Китай уже виден

0
114
Время на чтение 4 минуты

С распадом СССР окончательно был дан "зелёный свет" глобализационному проекту, который у широкой публики никогда не вызывал особого энтузиазма, и на то были серьёзные основания. Содержание, которое вкладывается в бренд "глобализация", вкратце таково. Все автономные рыночные модули должны быть уничтожены. Глобализационный проект предусматривет наличие только одного центра концентрации экономической и политической власти, аналогично тому как в Британской империи имелся только один политический и финансовый центр — Лондон.

     Однако реализация глобализационного проекта показала, что его создатели не приняли во внимание наличие у элиты "красного Китая" собственного глобального проекта, исходя из той посылки, что его там попросту нет, а существует только модифицированный Дэн Сяопином "маоцзэдуновский" проект уравнительного социализма.

     Эта посылка оказалась ложной, и теперь ошибка в расчетах грозит крахом всей "глобализации по-американски". В том-то и дело, что такой проект имелся в наличии, и даже маоцзэдуновский социализм относился к этому проекту как инструмент к цели. Речь идёт о знаменитом "Промышленном плане" Сунь Ятсена.

     А этим планом была поставлена задача: по размерам производства ключевых видов промышленной продукции в 4 раза превысить уровень США (Сунь Ятсен. Избранные произведения, т.1, Пекин, кит. яз, с. 329-332)! И соответственно — в 2 раза превысить совокупную экономическую мощь США и Европы. Этот проект Китай и реализует на протяжении всех предшествующих десятилетий, применительно к текущей ситуации. Сунь Ятсен планировал четырехкратное превышение экономического уровня США по состоянию последнего примерно на 1917 г. При Мао Цзэдуне был взят курс на превышение в 4 раза фактического объёма производства США, с учётом перспективы его роста (расширенный вариант "Промышленного плана" Сунь Ятсена). Да, Китай вступил на стезю реформ. Но лишь постольку, поскольку стремился ускорить процесс движения к тем целям, которые были поставлены Сунь Ятсеном и слегка модернизированы Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

     И вот в то время, как США с клевретами ценой снижения темпов экономического роста перестраивали после победы над СССР мировую экономику (в той части, в какой они могли её контролировать) с целью повысить её перераспределительный потенциал и способность генерировать предпринимательскую прибыль (чтобы ускорить интеграционные процессы в мировых масштабах), экономический механизм Китая в тот же период перестраивался таким образом, чтобы при сохранении темпов роста (а еще лучше — при их увеличении) повысить качество экономического роста: конкурентоспособность экономики, её технологический уровень и т.п. Кроме того, ставилась, но не афишировалась еще одна задача — приобрести способность влиять на протекающие в мировой экономике, включая развитые страны, процессы.

     На практике в КНР копировался с некоторыми корректировками экономический механизм Тайваня. Результаты получились отличные. По размерам производства в реальном секторе экономики Китай догнал и перегнал США где-то между 1995 и 2000 годами. Но из-за специфики статистики КНР это тогда было не вполне очевидно.

     Большая часть публиковавшихся в КНР в эпоху управления экономикой преимущественно административно-командными методами статистических данных (хотя и не все) имела условный характер и относилась к сильно суженным учетным базам. После вступления КНР в ВТО (2001) с этой условностью было в значительной степени покончено. Китай сменил в 2002-2007 гг. "статистическую кожу". Результатом стало скачкообразное увеличение "видимого" промышленного производства.

     Возьмем, например, сталь. Номинальная выплавка стали в КНР увеличилась с 2000 г. по 2007 г. в 3,81 раза, с 128,5 млн. т до 489 млн. т. Между тем, с 1980 г. по 2000 г. выплавка стали увеличилась только в 3,46 раза. Аналогичные метаморфозы претерпели в 2001-2007 гг. многие другие показатели, характеризующие состояние экономики КНР.

     Итак, сюрприз. В 2007 г. Китай выплавил в 5 раз больше стали, чем США и произвел в 14 раз больше цемента . По потреблению стали КНР превзошла США в 3 раза, цемента — минимум в 10 рез. Найдутся скептики: "Ну сталь, ну цемент! Не во времена Сталина живём. Есть же электроника, есть же информатика".

     Так вот, что касается электроники: объём производства электронной и телекоммуникационной продукции в КНР (без Тайваня) уже больше. чем в США. В США в электронике и производстве телекоммуникационного оборудования в 2003 г. работало 1,36 млн. человек . А в КНР в 2005 г. только на предприятиях с участием иностранного капитала — 3,185 млн. человек. Китай многократно превосходит США в области производства практически всех видов бытовой электроники. Но этим дело не ограничивается. Показательно, что персональных компьютеров в КНР произведено в 2007 г. 121 млн. ед. — в несколько раз больше, чем в США.

     Китай значительно превосходит США по производству оборудования инвестиционного назначения и даже подшипников, многократно — по производству всех видов машиностроительной продукции бытового назначения (холодильники, моечные машины, кондиционеры и т.д.), за исключением автомобилей. Но и здесь после ввода в строй новых мощностей Китай сравняется с США. В 2007 г. в КНР произведено электроэнергетическое оборудование мощностью 130 млн. квт. Производство электроэнергетического оборудования в остальном мире — меньше этой цифры.

     Превосходство Китая над США в производстве продукции легкой промышленности — многократное.

     Потребление электроэнергии обрабатывающей и добывающей промышленностью КНР в 2006 г., равное, по официальным данным, 1685 млрд. квтч, превышало потребление электроэнергии в добывающей и обрабатывающей промышленности США на 1/3. А ведь по причине высокого удельного веса мелких предприятий и легкой промышленности энергоёмкость промышленности КНР существенно меньше энергоёмкости промышленности США. Вывод: по объему промышленного производства КНР в 2007 г. в 2 раза или около того больше, чем в США.

     Иными словами, в мировой экономике произошла смена лидера — на место Соединенных Штатов вырвался и ушёл далеко вперёд "красный Китай". Теперь, судя по всему, дело — за мировой политикой.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/784/62.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Анисимов
Вынесем ли "русский крест"?
ООН прогнозирует сильное снижение численности населения России к 2025 году
07.03.2008
"Очень рад, что соблюдается древность..."
Память императора Николая I в Киеве
25.02.2008
Все статьи Александр Анисимов
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 15:47
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40