О безбожной России и набожной Украине

Воля к экспансии - это воля к жизни. Все, что будит православное самосознание - от почитания Евгения Родионова, неприятия переноса униатской кафедры и реабилитации УПА до концертов Кости Кинчева - все должно быть поддержано

Уже довольно много говорилось о спорных мыслях, высказываемых игуменом Петром (Мещериновым). Основное возражение вызывает интерпретация приводимых им фактов. Мне, как человеку, знакомому с церковной и политической жизнью Украины, представляется принципиально важным ответить на ту апологетику раскола России и Украины, что содержится в выступлении игумена Петра на конференции "Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания", которая проходила в Москве 4 октября в рамках церковно-общественного форума "Единением и любовью спасемся".

Цитирую со слов участников конференции, поскольку в опубликованный текст игумена Петра данный пассаж почему-то не вошёл. Игумен заявил следующее: "Возможно, что в разделении России и Украины был Божий Промысел, и это было не отделение Украины от России, а скорее отделение России от Украины. Почему в Москве - самой религиозной части России - на Пасху было всегь 300 тыс. верующих, а на Украине - 24 миллиона? Кто после этого в праве называться православной страной?".

Приводимые факты безспорны, а их интерпретация свидетельствует только о том, что автор не желает действительно разобраться в ситуации, а пытается обосновать заранее подготовленный тезис: разделение Украины с Россией - благо, ну а, домысливая, сделать вывод - следовательно, и автокефалия на Украине является благом, "безбожная" Россия не имеет права удерживать православную Украину в сфере своего церковного и национально-государственного влияния. Поскольку эти идеи чрезвычайно вредны, попробуем действительно разобраться в ситуации.

Действительно, религиозность Украины, в первую очередь, ее Запада, выше. Потому что тотальная, насильственная атеизация происходила там намного мягче, чем в Великороссии и Малороссии. Галиция и Западная Волынь были присоединена к СССР в 1939 году, Подкарпатская Русь - в 1944 году. В Галиции атеизация практически не проводилась, большевики были вынуждены тактически поддержать Православие с целью ослабления унии. Репрессии против униатов не были беспочвенными, так как украинская греко-католическая церковь действительно принимала самое активное участие в жизни и поддержке нацистских оккупантов, батальоны "СС- Галичина" и "Нахтигаль" состояли из униатов и поддерживались УГКЦ, террористические организации, возглавляемые сыном униатского священника Степаном Бандерой, уничтожили сотни православных священников во главе с киевским митрополитом Алексием (Громадским) за то, что отказывались уходить в автокефалистский раскол.

В свою очередь, великорусские территории - Донбасс, Новороссия, Слобожанщина, Таврия, переданные большевиками (боровшимися, как и игумен Петр (Мещеринов), с "великорусским шовинизмом") созданной ими же УССР, - подверглись беспрецедентной атеизации. Заметим, что насаждение атеизма, геноцид Церкви, интеллигенции, "борьба с монархически-черносотенным подпольем" проводились в 1920-30 г.г. большевиками параллельно с политикой насильственной украинизации, поддержкой обновленческого и украинского автокефалистского расколов. Да! Так называемая "Украинская автокефальная церковь" Липковского - это детище большевистского режима.

Греко-католическая церковь не сильно пострадала от большевиков, так как православные попросту укрывали и спасали униатов от репрессий в лоне РПЦ. Чем и как они отплатили, разгромив три православные епархии, - все мы были свидетелями.

В итоге, мы получили две силы, два вектора. Религиозная, униатская и поэтому пассионарная Галиция. Она идеологически захватила всю центральную Украину. Раскольнические "православные" группировки - это не более, чем сателлиты греко-католиков для продвижения унии на восток (это не скрывается - глава УГКЦ Гузар сослужит с "филаретовцами", "УАПЦ" и "УПЦ в США"). Таким же "попутчиком" унии стал и патриарх Варфоломей, помогающий разрушать Русскую Православную Церковь.

Надо объективно оценивать противника. Греко-католики ведут профессиональную, успешную экспансию. Во Львове в каждом жилом районе строятся униатские соборы вместимостью, минимум, 1000 человек. В каждом микрорайоне! Профессионально поставлена молодежная работа, охвачены все ВУЗы! Создана система подготовки униатской научной, политической и медиа-элиты. Это и "Институт истории церкви во Львове, и работающие на унию кафедры гуманитарных ВУЗов, захватывающие все новые учебные заведения, в первую очередь - в Киеве. Их теоретики пишут истории, их журналисты занимаются массовой пропагандой, их политики делают "оранжевую революцию" и уже захватили власть.

В противовес униатской, идейно активной Галиции мы видим атеизированный и поэтому лишенный своей традиционно православной, общерусской идентичности (а как следствие - пассионарности) Юго-Восток Украины. Атеизм, действительно, опиум для народа. Основная проблема Донбасса, Крыма и Новороссии - это отсутствие духовной и политической воли православных. Действительно, УПЦ Московского Патриархата преобладает численно, но в её недрах так и не создана система подготовки православной научной, политической и журналистской элиты. Все время ссылаться на то, что мы пострадали от гонений, на то, что у УПЦ МП нет таких мощных инвесторов, как у униатов - неэффективно. Действительно, почему в землях Донбасса, Крыма и Новороссии есть только Одесская семинария, нет ни одного Православного университета, даже в колыбели русского Православия - в Крыму? Попытка создать в Черноморском филиале МГУ филиал Свято-Тихоновского Университета осталась без поддержки.

Все это следствие "широкой автономии" УПЦ от МП, которая стала "автономией" и от возрождения миссионерской и интеллектуальной церковной жизни, имеющей место в России. Автокефалия только добьет Православие на Украине. Это понимают те церковные активисты, что активно противостоят созданию "Украинской поместной церкви", проводят успешные массовые акции в Одессе, Киеве, Крыму и Закарпатье. Этот актив, возможно, является основой будущей православной политической элиты, которая остановит сползание Украины в униатскую пропасть, ее превращение в антироссийское государство. Но делать это надо "стахановскими" темпами - время работает не на нас. Эти "цветы, проросшие сквозь асфальт", должны поливаться и взращиваться хорошими садовниками, подпитываться так, чтобы росли быстрее обыкновенных. Воля к экспансии - это воля к жизни. Все, что будит православное самосознание - от почитания Евгения Родионова, неприятия переноса униатской кафедры и реабилитации УПА до концертов Кости Кинчева - все должно быть поддержано. Вспомним, как Элладская Церковь оседлала тему футбола, священники стали духовниками футбольных команд, выступали на стадионах. В итоге, когда греческая сборная выиграла важный матч, все греки мира высыпали на улицу, в какой стане бы они ни жили, и пели "Христос анестэ"! Это был бой атеизму, диалог со своим народом, а не лицемерные "отмазки", типа "Кого надо, Господь приведет", "мы же не протестанты" и т.д. Почему бы не задействовать, к примеру, донецкий "Шахтер" в православном деле?

Теперь что касается "безбожной" Великороссии. Действительно, атеизм проехался катком, да и сейчас делается все, чтобы поставить Церковь на колени и заставить ее замолчать. Но небольшое количество посетителей пасхальных служб в Москве вовсе не свидетельство "безбожия" и нежелания ходить в храм. Просто на десятимиллионную Москву 500 храмов - это ничтожно мало. Тем более что большинство из них вмещают по 200-300 человек. Огромные московские районы (Текстильщики, район ст. м. Проспект Вернадского, Черемушки, Новокуркино и многие другие), превышающие по численности населения такие епархии, как Камчатская, Магаданская, Глуховская - вообще не имеют храмов! Попробуйте протиснуться на Пасху где-нибудь в Жулебино, где на 300 тысяч человек - деревянный храмик на 200 человек. Когда в каждом московском микрорайоне будет православная церковь, тогда количество прихожан будет не меньше, чем во Львове. И в этом должно помочь государство, так как православные является его основными налогоплательщиками.

Но государство не всегда виновато. Вот, например, префектура построила храмы у ст. м. Медведково и Свиблово. Однако, там почему-то не служится литургия, хотя есть алтари. В Медведково молебен проходит раз в неделю в среду в 9 часов утра, когда все бегут на работу. А ведь это могли быть ключевые миссионерские центры! Патриаршье подворье в Зарядье, на ул. Варварка. Церкви передано 5 храмов, но узнать, что в трех из них ведется богослужение, может только опытный разведчик - нет даже расписаний, вывешенных в доступном месте. Между тем, там ходят и живут многочисленные гости столицы, представители всех наций. Вот, где можно распространять миссионерскую литературу, да еще на всех мировых языках! Государство построило храмы на московских вокзалах, они находятся в ведении Издательского совета, некоторые работники которого озабочены борьбой с православным патриотизмом, им не досуг посмотреть, что миссионерские возможности этих храмов не используются и на 10%. Например, на ключевом Киевском вокзале, через который проходят сотни тысяч людей, отравленных униатской и раскольнической пропагандой, в храме Киево-Печерской иконы Божией Матери служба только одна - в 8 утра по пятницам - как раз в то время, когда поезда никуда не отходят, пассажиров почти нет. Нет и никаких молебнов о путешествующих, ничего! А сколько московских ВУЗов охвачено православной миссией? Единицы.

Имел место вообще дикий случай: в Москве, в новом районе, на Кронштадтском бульваре закрыт православный храм св. Иоанна Кронштадтского, а вместе с ним и православный просветительский центр! Закрыт без внятных причин. А между тем, рядом с закрытым православным храмом, на Головинском кладбище, находится единственный в Москве вербовочный центр "суздальского раскола" во главе с одержимым ненавистником Русской Церкви Михаилом Ардовым. Может, кто-то с кем-то договорился "не мешать"?

Мы, православные, несем ответственность за то, что наш народ не в Церкви. Кто захочет решить проблему, найдет тысячу возможностей, а кто не захочет - тысячу отговорок. И нечего пенять на москвичей, которые "плохо на Пасху ходят". А их позвали?

http://www.pravaya.ru/column/5418
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Фролов:
Секта Думенко бесчеловечна
Униаты и раскольники из т.н. ПЦУ, перекрыв аэропорт, служат «молебны» о недопущении посадки самолета с пассажирами, инфицированными коронавирусом
21.02.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Фанариотскому зловерию приходит конец
ЛГБТ поддержали Фанар, а греческие старостильники переходят в Русскую Церковь
19.12.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Вино или Кровь
Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?
25.03.2020
Карантин как епитимья
Почему нет попыток осмыслить происходящее с эсхатологических позиций?
25.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019