itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа против зверолюдей

В Австрии Бенедикт XVI проявил научный пессимизм

0
155
Время на чтение 3 минуты
Трехдневная поездка Папы Римского Бенедикта XVI в Австрию, завершившаяся 9 сентября, послужила поводом для очередной полемики между представителями науки и религии. Выступая в святом для австрийских католиков месте, связанным с почитанием Девы Марии - Мариацелль, Понтифик сказал, что "наука без истины может привести к уничтожению человека". Бенедикт XVI в своей проповеди говорил не столько о Боге, сколько об истине, которую он считает синонимом Бога. Осуждая релятивизм, то есть концепцию, согласно которой нет абсолютной истины или, по крайней мере, абсолютная истина непостижима для человеческого разума, Понтифик сказал: "Если для человека не существует истины, то он в конечном итоге не может даже отличить добро от зла. И тогда великолепные достижения науки становятся двусмысленными. Они могут открыть важные перспективы для добра, для спасения человека, но и, как мы видим, могут стать страшной угрозой разрушения человека и мира".

Проповедь Папы Римского прозвучала на фоне сообщений о новых научных открытиях, которые вызвали серьезную обеспокоенность не только среди верующих, но и среди ученых, занимающихся проблемами биоэтики. На днях Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании разрешил опыты по созданию так называемых "эмбрионов-гибридов" из элементов человека и животных для использования в научных целях. Эти гибриды - материал для получения стволовых клеток, позволяющих лечить такие до сих пор неизлечимые заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также СПИД. Возникшие при этом зародыши должны быть уничтожены в течение двух недель после их создания. Католическая Церковь, равно как и многие светские эксперты по вопросам биоэтики, выступают против этих научных методов из-за опасности клонирования человека и появления "людей из пробирки". Ватикан осудил создание эмбрионов-гибридов как "чудовищный акт против человеческого достоинства".

Незадолго до поездки Бенедикта XVI в Австрию в западной печати прошла оживленная полемика по поводу диагностики эмбриона человека, с помощью которой можно узнать, страдает ли зародыш неизлечимой болезнью, что объективно делает неотвратимым аборт.

Бенедикт XVI в своей проповеди в Мариацелль со всей решительностью выступил против абортов и клонирования эмбриона человека. В Европе, как отметил глава Католической Церкви, рождается все меньше и меньше детей, что "обрекает ее на потерю веры в собственное будущее". Он подчеркнул, что "аборт не может быть одним из прав человека". Церковь, сказал он, утверждая этот принцип, делает себя "голосом неродившихся детей, которые не могут говорить". Понтифик напомнил, что "Европа - колыбель прав человека", а "основным правом человека" является право на жизнь". Выступая против абортов, настаивал Папа, Католическая Церковь выражает точку зрения не только верующих, но и всех людей, у которых есть чувство моральной ответственности.

Бенедикт XVI в очередной раз осудил эвтаназию - безболезненное умерщвление так называемых "терминальных больных", то есть больных, находящихся в последней стадии неизлечимой болезни и подвергающихся часто невыносимым страданиям. Эта практика является легальной (с ограничениями) в некоторых европейских странах, например в Голландии и Швейцарии, в других же странах Западной Европы ведутся жаркие дебаты по этому поводу. Недавно итальянская общественность была шокирована заявлением известного врача Марио Паппагалло, который сообщил, что в Италии, где эвтаназия запрещена, на самом деле она тайно практикуется. По свидетельству Паппагалло, ежегодно в Италии наблюдается не менее 5 тыс. случаев эвтаназии.

Высказывания Папы Римского были восприняты некоторыми учеными как атака на науку. Итальянский врач Рита Леви-Монтальчини, лауреат Нобелевской премии по медицине, отвергла "научный пессимизм" Папы Римского. Она вполне оправдала создание эмбрионов-гибридов. "Если таким образом мы можем спасти миллионы жизней от СПИДа, то я безусловно за", - заявила Леви-Монтальчини.

Всемирно известный онколог профессор Умберто Веронези, в свою очередь, заявил, что "огорчен утверждениями Папы о науке", и даже предположил, что мы "рискуем вернуться к эпохе Галилео Галилея". Опасения, что исследования стволовых клеток могут привести к клонированию человека, по мнению Веронези, не оправданны. А эмбрионы-гибриды не могут привести к рождению химер, сфинксов и кентавров просто потому, что сама природа автоматически прервала бы процесс развития таких смешанных существ на начальной стадии их создания. "Открытие стволовых клеток, - подчеркнул Веронези - представляет собой революцию в медицине, важнейшую после открытия ДНК". Благодаря использованию стволовых клеток, заявил онколог, можно будет бороться с целым рядом генетически обусловленных болезней. По словам Веронези, ребенок, родившийся сегодня в Европе, может прожить до 103 лет, если это женщина, или до 97 лет, если мужчина.

Конечно, это очень оптимистический прогноз, однако очевидно, что наука и религия и дальше будут спорить, отстаивая, каждая в свою очередь, не только право на научный прогресс, но и этический подход к таким важным проблемам, как жизнь и смерть человека.

http://religion.ng.ru/society/2007-09-19/5_papa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Джованни Бенси
Европейский суд против распятия
В Италии возмущены требованием убрать из школ религиозные символы
13.11.2009
Догма или дисциплина
Католическое духовенство вновь поднимает вопрос о целибате
16.04.2008
Удар по Марксу
Папа Римский считает надежды коммунистов неосуществимыми
21.12.2007
Кто примерит кардинальскую шапку
Среди новых "князей Церкви" будут выходцы из стран бывшего соцлагеря
19.10.2007
Новые кесари, мытари и общее благо
Грешно ли уклоняться от налогов, если государство транжирит народное добро?
07.09.2007
Все статьи Джованни Бенси
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18