itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свобода в узком кругу

Российские старообрядцы отметили юбилей царского указа о веротерпимости

Новости Москвы 
0
74
В Москве завершаются торжества в честь 100-летия указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости". Хотя свобода совести была тогда дарована всем россиянам, юбилей отмечается лишь Старообрядческой Церковью, а праздник не распространился за пределы Рогожского поселка в Москве.

Научная конференция в Историческом музее, где духовенство пообщалось с искусствоведами. Открытие там же весьма скромной по масштабам выставки. Всенощное бдение в Покровском соборе в субботу и вчерашняя литургия. Крестный ход, праздничная трапеза, концерт древних песнопений. Вот вкратце и вся осиленная старообрядцами программа празднования юбилея, имеющего значение не только для них - для всех нас.

Помимо снятия с алтарей храмов в Рогожской слободе печатей, наложенных в царствование Александра II, а с самих старообрядцев - узаконенного прозвища "раскольники", указ от 30 апреля 1905 года содержал кое-что поважнее - прежде всего "сердечное стремление" монарха "обеспечить каждому из подданных свободу верования и молитв по велениям его совести". Указ гарантировал: "Отпадение от православной веры в другое вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных последствий". Верующие уравнивались в правах при заключении смешанных браков. Преподавание основ религии в учебных заведениях поручалось "духовным лицам надлежащего исповедания" и должно было вестись на языке учащихся. Предлагалось также решительно пересмотреть законы, касающиеся религиозного быта мусульман и буддистов (их отныне возбранялось именовать в официальных актах язычниками).

Указ, юбилей которого сегодня отмечают старообрядцы, провозглашал начало "Золотого века" религиозно-общественной жизни России. Короток оказался век - 12 лет. Но, как заметил на предъюбилейной конференции глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов), "какое это было бурное, плодотворное, многообещающее время!.. Религиозное освобождение, подобно отмене крепостного права, стало катализатором государственного развития. Знаменитые цифры экономического подъема 1913 года не случайно совпадают с расцветом старообрядческой активности начала XX века и являют собой редкий пример состоявшейся исторической альтернативы".

По мнению митрополита, "нынешние обстоятельства имеют большое сходство с ситуацией, которая сложилась в России в начале прошлого века".

Сходство действительно просматривается. Митрополит Андриан - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В прошлом году он совершил длительную поездку по стране, повсюду удостаиваясь чести быть принятым первыми лицами. Незадолго до юбилея Рогожскую слободу посетил столичный мэр, дабы обсудить концепцию возрождения архитектурного ансамбля, возвращение в пользование РПСЦ территории и сохранившихся памятников.

Обо всем этом старообрядцы еще лет пять назад могли только мечтать. Их наконец-то заметили! С ними, как и с Патриархией, стали считаться! Но, перечитывая строки столетней давности, мы ясно видим, что "воз и ныне там", и проблемы, стоящие сегодня перед старообрядцами, равно как и перед упомянутыми в указе мусульманами, буддистами и "сектантами" - те же. Потому что в России только на гербовой бумаге все конфессии равны, а в реальности одна - всегда и всюду "равнее". И как в 1905-м, она претендует в 2005-м на роль "государевой церкви"...

Вероятно, именно поэтому юбилей, который мог стать общегосударственным праздником, прошел в тесной ограде Рогожского поселка. Присутствие на литургии полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе г-на Полтавченко да телефонный разговор митрополита с Александром Солженицыным, который посетовал на нездоровье, помешавшее приехать на праздник, - вот, кажется, и все знаки внимания к незаурядному событию извне.

16.05.2005

http://www.newizv.ru/news/?id_news=24321&date=2005-05-16
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25