Крестителю и Просветителю

Александр Анисимов 
общество 
0
10.10.2003 99
28 сентября (10 октября по новому стилю) 2003 года исполнилось ровно 150 лет со дня торжественного открытия и освящения киевского памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. В торжествах принимал участие самодержец, высшие представители Святейшего Синода и духовенство, съехавшееся со всех епархий России. В этот же день освящали и другой объект - Николаевский Цепной мост - уникальное во всех отношениях сооружение, простоявшее до 1920 года (мост был взорван поляками, затем восстановлен в 1925 году и вновь взорван в 1941 году. Теперь на его месте мост метрополитена). Кажется удивительным, но даже в годы оголтелого атеизма, когда массово разрушали храмы, памятник Крестителю Руси и выдающемуся государственному деятелю, уцелел. Но, обо всем по порядку.
Идея установить в Киеве памятник Владимиру принадлежит императору Николаю Первому. Неоднократно посещая Киев и осматривая его святыни, Николай Павлович обращал внимание на тот досадный факт, что город, где крестили Русь, не отдал должное Крестителю. В некотором смысле это, конечно же, не так, если вспомнить, что в Киеве, у самой набережной, на том месте, где по преданию Владимир крестил своих сыновей, находилась с 1802 года над святым источником часовня, увенчанная высокой колонной, завершением которой является золотой крест на шаре.
Часовню ликвидировали воинственные безбожники, но сам памятник сохранился. Дошли до наших дней и надписи, в числе которых одна сообщает, что памятник посвящен Благоверному князю.
При Николае были основаны Императорский университет имени Святого Владимира (ныне - Тараса Шевченко) и Владимирский кадетский корпус, начато возведение величественного Владимирского собора. В Киеве сразу две улицы нарекли в честь князя. Улицы эти застраивались красивыми зданиями. Но вот величественного монумента князю, изображающего его в момент совершения таинства, не было. Скульптор Владимир Демут-Малиновский в 1846 году подготовил для будущего памятника барельеф "Крещение киевлян", барон Петр Клодт занялся моделированием и отливкой фигуры князя и барельефа, а архитектор Константин Тон (автор Храма Христа Спасителя в Москве) выполнил (возможно, при участии старшего брата Александра) чертежи восьмигранного постамента, решенного в форме византийской базилики.
Размеры постамента и фигуры впечатляли современников. Общая высота памятника (фигура 4,5 метра, постамент - 16 метров), явилась доминантой, ибо сам памятник установили на достаточно высокой киевской координате - средней террасе Михайловской горы. У киевлян эта часть горы стала именоваться Владимирской.
Чтобы выдержать многопудовую статую князя (350 пудов с крестом), постамент, сделанный из кирпича обложили чугунными плитами и выкрасили в белый цвет, чтобы он не выглядел удручающе, однако впоследствии от покраски постамента отказались. И памятник от этого, как оказалось, ничего не потерял.
На открытии и освящении памятника уже не мог присутствовать в Бозе почивший Демут-Малиновский, так как умер за несколько лет до события. Вообще же длительное время приводили в порядок саму Владимирскую горку, которая ранее представляла собой неухоженный, заброшенный холм, находящийся в непосредственной близости от гостиниц Михайловского монастыря и присутственных мест. То есть многие богомольцы, посещающие "мать городов русских" да и обыкновенные партикулярные граждане, решавшие вопрос в правительственных учреждениях трех губерний, которые и находились в здании Присутствий, сетовали, что вынуждены пробираться мимо дикого холма, в недрах которого бывало прятались воры и грабители.
Работы задерживали момент открытия памятника. На горке прорыли террасы, проложили водоотводные коллекторы, выполнили другие противооползневые работы, создали выложенные кирпичом дорожки, установили газовое освещение, беседки и оборудовали фребелевскую (для игр маленьких детей) площадку, высадили деревья в регулярном парковом стиле. Также здесь установили красивый фонтан. Таким образом, эта часть горы стала выглядеть не хуже, чем подобные скверы в лучших европейских столицах. Так князь Владимир косвенно способствовал благоустройству этой части стольного града.
В крест, который держит князь, были вмонтированы газовые рожки. Вечером он зажигался, что производило фантастическое зрелище. Полыхающий на холме крест был виден издалека. В начале ушедшего века газовое освещение заменили электрическими лампочками. Большевики ликвидировали традицию. Она была восстановлена лишь с обретением Украиной независимости. Стоит сказать о том, что в непосредственной близости от памятника находилась знаменитая панорама "Голгофа", которую уничтожили семьдесят лет назад. Тогда же разрушили и скромный обелиск генерал-губернатору Александру Дрентельну, установленный в 1888 году рядом с памятником Крестителю на том месте, где скончался начальник Юго-Западного края в момент парада, устроенного по случаю 900-летия Крещения Руси. Большевики не стали разрушать памятник Владимиру возможно потому, что боялись возмездия, поскольку с памятником связана легенда, будто бы его массивный постамент удерживает мощный водяной ключ и в случае его взрыва, сотни тонн воды залили бы в кратчайшее время весь старый город. Революционеры, которые причисляли себя к масонам, считали также, что некоторые элементы оформления памятника (изображение строительного мастерка, например), связаны с какой-то ложей и, возможно, по этой причине не посмели разрушить памятник. Однако мастерок - символ государственной деятельности Князя-строителя православной Киевской Руси. Равно, как и великокняжеская шапка, которую Владимир держит в левой руке. Голова князя не покрыта, так как, по замыслу авторов, Креститель увековечен именно в момент Святого Таинства. Свершилось крещение киевлян, открыта новая страница истории древнерусского государства.
Все же часть Владимирской горки была срыта в ходе подготовки к празднованию 1500-летия Киева. Тогда же в противовес памятнику появился помпезный Музей Ленина...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Анисимов
Вынесем ли "русский крест"?
ООН прогнозирует сильное снижение численности населения России к 2025 году
07.03.2008
"Очень рад, что соблюдается древность..."
Память императора Николая I в Киеве
25.02.2008
Все статьи Александр Анисимов
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28