной Осетией Саакашвили и депутаты парламента Грузии не сделали даже первого важнейшего шага - не изменили Конституцию Грузии!

В Конституции 1994 года, Грузия объявлена, и по сей день является, унитарным государством. Ни о каких автономиях, федеративных образованиях нет речи. А Саакашвили, обращаясь к властям Абхазии и Осетии, постоянно говорит о предоставлении народам этих республик "самых широких прав" в составе Грузии.

Понятно, что, пытаясь организовать встречу с Путиным, Саакашвили не рассчитывает на серьёзный результат. Ему важно показать, что с русскими бесполезно договариваться, на них можно только давить. И лучше всего решить дело военным путём. Но вряд ли американцы благословят Саакашвили на военный конфликт с Россией.

Заявление парламента Грузии, как справедливо указывается в пресс-релизе МИДа РФ, не более, чем политическая провокация. Решение о введении миротворцев в Абхазию принималось на уровне глав СНГ и по согласованию с ООН. Соглашение о миротворческих силах в Южной Осетии подписывали четыре стороны. Односторонние действия грузинских властей могут вызвать ответную реакцию России и непризнанных государств - Абхазии и Южной Осетии. Желая успокоить "грузинских ястребов", Саакашвили делает необдуманные заявления, которые ведут к эскалации конфликта, способного дестабилизировать обстановку на Кавказе, а, возможно, - и в Закавказье. В итоге это может привести к дальнейшему распаду "малой империи", ведь на территории Грузии компактно проживают армяне и азербайджанцы.

Остаётся надеяться на то, что нынешняя неадекватная власть в Грузии - ненадолго.

У других политиков есть другие программы грузинского урегулирования, например, у лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, неоднократно говорившего о том, что у него есть план объединения страны, который "понравится нашим абхазским и осетинским братьям". Будем ждать и верить в здравый смысл грузинского народа.

НТК "Звезда"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40