itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Именины Владимира

Религия 
0
86
28 июля Русская Православная Церковь чествует равноапостольного князя Владимира. Того самого Владимира Красное Солнышко, что в 988 году крестил Русь путем массового погружения жителей Киева в Днепр. Многие из них упирались, плакали, принимать Святое Крещение не хотели. Но старые языческие боги Перун, Велес и другие были уже ликвидированы как класс: идолов сбросили в тот же Днепр, где крестились первые русские христиане. Вопрос о вере был решен волею властителя.
Сегодня в реке Чусовой намечено окрестить около 150 человек. К массовому крещению готовятся жители из города Полевского, близлежащих поселков и около сорока человек из Екатеринбурга. Предполагается, что массовое крещение проведет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), которому будут помогать священнослужители нескольких храмов.
Хорошо, когда люди приходят к вере. Но, на мой взгляд, таинство потому и называется таинством, что свершается в индивидуальном, а не в массовом порядке.
Нынче у нас принято много и красиво говорить о возрождении исконных русских традиций, обращении к корням и припадании к святыням. Но настораживает то, что все чаще это становится, как в советские времена, почти добровольно-принудительным. Массовое крещение в реке Чусовой - всего лишь один, но достаточно показательный факт. Местные чиновники и церковные иерархи наверное хорошо умеют расшифровывать сигналы, поступающие "сверху".
На празднование 250-летия преподобного Серафима Саровского в Курск в массовом порядке съехались губернаторы, дабы не только приложиться к мощам, но и провести расширенное заседание Совета Центрального федерального округа, посвященное проблемам духовной безопасности России. В этом весьма представительном форуме участвовали полпреды президента в Центральном и Приволжском федеральных округах, главы регионов, представители Русской Православной Церкви. О чем же вели речь наши государственные мужи? Чем они собираются укреплять нашу с вами духовную безопасность? В основном - повсеместным распространением "Православной энциклопедии" по всем городам и весям и борьбой с "американским глобализмом" и прочими нехорошими западными веяниями. Вероятно, наши чиновники думают, что после того, как в каждой школьной библиотеке появится "Православная энциклопедия", у нас автоматически поднимется все: и нравственность, и духовность, и экономика.
Впрочем, нет ничего удивительного в том, что наша власть опять занимается спешными поисками внешнего врага: это гораздо легче, чем придушить раба в собственной душе. Да и традиционно у нас чиновники разных рангов меняют свои вкусы и привычки, оглядываясь на главу государства.
Была когда-то Россия православной империей с помазанником Божиим во главе, где чиновники были обязаны предъявлять в вышестоящие инстанции бумагу о том, что они регулярно исповедуются и причащаются. Это не мешало им брать взятки и заниматься другими, отнюдь не богоугодными делами. Закончилась история православной империи очень печально. В 1917 году началась в России советская власть, избравшая в качестве веры государственный атеизм, в который тоже загоняли в массовом порядке, забыв о том, что насаженное "сверху" приживается в России плохо.
О государственном атеизме у нас забыли быстро. Образовавшийся идеологический вакуум сейчас пытаются заполнить религией. Массовое крещение в реке Чусовой или парад губернаторов на празднествах Серафима Саровского в Курске - только первые шаги на том пути, который уже один раз завел в тупик не только духовность, но и всю Россию. Вера не может и не должна быть делом государственным, это таинство между Богом и человеческой душой.
28.07.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Глезарова
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи Юлия Глезарова
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59