itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В судьбе митрополита Питирима отразились все противоречия эпохи

Новости Москвы  Религия 
0
102
Время на чтение 3 минуты
7 ноября пройдет отпевание и погребение митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Об умершем принято говорить или хорошо, или ничего. Но когда из жизни уходят столь неординарные личности, дежурными словами не отделаешься: это попросту грешно. Говоря о владыке Питириме, поневоле говоришь о судьбе всей русской церкви в минувшем ХХ веке.

В эти дни все газеты напишут о том, что Константин Владимирович Нечаев (так звали покойного в миру) происходил из потомственного тамбовского духовенства, во время войны учился в Московском институте инженеров транспорта, с 1946 года связал свою жизнь с церковным служением. Долгое время преподавал в Московской духовной академии, тридцать лет возглавлял издательский отдел Патриархата; при Хрущеве стал епископом, при Брежневе - архиепископом, при Горбачеве - митрополитом и народным депутатом СССР, чуть ли не ежедневно мелькая на телеэкранах. Числился, участвовал, состоял, заседал, был...

Наверняка кто-то из журналистов не упустит возможности упомянуть о лоббировании светской властью кандидатуры митрополита Питирима весной 1990 г. на осиротевший Патриарший престол. Поговаривали, будто бы на этом настаивала Раиса Горбачева, рядом с которой митрополит оказался у колыбели Фонда культуры. Так или иначе, но чаяниям власти воспротивились делегаты Поместного Собора, захваченные, как и все тогда, политической борьбой, в результате чего Первосвятителем избрали митрополита Алексия (Ридигера). Наверняка вспомнится и о том, как в августе 1991-го Питирим поддержал ГКЧП, а спустя несколько месяцев, когда "комиссия Пономарева-Якунина" обнаружила в архивах КГБ секретные материалы о связях РПЦ с карательными органами, выяснилось, что благообразнейший и на редкость образованный архиерей фигурировал в агентурных сводках под псевдонимом Аббат. Вышел скандал. Владыка Питирим все отрицал - и не он один. Однако слово не воробей - и журналисты, толпившиеся в его приемной, а затем и политики к нему в одночасье остыли.

За опалой светской последовала опала церковная. В конце 1994 г. митрополита Питирима сместили со всех должностей, занятых "не по чину". Издательский отдел, которым он так долго руководил, был разогнан. В утешение ему оставили Воскресенский храм в Брюсовом переулке в Москве и Иосифо-Волоколамский монастырь. Прихожане его службы любили: он ценил церковное пение, в молодости сам прекрасно пел и играл на виолончели, блестяще проповедовал, с особым вниманием относился к творческой интеллигенции, многих артистов, музыкантов, литераторов крестил, венчал и отпевал.

Три года назад он, похоже, всерьез задумался о вечном: написал прошение об увольнении на покой в связи с 75-летием. Священный синод постановил просить митрополита Питирима продолжить архипастырское служение викария Московской епархии. Для непосвященных заметим: в таком возрасте служить викарием (помощником правящего архиерея, в данном случае Патриарха) - и обременительно, и не совсем почетно. Однако долг монаха, даже в высшем сане, - слушаться.

Что же останется нам после ухода владыки Питирима в мир иной? Не церковным историкам, а нам, простым смертным? Остается воспринять его долгую жизнь, его драматическую судьбу как урок. Он, человек незаурядных дарований (музыкант, богослов, археолог, искусствовед, фотограф), оказался "у времени в плену" - у жестокого времени, в которое слова "номенклатура", "карьера", "престиж", "имидж", "слава", такие пустые, бессмысленные, тленные, - сложились в кодекс чести, если не в символ веры. Он, возможно, пытался вырваться из этого плена, когда молился, и в уединении, и окруженный толпой, или когда общался с такими своими ровесниками, как политзек Дмитрий Лихачев или умерший три месяца назад митрополит Сурожский Антоний (Блум), всю жизнь проведший в эмиграции.

Какой-то знак есть в том, что прощание с владыкой Питиримом состоится 7 ноября. В День согласия и примирения.

И еще знак. Последнюю свою Пасху митрополит Питирим отметил чудесным образом. Днем он был в Иерусалиме, откуда на самолете доставил в Россию Благодатный огонь из храма Гроба Господня. А ночью возглавил богослужение в храме Христа Спасителя вместо заболевшего Патриарха. Не будем гадать, о чем в ту ночь думал этот старик. Скажем лишь, что служил он замечательно. Он сохранил в себе призвание пастыря доброго.

Похоронить себя Константин Владимирович Нечаев завещал на Даниловском кладбище в Москве, где лежит его родня...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31