От борьбы с османами к межславянской розни

К годовщине Первой Балканской войны

08.10.2013 236
Первая Балканская война25 сентября / 8 октября 1912 года разразилась Первая Балканская война – война, которую вел Балканский союз (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи. Длившаяся восемь месяцев война эта закончилась 17 (30) мая 1913 г. победой православных балканских стран. Но успех этот не пошел на пользу славянскому единству, напротив – итогом его стал межславянский конфликт, ускоривший Первую мировую войну.

Весной 1912 г. при содействии Российской империи был создан сербско-болгарский оборонительный союз, к которому вскоре присоединились Греция и Черногория. Российские власти рассчитывали, что союз этот будет направлен против влияния в балканском регионе Австро-Венгрии (российский посол в Константинополе предполагал даже пригласить Турцию войти в состав этого блока), однако на деле получилось иначе – страны-союзницы стали готовиться к войне с Османской империей, под контролем которой все еще находилось немало владений, исторически принадлежавших православным народам Балканского полуострова.

Турки, прекрасно понимавшие неизбежность войны, также активно готовились к военному противостоянию. Автором военного плана Османской империи был прусский генерал-фельдмаршал Кольмар фон дер Гольц, с 1883 года состоявший на службе у турецких султанов. Турки рассчитывали вести позиционные бои до полной мобилизации своей армии, а затем начать наступление на Болгарию, тем самым вынудив ее к миру. Разгром же болгарских союзниц – Сербии, Греции и Черногории, как казалось султанскому командованию, не представлял больших трудностей. Но план этот рухнул с первых же дней войны. Турция, несмотря на убежденность в легкой победе, оказалась совершенно неподготовленной к войне, в то время как балканские страны готовились к ней весьма основательно.

Превентивный удар союзных армий застал Османскую империю врасплох. 25 сентября / 8 октября Турцию атаковала Черногория, сумевшая быстрее остальных стран-участниц Балканского союза провести мобилизацию за счет большого наплыва добровольцев. А 5/18 октября войну Турции объявили Сербия и Болгария, на следующий день – Греция.

Симпатии России были целиком и полностью на стороне православных балканских стран. Именно в разгар Балканской войны В.И.Агапкин написал марш «Прощание славянки» – по праву ставший одним из музыкальных символов России. Прощание славянкиНа обложке первого издания марша на фоне Балкан была изображена молодая женщина, прощающаяся с воином и надпись: «“Прощание славянки” – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам». Русская общественность начала сбор средств в поддержку единоверных братьев. «Единоверные нам Болгария, Сербия, Черногория и Греция соединились, чтобы силою оружия дать христианскому населению Македонии и Старой Сербии свободу веры и безопасность жизни или же совершенно освободить своих братьев по вере и крови от турецкого владычества», – так комментировалось начало войны в одном из обращений к русскому обществу о сборе средств в поддержу Балканского союза. «Балканы – балканским народам!», «Скутари черногорцам!» «Крест на Святую Софию!» – такие девизы зазвучали на страницах русских газет.

Тем временем, стремительное наступление союзных армий и одерживаемые ими победы посеяли панику в турецких рядах. Турецкий военачальник Махмуд Мухтар-паша в негодовании сообщал в Константинополь о своих подчиненных: «Это не войска, а сволочь! Солдаты думают лишь о том, как бы скорее добраться до Стамбула, куда их влечет запах константинопольских кухонь. С такими войсками успешно обороняться невозможно…».

Ко 2 ноября две турецких армии – Западная и Восточная – фактически прекратили свое существование. Угроза захвата Константинополя болгарскими войсками была настолько реальна, что дипломатический корпус решил принять срочные меры по охране безопасности европейских кварталов «на случай полного поражения турок и анархии в столице». Россия, опасавшаяся перерастания балканского конфликта в мировой, советовала болгарскому правительству «понять настоятельную необходимость благоразумия и суметь остановиться в нужный момент».

Однако победоносное наступление болгар было остановлено не дипломатическими советами, а хорошо защищенными турецкими укреплениями в районе Чаталджи, труднопроходимой местностью и начавшейся эпидемией холеры и тифа. В то же время успех перестал сопутствовать и черногорцам. Война стала превращаться в позиционную, что породило разговоры о необходимости мира. Особенное беспокойство вызывала и возможность вступления в войну на стороне Турции Австро-Венгрии, крайне обеспокоенной успехами пророссийского Балканского союза. В результате, 2 декабря было подписано перемирие, признать которое отказалась только Греция, чей флот в это время осуществлял блокаду турецких портов.

Чтобы окончательно завершить войну, 26 декабря 1912 г. в Лондоне начались мирные переговоры между Сербией, Черногорией, Грецией, Болгарией и Османской империей об условиях мира. Поскольку Турция не желала соглашаться на территориальные потери, переговоры затягивались. Лишь коллективное обращение к султану России, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии и Италии, обещавших в случае мира помощь в восстановлении страны, вынудило Турцию согласиться на мир.

Первая Балканская войнаНо мир был сорван государственным переворотом, который осуществили сторонники реваншистски настроенного лидера младотурецкой партии «Единение и прогресс» Энвер-паши. 23 января 1913 г., на следующий день после решения турецкого кабинета заключить мир, заговорщики, возглавляемые Энвер-пашой, ворвались в зал заседаний правительства и устроили побоище, в ходе которого были убиты несколько министров, включая визиря, а оставшиеся в живых – подали в отставку. Власть в Османской империи перешла в руки к младотуркам, готовым продолжать войну до победного конца.

Но хотя война и была возобновлена, победоносной для турок она так и не стала. Вскоре болгары взяли Адрианополь, а черногорцы принудили к капитуляции гарнизон Скутари (Шкодера).

Завершилась Первая Балканская война Лондонским мирным договором, который был подписан 30 мая 1913 г. Османская империя, как проигравшая сторона, теряла все свои европейские владения, кроме Константинополя и небольшой части Восточной Фракии. Отторгнутые у Турции земли должны были быть разделены между странами победительницами, однако, как следовало из договора, члены Балканского союза должны были поделить эти территории уже сами, что оказалось крайне проблематичным, так каждая из балканских стран желала получить как можно больше. В итоге ни одно из балканских государств не было удовлетворено результатами войны. Сербия не получила доступа к Адриатическому морю из-за образования по требованию европейских держав Албании, Черногория не смогла занять Скутари (Шкодер), Греция не присоединила к себе Фракию, а Болгария была возмущена претензиями сербов на Македонию. В результате, уже меньше через месяц после подписания мира, в июне 1913 г. вспыхнула Вторая Балканская война – но на этот раз уже между бывшими союзниками, не сумевшими поделить приобретения. Православные Сербия, Черногория и Греция сцепились с православной Болгарией, ускорив тем самым начало Первой мировой войны. Передел Балкан неизбежно вовлекал в этот процесс великие европейские державы. Поражение Болгарии во Второй Балканской войне способствовало ее дальнейшему сближению с австро-германским блоком (при помощи которого болгары рассчитывали на реванш) и, соответственно, выступлению болгар осенью 1915 года на стороне Германии против Сербии.

Таким образом, начавшись как борьба православных балканских народов против османского владычества, Балканские войны заканчивались межславянским раздором, последствия которого сказываются до сих пор…

Андрей Иванов, доктор исторических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Иванов
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17