itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Похищенную икону нашли в Интернете

В Москву из Лондона вернулась икона Смоленской Богоматери, похищенная 10 лет назад из Вологодской области

Новости Москвы 
0
168
Эту кражу сотрудники правоохранительных органов считают самой крупной и дерзкой в криминальной истории Вологодчины за последние десятилетия. В ночь на 23 мая 1994 года в сторожку при церкви Рождества Богородицы в Устюжне зашли трое неизвестных. Они схватили 2 сторожей, вкололи им неизвестное вещество, наименование которого не смогла установить даже экспертиза. От инъекции мужчины потеряли сознание, а очнувшись утром, увидели, что дверь в находящийся при храме музей взломана, исчезли 7 древнейших икон. Общая стоимость похищенного оценивалась в 2 миллиона долларов. Самым ценным было изображение Богоматери Одигитрии Смоленской, датированное 1550 годом. Смоленская икона считалась чудотворной.

По преданию, в 1609 году она спасла Устюжну от нашествия поляков. Ее стоимость оценивается в полмиллиона долларов.

Правоохранительным органам удалось узнать, что иконы с Вологодчины вывезли в фургоне, груженным ДВП. В деревоплите были сделаны специальные ниши, куда поместили иконы, а сверху их заложили другими плитами. Груз не вызвал подозрения у пограничников, и иконы были вывезены в Финляндию. Оперативникам удалось проследить передвижения иконы: из Финляндии Смоленская Богоматерь попала в Германию, а дальше след ее затерялся.

И вот в июне нынешнего года музейщики увидели свою икону... на интернет-сайте Лондонской галереи Темпла. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует как арендный экземпляр. Сомнений у представителей Интерпола, которые занимались поисками иконы, не оставалось: совпадали размеры полотна, приблизительная дата написания иконы, а главное -" особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленная в Лондоне икона похищена из Устюжны, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом. Тот объяснил, что приобрел эту икону в Германии за несколько тысяч долларов.

К чести британского коллекционера, когда он узнал, что икона похищена из Устюжненского храма в Вологодской области, согласился вернуть образ россиянам совершенно безвозмездно. Он сам оплатил и услуги по транспортировке средневекового шедевра, и необходимую в таких случаях страховку, а на интернет-сайте галереи вывесил объявление, что икона была украдена из Вологды и теперь возвращена в Россию.

Сейчас икона находится в Москве в хранилище Росохранкультуры. Она уже идентифицирована и готовится к отправке домой -" на Вологодчину. На Устюжне к ее приезду собираются усилить охрану музея и принять чрезвычайные меры безопасности во время ее транспортировки и дальнейшего хранения. Областной бюджет готов предоставить для этих целей дополнительные средства.

Кстати, по словам известного вологодского коллекционера старины Михаила Сурова, сейчас в розыске находится не менее 3 тысяч ценнейших образцов старинной иконописи, похищенных в разное время из церквей и храмов Вологодской области. Последняя крупная кража была совершена в сентябре прошлого года в Белозерске. Из неохраняемого храма похищены Царские врата стоимостью 150 тысяч долларов. Уникальная реликвия до сих пор не найдена.

Святыня сейчас находится в Москве. Она уже идентифицирована и готовится к отправке домой -" на Вологодчину

http://www.tribuna.ru/material/050805/10-1.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Батуева
"Число зверя" не пройдет
Жители поселка Боголюбово отказываются от российских паспортов
02.04.2007
Забавы вологодских сатанистов
Почему подростки увлекаются культом нечистой силы
19.07.2005
Баба Яга тоже человек!
Дискуссия вокруг сказочного персонажа поссорила первых лиц Ярославской области с Церковью
30.06.2005
Все статьи Елена Батуева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12