Быть ли Европе христианской?

Папа Римский призывает верующих Старого Света к объединению

Религия 
0
181
Время на чтение 4 минуты
Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Европейский союз растет. С начала мая в нем стало на десять государств-членов больше: 25 вместо 15. Евросоюз достиг границ России, поскольку в его состав вошли республики Балтии: Эстония, Латвия и Литва. Раньше это была сугубо романо-германская организация (если не считать Греции). Теперь же в ней оказались все славянские страны Центральной Европы, за исключением Болгарии и бывших югославских республик, из которых в Евросоюз вступила только Словения. В религиозном отношении ЕС по преимуществу остается объединением католических и протестантских стран. Православный сектор остался прежним, разве что прибавилась греческая часть Кипра. Православные Болгария и Румыния войдут в ЕС предположительно не ранее 2007 года.

Религиозная сторона объединительного процесса в Европе как раз и интересует Ватикан. Важно отметить, что католицизм Центральной Европы, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и др. во многих отношениях не тождествен католицизму Запада. С одной стороны, его можно назвать "народным", "наивным" и даже "сермяжно-кондовым". С другой - он более зрелый, сознательный, потому что прошел через испытание атеизмом и гонением на Церковь. Он накопил опыт борьбы за самосохранение, которого нет у западного католицизма. Это ставит проблемы взаимопонимания между различными католическими странами - членами ЕС. И решить их будет не так-то просто.

Сможет ли Европа осознать свои христианские корни при такой религиозной неоднородности? Этим вопросом все более настойчиво задаются церковные иерархи и члены Римской курии. 1 мая, в день вступления в ЕС новых государств, Папа Римский Иоанн Павел II в кратком послании напомнил, что "единство европейских народов, если ему суждено быть долговечным, не может быть только экономическим и политическим... Душа Европы остается и по сей день единой, потому что она питается общими человеческими и христианскими ценностями". Понтифик напомнил, что образование европейских наций было напрямую связано с процессом евангелизации.

"Европейская идентичность была бы непонятной без христианства" - таково заключение, к которому приходит Папа. "Только Европа, которая не скрывает, а, наоборот, снова открывает свои христианские корни, сможет быть на высоте великих вызовов третьего тысячелетия: мир, диалог между культурами и религиями, защита божественного творения". В заключение послания Иоанн Павел II вверяет "настоящее и будущее континента" в руки Пресвятой Девы Марии.

Этот папский текст более осторожен и сдержан по тону, чем предыдущие документы на тему объединения Европы. В нем, например, нет упоминаний о Европейской Конституции, проект которой был разработан Конвентом под председательством бывшего французского президента Валери Жискара д"Эстена. Вопреки настоятельным призывам самого Папы, а также итальянского, польского, ирландского и испанского правительств, в текст проекта Конституции, которая должна быть принята в ближайшее время, не было включено упоминание о христианстве как основе европейского строительства. Под руководством бывшего французского президента восторжествовал принцип "светскости" государства. Христианство, говорят сторонники "светскости", - лишь один из очень важных элементов европейской цивилизации, но не ее основа. Не менее важную роль в европейской культуре сыграл иудаизм (например, философия Баруха Спинозы). Европа немыслима не только без христианства, но и без классического греко-римского наследия. Аристотель, Платон, Сократ, Цицерон и Цезарь сформировали европейское сознание не менее, чем апостол Павел, четверо евангелистов, Тертуллиан, Августин и Фома Аквинский. К тому же, утверждают самые радикальные критики, именно некоторые из ценностей, которыми сегодня Европа более всего гордится, такие, как свобода совести, свобода слова да и сама демократия, утвердились в противостоянии с христианской Церковью.

В связи с этим в проекте Европейской Конституции отсутствует положение о том, что "Европа есть Европа, поскольку она христианская". Именно это вызвало недовольство Ватикана, как и многих поборников христианского мировоззрения. Но они не намерены сдаваться, наоборот, они все более активно требуют, чтобы роль христианства в развитии Европы наконец была признана.

В конце апреля в Сантьяго де Компостела в Испании, где, по преданию, находится гробница святого Иакова, брата Господня, состоялось заседание Комиссии представителей епархий Римско-Католической Церкви из стран Европейского союза под председательством немецкого епископа Йозефа Хомайера. В одном из четырех документов, принятых на заседании, вновь подчеркивается "необходимость прямого упоминания христианства в преамбуле будущей Конституции ЕС". 25 апреля, за несколько дней до вступления в Евросоюз новых стран-членов, епископская конференция Словении обнародовала заявление, в котором, в частности, говорится: "Невозможно представить себе Европу без христианства. Европа без христианства перестала бы быть Европой. Принято говорить, что Европа нуждается в душе: европейская душа - само христианство". В документе подчеркивается, что "вместе с нами в Европейский союз войдут некоторые другие славянские народы. Таким образом, Европа начнет дышать обоими легкими, "восточным и западным", согласно предсказанию Папы Иоанна Павла II".

Для поддержания идеи "христианизации" Европейского союза 6 и 7 мая в Штутгарте (Германия) состоялась встреча около 2 тыс. представителей 160 христианских движений и организаций всех конфессий (католики, православные, англикане, баптисты, лютеране и др.). Все они участвовали в экуменической молитве совместно с 53 епископами из шести разных Церквей. На следующий день в город съехались более 10 тыс. человек, участвовавших в международной манифестации под лозунгом "Вместе за Европу". Епископ Альдо Джордано, генеральный секретарь Совета католических епископских конференций ЕС, подчеркнул: "Эти события доказывают, что существует европейский народ, братское сообщество, основанное на Евангелии. Сегодня Европа призвана снова открыть христианство". Только христианство, по его мнению, может дать убедительный ответ на вызовы современности.

Несмотря на то что Россия, вопреки обещаниям итальянского премьера Сильвио Берлускони, пока не имеет шансов быть принятой в ЕС, Русская Православная Церковь выступила с призывом включить в преамбулу Европейской Конституции упоминание о христианстве как основе цивилизации нашего континента. Конечно, Европе не стоит забывать о своих христианских корнях, но надо быть реалистами. Сегодня дух секуляризма (обмирщения) настолько силен, что идея создания единой христианской Европы скорее всего лишь утопия. К тому же в двери Евросоюза все более настойчиво стучится мусульманская Турция.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джованни Бенси
Европейский суд против распятия
В Италии возмущены требованием убрать из школ религиозные символы
13.11.2009
Догма или дисциплина
Католическое духовенство вновь поднимает вопрос о целибате
16.04.2008
Удар по Марксу
Папа Римский считает надежды коммунистов неосуществимыми
21.12.2007
Кто примерит кардинальскую шапку
Среди новых "князей Церкви" будут выходцы из стран бывшего соцлагеря
19.10.2007
Папа против зверолюдей
В Австрии Бенедикт XVI проявил научный пессимизм
19.09.2007
Все статьи Джованни Бенси
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:25