Запоздалое покаяние

В воскресенье на Братском кладбище помянут павших на Первой мировой войне

Новости Москвы  Религия 
0
172
Время на чтение 5 минут
1 августа 1914 года германский посол передал русскому министру иностранных дел ноту с объявлением войны. Так для России началась Первая мировая, на которой страна потеряла только убитыми 2 млн. 254 тыс. 369 человек. 17,5 тыс. из них были похоронены на Братском кладбище в Москве. В 1932 году кладбище было разрушено. Мемориал-некрополь стали восстанавливать только в конце 80-х годов прошлого века. 1 августа 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков, министр обороны Сергей Иванов и мэр столицы Юрий Лужков откроют на Братском кладбище памятные знаки в честь погибших за Россию 90 лет назад.

У меня под ногами останки тысяч людей. На мокрых дорожках парка ветер гоняет первые опавшие листья. Качают малышей в колясках благообразные московские старушки. На скамейках сидят девушки и пьют пиво. Мужчина выгуливает лабрадора на лужайке. У них у всех тоже под ногами останки тысяч людей.

В 1932-м пришли и вывернули из земли надгробия. Строили станцию лучшего в мире метрополитена. Сровняли под теодолит могильные холмики. На их месте выросли красивые дома, квадратный метр в которых сегодня стоит тысячи долларов. Еще не успевшие пожелтеть кости и черепа вдавили в грунт бульдозерами, сверху присыпали черноземом. Распланировали парк - красивый, тихий, уютный. До сих пор таких мало в центре огромного мегаполиса.

- Уцелела всего одна могила, - говорит ответственный секретарь общественного совета содействия в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны Янис Бремзис. - На памятник поручику Сергею Шлихтеру лег его отец. Сказал: уничтожайте и меня вместе с ним. Памятник не тронули.

- А отца погибшего поручика?

- Александр Григорьевич Шлихтер был первым наркомом продовольствия в ленинском Совете народных комиссаров, затем стал наркомом земледелия, в 1932-м был вице-президентом Академии наук Украинской ССР. Его не тронули. За других погибших за родину заступиться было некому. Они же воевали на "несправедливой" - империалистической - войне.

Крест на центральной клумбе парка появился 1 августа 1987 года. Его поставил бывший полковой разведчик, участник штурма рейхстага полковник запаса Ерофей Михайлович Левшов. Доски для этого креста Левшов привез из святого и мученического места - с Соловков. Намолили крест в храме Всех святых на Соколе. Разрешения властей не было, но было благословение Патриарха Московского и всея Руси Пимена. В парк пришли склонить головы дипломаты из посольств Франции, Великобритании, Югославии, Бельгии - государств-союзников России в годы Первой мировой. Замороченные перестройкой партийные власти Ленинградского района снести крест побоялись: как бы это не аукнулось в свете переменчивого времени перемен. В 1989 году разрешение на установку памятных знаков на месте Братского кладбища дали пришедшие к власти в Моссовете Попов и Станкевич.

Сейчас в мемориальном комплексе на месте Братского кладбища установлены десять гранитных памятных знаков и три креста, в 1998 году построена часовня, в которой ежедневно в 13 часов проводится панихида в память убиенных воинов.

- Много людей приходит? - спрашиваю церковную служительницу, помогающую священнику.

- Нет, конечно, - вздыхает худенькая женщина в платочке. - Сколько лет прошло с той войны, уже и внуки захороненных в землю легли.

В парк приходят уже правнуки.

"У нас очень короткая память, - говорит Янис Бремзис. - А у кого-то и очень плохая. Памятники на Братском кладбище многократно осквернялись, их пытались уничтожить. В 1997 году их залили клеем, на крестах размазали фекалии. У меня в голове не укладывается, как можно решиться на такое?!"

В 1996-1997 годах на месте парка некая коммерческая структура пыталась построить торгово-развлекательный комплекс. Члены Общественного совета содействия в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны считают, что акты вандализма тех лет на совести торгашей. Мэр Лужков наотрез отказался тогда дать разрешение на новую стройку на костях, и после этого три года в парке было тихо. Но 20 мая 2000 года неизвестные осквернили часовню.

"Здесь были похоронены 17,5 тысяч солдат, унтер-офицеров, офицеров и генералов - православные, католики, мусульмане, буддисты, - говорит председатель Общественного совета Лев Грицевич. - За подобное святотатство преступников покарают боги всех религий".

А кто покарает людей, ежедневно приводящих на выгул в парк на Соколе собак?

Экономист Эрнест Шлихтер - племянник захороненного на Братском кладбище поручика Сергея Шлихтера.

"Дядя ушел на фронт вопреки воле своего отца, моего деда, - рассказывает Эрнест Борисович. - Вчерашний студент, он был братом милосердия, потом стал разведчиком. Сергей Александрович погиб в 1916-м под Барановичами во время Брусиловского прорыва. На его могиле установлен памятник работы великого скульптора Меркурова. Хорошо, что сейчас общественники и власти ставят памятники всем захороненным на Братском кладбище солдатам. Лучше запоздалое покаяние, чем никакого. А еще хорошо бы пост милиции на кладбище поставить, чтобы вандалы себя вольготно здесь не чувствовали".

1 августа в присутствии высоких гостей - ожидаются премьер-министр Михаил Фрадков, министр обороны Сергей Иванов, мэр столицы Юрий Лужков - на бывшем Братском кладбище торжественно откроют три новых памятных знака. На их изготовление и установку правительство Москвы и префектура Северного округа выделили 100 млн. руб. Будет почетный караул, будут молитвы и речи. Потом о захороненных здесь забудут еще лет на десять, до очередного "круглого" юбилея - давно была та война, что она нам теперь?

А пока на Соколе таджики-гастарбайтеры вовсю готовят парк к предстоящим торжествам: расстилают "дорожки" дерна, красят, белят, чистят. Под стволы старых кленов и вязов ровным слоем насыпана стружка.

- Для чего она? - спрашиваю.

- Предохраняет деревья от болезней и вредителей, - ответили мне. - Эта стружка пропитана специальным раствором.

Под вязами и кленами на Братском кладбище теперь красные круги.

Как будто сквозь землю пробилась и запеклась на воздухе кровь.

Простите нас, забытые солдаты.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ СТОЯЛИ КРЕСТЫ...

Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года, создано во время Первой мировой войны при селе Всехсвятском, близ Петроградского шоссе (ныне Ленинградский проспект, район станции метро "Сокол"). Решение о создании Братского кладбища принято 22 октября 1914 года на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны. Братское кладбище создавалось "для погребения участников войны 1914 года - офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в действиях против неприятеля, и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий". Особое кладбище учреждалось для погребения сестер милосердия московских общин. На работы по устройству кладбища в 1915 году Московская городская дума ассигновала 71520 руб. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Федоровной под свое официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915 года. К 1917 году на Братском кладбище было захоронено около 17,5 тыс. солдат, офицеров, сестер милосердия и врачей. Позже на Братском кладбище были похоронены юнкера и офицеры, погибшие в октябре 1917 года в боях с красногвардейцами. В середине 1920-х годов Братское кладбище закрыто. В 1930-х годах на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк; в конце 40-х, в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище было ликвидировано. Мемориал-некрополь стали возрождать только в конце 80-х годов прошлого века.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Горбова
"На святое руку подняли"
Российские язычники обиделись на Алексия II, поставившего их в один ряд с террористами
17.11.2004
Мы не шахидки!
Наш спецкор испытала на себе, каково быть мусульманкой в Москве
01.10.2004
Председатель в рясе
Впервые в российской истории загибающийся колхоз возглавил священник
29.06.2004
О чем молчит колокол
Древние секреты литейного мастерства знают в маленьком городке Тутаеве
22.06.2004
Жизнь на погосте Михалковых
Как новые хозяева разоренное дворянское гнездо "обустроили"
03.06.2004
Все статьи Анна Горбова
Новости Москвы
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти свт. Николая Чудотворца в храме на Берсеневке
23.05.2024
«Мы имеем великую святыню среди нас»
По словам Патриарха, за эти двадцать лет изменилось лицо Церкви
22.05.2024
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ко дню рождения Бродского
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:46
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:34
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
26.05.2024 10:32
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.05.2024 10:02
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 21:19
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17