Христопродавцы

Герман Петелин 
0
24.06.2005 99
За последние пять лет в России разграблено более 1000 церквей. 35 000 икон объявлены в розыск. Большая часть из них наверняка уже находится за границей. Там за церковную утварь платят хорошие деньги. Чтобы уберечь храмы, православные священники берутся за оружие.

По вечерам настоятель церкви в деревне Ильинское Ярославской области отец Геннадий осматривает территорию вокруг храма. Наметанный глаз бывшего охотника замечает каждую примятую травинку и сломанный кустик. Священник хочет угадать, с какой стороны на этот раз придут налетчики. В прошлом году бандиты его ранили.

- В три часа ночи в церкви сработала сигнализация. Я схватил ружье, выскочил во двор и увидел, как трое мужчин ломают дверь, - вспоминает отец Геннадий. - Я закричал: "Уходите!" - но они не обратили на меня внимания. Тогда я выстрелил в воздух.

Тут же прогремел ответный залп. Священник почувствовал резкую боль в груди. На ярко освещенном церковном дворе он представлял удобную мишень, но отступать не собирался. Надо было спасать иконы, и о. Геннадий снова взвел курки. Ружейные залпы терзали предрассветную тишину, в доме плакали дочки и жена матушка Ксения, а на помощь настоятелю никто не спешил...

Заказ

Восемь лет назад отец Геннадий уже задерживал двух воров. Но попытки ограбления храма не прекратились. Ежегодно священник предотвращает 2-3 кражи.

- Я думаю, что есть заказ на ограбление нашей церкви, - говорит отец Геннадий. - Она построена в 1731 году и все это время была действующей. В храме много старинной утвари, и "клюквенники" не успокоятся, пока до нее не доберутся.

УК для "клюквенников"

- Ситуация сложилась удручающая, - говорит оперуполномоченный по особо важным делам МВД России подполковник Илья Рясной. - В конце

90-х нам удалось снизить количество ограблений храмов. Но потом в Уголовный кодекс были внесены изменения. Ограбление церкви перестало считаться тяжким преступлением и было приравнено к банальной краже, расследованием которой должен заниматься участковый. Преступники почувствовали безнаказанность, и Россию захлестнула вторая волна церковных краж. За 5 лет ограблено более 1000 храмов. Складываются даже преступные "династии".

В прошлом году в Питере была задержана банда, выкравшая в Гатчинском районе ковчег с мощами 14 святых, стоимость которого превышает 8 млн. руб. Руководил бандой 60-летний Виктор Мимриков, а правой рукой у него был сын Сергей. За полгода они обчистили несколько церквей.

- МВД несколько раз вносило в Госдуму предложение ужесточить наказание за такие преступления, - говорит Рясной. - Но депутаты этого делать почему-то не хотят. А антикварные салоны на Западе заполнены русскими иконами. За границей краденые иконы через цепочку посредников легализуются и попадают в руки частных коллекционеров. Вернуть их назад практически невозможно.

Поезда со святынями

Главные маршруты контрабанды идут через Белоруссию и Украину. Поезда "Москва - Берлин" и "Москва - Варшава" порой оказываются под завязку набитыми русской стариной.

- Только в 2004 году таможенники задержали свыше 1400 предметов, представляющих культурную и историческую ценность, - рассказывает начальник пресс-отдела Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ Татьяна Бекленищева. - Большая часть из них - церковная утварь и иконы.

Однако контрабандный поток не прекращается. С каждым годом преступники применяют новые ухищрения для вывоза икон. Они подделывают документы, наносят второе изображение на главный рисунок, используют тайники. Если государство всерьез не озаботится этой проблемой, то в скором будущем все наследие наших предков окажется за границей...

Дозор отца Геннадия

Отец Геннадий вывезти наследие не позволил. Ему удалось отбить атаку бандитов. Спустя час в деревеньку приехали милиционеры. Раненого священника отправили в больницу.

Грабителей задержали через два месяца. Любители икон оказались азербайджанцами, при задержании у них были изъяты пистолет ТТ, обрезы охотничьих ружей и 15 икон, похищенных из других церквей.

А батюшка уже через четыре месяца сорвал очередную попытку ограбления церкви.

- Вот так и живу: днем служу Богу и занимаюсь хозяйством, а по вечерам хожу дозором с ружьем вокруг церкви, - шутит отец Геннадий. - Да я не один такой. Все батюшки в отдаленных деревнях Золотого кольца несут караульную службу. Ведь кто-то должен защитить святыни от разграбления.

Справка

"Клюквенниками" называют воров, промышляющих грабежами церквей. Условно их можно разделить на три категории. Первая, самая многочисленная - непрофессионалы. Они не разбираются в искусстве, действуют наудачу и часто попадаются на сбыте краденых икон. Вторая - сатанисты, которые воруют иконы для своих ритуальных костров. Третья категория работает по заказу преступных группировок, специализирующихся на контрабанде антиквариата. У таких банд есть четкая структура: разведка, реставраторы и отлаженные каналы сбыта. В Золотом кольце, в которое входит и Ярославская область, действует насколько таких группировок.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Николай М., 4 отсидки в зоне, общий тюремный стаж 22 года- "Клюквенники" никогда не относились к высшей воровской иерархии. Их не "опускали", но к ним относились с презрением. Ограбление церквей - дело постыдное, это посягательство на веру, а без нее человеку в тюрьме и колонии не выжить. Я и сам поверил в Христа, только когда попал на нары. Впрочем, Бог не Микишка, у него своя книжка. И тем, кто на него покушается, всегда воздается по заслугам. Я знаю несколько случаев, когда после похищения намоленных святынь воры сходили с ума и заканчивали жизнь самоубийством. Впрочем, молодняку сейчас на все плевать, у них даже "опущенные" на разборки ходят, потому-то на Руси такой беспредел.

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=16687&issue=208
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Герман Петелин
Работа по вероисповеданию
В Москве появились религиозные кадровые агентства
10.11.2006
ПроРОК в своем отечестве
Православный священник проповедует в рок-клубах
05.06.2006
Не только за коврижками
В центре Москвы работает единственное в стране "православное кафе"
15.11.2004
Все статьи Герман Петелин
Последние комментарии
Что с нами не так?
Новый комментарий от сварщик
10.04.2021 21:38
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от сварщик
10.04.2021 21:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.04.2021 21:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 20:52
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от prot
10.04.2021 20:39
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 20:35
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.04.2021 20:35