100 лет назад, 5/18 октября 1915 года Россия объявила войну Болгарии. Этому событию предшествовало нападение 1/14 октября Болгарии на Сербию и присоединение ее к блоку Германии, Австро-Венгрии и Турции.
В Высочайшем манифесте, подписанном Императором Николаем II 5 октября 1915 года, обращенном ко всем подданным Российской Империи провозглашалось: «Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию. Россия и союзные Нам великие державы предостерегали правительство Фердинанда Кобургского от этого рокового шага. Исполнение давних стремлений болгарского народа ‒ присоединение Македонии ‒ было обеспечено Болгарии иным, согласным с интересами славянства, путем. Но внушенные германцами тайные корыстные расчеты и братоубийственная вражда к сербам превозмогли. Единоверная нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией».
Впрочем, в том что Болгария ударила в спину Сербии и вместе с Турцией пошла против России, которая всего лишь за 37 лет до этого спасла болгар от турецкого ига, не было ничего удивительного. Избрание на княжеский (1887), а затем и царский престол (1908) Фердинанда I Кобурга - австрийского немца, уже означало переориентацию Болгарии га Германию и Австро-Венгрию. А после того как развязавшая в 1913 году Вторую балканскую войну Болгария выступила против единоверных Сербии, Черногории и Греции, а затем, потерпев поражение, сделала ставку на сближение с Австро-Венгрией, вместе с которой рассчитывала перекроить Балканы, надеется на то, что София будет союзницей Антанты не приходилось. Болгарская правящая и военная элита мечтала о реванше, который невозможно было осуществить без поддержки Берлина и Вены.
Уже в 1914 г. болгарские политики начали при помощи печати подготавливать общественно мнение страны к грядущей войне, подняв волну мощной антисербской и антирусской пропаганды. Отказавшись от русско-французских предложений по займу в пользу менее выгодных условий исходивших от немецких банков, остро нуждавшееся в деньгах болгарское правительство уже фактически сделало свой выбор. Поэтому объявление Болгарией сначала нейтралитета, а затем мобилизации, с последующим вступлением в войну на стороне Центральных держав, пообещавших ей Македонию, Поморавье, Фракию, Южную Добруджу (в случае выступления Румынии на стороне Антанты) и военный заем на сумму 500 млн марок, было результатом вполне продуманной и последовательной политики.
Первый год войны Болгария сохраняла нейтралитет, прикрываясь которым оказывала помощь австро-германскому блоку. «Болгарский "нейтралитет", ‒ писала в сентябре 1915 года одна из русских газет, ‒ был во всем времена сшит белыми нитками и сшит очень плохо, из-за этого "нейтралитета" и без мобилизации, без официального соглашения с Турцией ясно выступало болгарское предательство, игра в руку немецким родственникам царя Фердинанда, и какое же, казалось бы, остается место теперь-то для дальнейшего доверия, когда карты окончательно раскрыты и гнусная братоубийственная игра уже начата? К глубокому удивлению, наши и союзные дипломатические круги, по-видимому не желают снимать розовые очки (...) и дипломатия России и союзников (...) готова доверчиво ждать "дальнейших шагов Болгарии". Но дальнейшие шаги болгарских предателей могут быть только в том направлении, что они либо врасплох нападут на злосчастную Сербию, либо пропустят австро-германские войска через свою территорию по дороге к Константинополю». 17 августа 1915 года видный теоретик консерватизма Л.А.Тихомиров предрекал в дневнике: «Болгария вступила с Турцией в соглашение. И как знать - эти болгарские Иуды не ударят ли на нас открыто?».
9/22 сентября 1915 года Болгария объявила мобилизацию, а 1/14 октября начала военные действия против Сербии. 15 октября, болгарские войска общей численностью до 300 000 человек начали наступление, перейдя болгарско-сербскую границу. С упорными боями продвигаясь вперед, болгары 24 октября заняли Пирот, 10 ноября ‒ Ниш, соединившись с австро-германскими войсками, которые вели наступление с севера. Затем болгарские части продолжили наступление против ослабленных сербских войск в Косово, где им также сопутствовал успех. Части 2-й болгарской армии довольно быстро продвинулись к реке Вардар и заняли населенный пункт Вранье и большой участок железной дороги, связывавший Сербию с союзным экспедиционным корпусом в Салониках, тем самым поставив под угрозу окружения основную часть сербской армии. В итоге, сербские войска были разбиты австро-германо-болгарскими армиями, а вся территория Сербии ‒ оккупирована войсками Центральных держав. Однако окружить и полностью уничтожить сербскую армию не удалось, ее оставшаяся часть вышла к побережью Адриатического моря и была эвакуирована на остров Корфу.
«Еще год тому назад никто в России не мог бы подумать, что бы в жизни Болгарии после 19 февраля (имеется в виду Сан-Стефанский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877‒78 гг. за освобождение Болгарии. - А. И.), давшего ей самостоятельную жизнь, могло наступить 6 октября, которое, как тяжкий удар молота, предвещает наступление для Болгарии черных дней, - писали по этому поводу "Московские ведомости". - Сколько оскорблений должно было испытать русское народное чувство, прежде чем истощилось долготерпение благодушного русского народа, и он решился с горечью отвернуться от созданного им государства, которое своим освободителям и всему славянству отплатило черной неблагодарностью, коварством и изменой. Какой переворот должен был произойти в душе освобожденного от векового ига болгарского народа, если он призывает к себе в качестве союзника тех самых турок, от окончательного истребления которыми спасла его Россия!». «Болгария - против России! - возмущалась монархическая "Земщина". - Против России, освободившей Болгарию из-под турецкого ига, создавшей на своих костях и крови ее независимость!.. Но этого мало, Болгария выступает против России в союзе с Турцией, которая в течение пяти веков держала ее в унизительном рабстве, избивала население, насиловала ее женщин, оскверняла ее храмы! Теперь Болгария в объятьях Турции. И это не злословие, - это быль!..»
Столкнуться в боях друг с другом русской и болгарской армиям пришлось уже в следующем 1916 году на Румынском фронте. Обнаружилось, отмечает современный исследователь А.Б.Асташов, «крайнее ожесточение, с которым дрался этот противник, хотя предполагалось, что болгары не будут сражаться с русскими». Надежды на то, что болгары начнут массово сдаваться в русский плен, как в 1914 году нередко поступали служившие в австро-венгерской армии славяне, не оправдались. «Такое открытие, ‒ пишет А.Б.Асташов, ‒ русская армия сделала сразу по вступлении в Румынию и особенно ‒ после трехдневных боев с болгарами в Добрудже, в Румынии, где как раз румынские войска не показывали должного упорства». В одном из солдатских писем 1916 года отмечалось: «...Болгары не думают без боя идти к нам, как мы предполагали. Они дерутся отчаянно».
Удивляло и то, что болгары стали уподобляться туркам. «Много было сообщений о зверствах болгар по отношению к мирному населению: угоняли и разоряли румынское население, сжигали их села, сжигали в церквах иконы и другую церковную утварь, насиловали женщин "старого и детского возраста" и даже вырезали у них груди», ‒ пишет Асташов. Военная цензура, просматривавшая солдатские письма с фронта, отмечала возмущение русских солдат «зверствами болгар», которые добивают раненных и издеваются над пленными ‒ «сжигают, отрезают пальцы». В ответ у русских «ненависть к болгарам порождала действия, доходившие до жестокости, чего не проявлялось ни к одному противнику во время войны», ‒ констатирует историк. Если немцев русские воспринимали как «естественного» противника, то болгары представлялись исключительно как «неблагодарные иуды», предавшие «своих». В одном из солдатских писем с фронта отмечалось: «Будем надеяться, что скоро будем читать, что русские войска вошли в Константинополь, Вену и Берлин, а Софию разгромили, не оставив камня на камне».
Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что среди болгар хватало и противников германо-турецкой ориентации, которые не желали воевать против русских на стороне врагов славянства. Достаточно вспоминать генерала-болгарина Радко-Дмитриева, командовавшего во время Первой мировой войны русскими войсками, примеру которого последовали и некоторые другие болгарские офицеры. Один из таких офицеров-болгар, служивший в Русской армии в сентябре 1915 года обратился со страниц печати к военному министру Болгарии Н.Т.Жекову, ставшему вскоре верховным главнокомандующим болгарской армией. Отмечая, что, Болгария «переживает самый трагический момент всего своего существования», автор открытого письма призывал: «Спасите вверенную Вам честь болгарской армии. Отведите ее от той пропасти, в которую ее толкают авантюристы. Во имя своих интересов, своего прошлого и своих священных традиций - пусть Болгария воздержится от нападения на сербов. Напасть на сербов значило бы напасть на союзников и на Россию-освободительницу». Возмущаясь тем, что руководители болгарской политики собираются заключать союз с турками, «которые еще недавно истребляли болгар так, как они теперь истребляют армян», офицер-болгарин заявлял военному министру Болгарии: «...Раньше, чем подписать приказ о выступлении против сербов, прикажите свалить с пьедестала статую Царя-Освободителя, спасшего Болгарию. На том месте, где стоит эта статуя, выройте большую черную яму и положите туда список всех русских, погибших на Балканах, и всех болгар, убитых под Люле-Бургасом, Бунархисаром, Булаиром и Чаталджой. Положите сверху большую гробовую плиту, и на том месте, где прежде красовалась надпись "Царю-Освободителю благодарная Болгария", начертайте эпитафию "Здесь покоится неблагодарная Болгария"». Но благоразумный призыв не ввязываться в войну против Сербии и России, к сожалению, так и не был услышан болгарским правительством.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук