Боевики окопались в Панкиси

Это следует из заявления посла США в Тбилиси

Сергей Крон 
общество 
0
15.09.2004 111

"Чеченские и международные террористы по-прежнему находят убежище в Панкисском ущелье на границе России с Грузией", - заявил журналистам посол США в Тбилиси Ричард Майлз. Во вторник его поддержал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Таким образом в Вашингтоне признали, что у США существуют серьезные разногласия с грузинскими властями.

В окружении Михаила Саакашвили подобные слова американского дипломата вызвали шок. "Все это не соответствует действительности, - заявили в администрации грузинского президента. - В Панкиси не могут находиться никакие незаконные вооруженные группировки, поскольку Грузия совместно с Россией провела ряд мероприятий, которые сняли проблему в этом районе".

О том, что в Панкисском ущелье и сегодня базируются террористы, не сомневается бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. "Мне горько это признавать, но чеченские, арабские боевики и прочий сброд, наподобие того, что убивали детей в Беслане, спокойно живут и готовятся к новым терактам именно в Панкиси. Об этом, кстати, хорошо информированы в Москве. Американцы говорят, что Саакашвили уменьшил число чеченских боевиков на две трети. Пусть так! Но ведь в Панкисском ущелье все равно остаются лагеря по подготовке террористов", - сказал корреспонденту "Труда" генерал Китовани.

Горные районы на севере-востоке Грузии, откуда, как считают в Москве, делают вылазки чеченские сепаратисты, называются многими обозревателями в числе наиболее очевидных целей для российских превентивных атак по базам террористов, о которых на прошлой неделе заявил начальник российского генштаба Юрий Балуевский.

"Я подчеркиваю, что в Панкиси нет ни одного человека, который бы имел какое-либо отношение к недавним терактам в России", - заявил в Тбилиси министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. Однако в Москве, судя по всему, допускают наличие связи между захватом школы в североосетинском городе Беслане и обострением ситуации в Южной Осетии.

Глава российского МИД Сергей Лавров признал на днях, что не может привести "конкретных фактов, которые свидетельствовали бы о том, что эти события связаны друг с другом и планировались из одного центра". Однако, по его словам, "последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, и захват заложников в Северной Осетии - до этого одной из самых спокойных республик в регионе - наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно".

Между тем российско-грузинские отношения резко обострились. Как утверждют в Тбилиси, дело дошло до "открытой блокады Грузии". В частности, из-за долга грузинских авиакомпаний для них закрывается российское воздушное пространство. А грузины в свою очередь пригрозили сорвать нормальное курсирование пассажирских поездов из Москвы до Сухуми и обратно.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Крон
Монголам мавзолей ни к чему
На его месте появится памятник Чингисхану
18.11.2004
Боевики окопались в Панкиси
Это следует из заявления посла США в Тбилиси
15.09.2004
Человек выходит в тираж
В Великобритании разрешили медицинское клонирование
13.08.2004
Все статьи Сергей Крон
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54