Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия и вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
319
Время на чтение 10 минут

Мученики Антоний, Иоанн и ЕвстафийСегодня мы чтим память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за Христа при великом князе Литовском Ольгерде (1345-1377) и тем самым способствовавших просвещению древних русско-литовских земель (Черной Руси) светом Христовой Истины.

Князь Ольгерд был женат на православной Витебской княжне Марии Ярославне (+ 1346) и при жизни супруги дозволял проповедь Христианства. По просьбе княжны в Вильне была даже построена православная церковь. Но после ее смерти он стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников, которые начали преследование христиан.

Два родных брата, придворные Нежило и Кумец, приняли от духовника княгини священника Нестора святое Крещение и получили имена Антоний и Иоанн. Вскоре князь заподозрил братьев в вероотступничестве, допросил их, и они исповедали себя христианами. Святые братья были заключены в темницу и целый год провели в неволе. Иоанн испугался предстоящих мучений и объявил, что исполнит все приказания великого князя. Обрадованный Ольгерд выпустил обоих братьев и приблизил к себе. Но Антоний не изменил Христу. Когда он отказался есть мясо в постный день, князь опять заключил его в темницу и подверг жестоким истязаниям. Иоанн вскоре раскаялся в грехе отступничества и также был заключен в темницу.

Толпы народа приходили к темнице, чтобы увидеть нового исповедника. Своей проповедью братья многих обратили ко Христу. Темница превратилась в христианское училище. Испугавшиеся жрецы требовали казни братьев, но теперь они уже не боялись временной разлуки. Утром 14 апреля 1347 года мученик Антоний после принятия Святых Тайн был повешен на дереве. Этот дуб, считавшийся язычниками священным, стал с тех пор поистине священным для православных литовцев и белорусов. Множество народа также собиралось у стен темницы, где находился святой Иоанн. 24 апреля 1347 года по наущению язычников его удавили и мертвого повесили на том же дубе. Честные тела обоих мучеников были погребены христианами в церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Третьим страдальцем за веру Христову и просветителем литовцев стал родственник братьев Круглец, в крещении Евстафий. Любимый дружинник Ольгерда, он мог рассчитывать на прекрасное будущее. Но однажды и он подобно братьям-мученикам исповедовал себя христианином. Его тут же стали бить железными палками, но юноша не издал ни одного стона. Князь стал изощряться в пытках. Был лютый мороз. Ольгерд приказал раздеть мученика донага, вывести его на улицу и лить ледяную воду в уста. Но это не сломило духа святого. Тогда раздробили ему кости от подошвы до колен, вместе с кожей сорвали с головы волосы и отрезали уши и нос. Святой Евстафий переносил истязания с такой радостью и бодростью, что сами мучители поразились той Божественной силе, которая укрепляла его. После пыток мученик Евстафий был приговорен к смерти и повешен на том же дубе, где ранее приняли мученическую кончину святые Иоанн и Антоний.

Их подвиг имел громадное значение для всего Западного края. Виленский монастырь во имя Пресвятой Троицы, в котором хранятся святые мощи, стал оплотом Православия и мира в том крае. В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни как самые драгоценные в Прибалтийском крае были взяты в сердце России – Москву.

Дмитрий Михайлович ГолицынСегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля князя Дмитрия Михайловича Голицына, скончавшегося в 1737 году. Он родился 3 июля 1665 г. и был старшим сыном князя Михаила Андреевича Голицына. С 1686 г. Дмитрий служил комнатным стольником Царевича Петра. В 1694 г. вступил в Преображенский полк офицером. В 1697 г. Голицын был отправлен за границу «для науки воинских дел». В 1711-1721 гг. состоял киевским губернатором. Современники характеризуют его как честного, неподкупного управителя. С 1718 г. Голицын занимал посты президента Камер-коллегии и сенатора. В 1726-1730 гг. князь был членом Верховного тайного совета, при Императоре Петре II – президентом Коммерц-коллегии. В 1730г. Голицын как представитель старинной родовитой аристократии выступил за ограничение самодержавия. По предложению Голицына на престол была приглашена из Курляндии Анна Иоанновна, при его руководящем участии составлены «Кондиции». После роспуска Верховного тайного совета, сохраняя звание сенатора, Голицын жил большей частью в подмосковном имении Архангельское, почти не участвуя в делах. Голицын до конца жизни остался гордым защитником старобоярских традиций и с презрением относился к иноземцам и случайным людям своего времени. Петровской реформе он во многом не симпатизировал, но сам успел воспользоваться лучшими плодами реформы. За границей он ознакомился с европейской наукой и довершил свое образование при содействии Киевской академии. По его поручению были переведены многие политические и исторические европейские сочинения. В его библиотеке в Архангельском насчитывалось «на чужестранных диалектах и переведенных на русский язык» около 6 тыс. томов. Сам Петр I обращался к нему с поручением перевести те или другие книги. В 1736 г. Голицын был привлечен к суду по обвинению в служебных злоупотреблениях и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где Д.М.Голицын вскоре умер.

В этот день того же, 1737 года, скончался обер-секретарь Сената, географа Иван Кириллович Кириллов. Он родился в 1695 г., происходил из «священнических детей». С 1711 г. Кириллов начал работать в канцелярии Сената в Москве подьячим. В 1721 г. Иван Кириллович получил чин секретаря Сената, а вместе с ним и потомственное дворянство, а в 1727 г. занял пост обер-секретаря Сената. С этого времени Кириллов стал занимать заметное место в среде высшей бюрократии. Одним из направлений работы Кириллова было руководство топографо-картографическими работами. Ему удалось обеспечить систематическое проведение съемочно-картографических работ на огромной территории, собрать материал, послуживший основой «Атласа Всероссийской империи» (1734) и «Атласа Российского» (1745). Кириллов деятельно участвовал в организации 2-й Камчатской экспедиции во главе с Берингом. Научные интересы Кириллова нашли выражение в труде «Цветущее состояние Всероссийского государства», написанном в 1727 г. Это было первое статистическо-географическое описание России, в котором был приведен большой описательный и статистический материал, охватывающий разные стороны социально-экономической жизни России. В 1734-1737 гг. статский советник и бригадир Кириллов возглавил Оренбургскую экспедицию, задачей которой было изучение обширного края и укрепление оборонительной линии по рекам Оби и Яику. Кириллову удалось организовать разведку полезных ископаемых, начать строительство 20 крепостей и ряда заводов. Умер он в в Самаре, во время одной из инспекционных поездок.

П.Я.ЧаадаевВ этот день 1856 года скончался философ Петр Яковлевич Чаадаев. Он родился 27 мая 1794 г. в Москве в дворянской семье. Дедом Чаадаева по линии матери был известный историк и публицист князь М.М.Щербатов. В 1808 г. Петр поступил в Московский университет, где сблизился с писателем А.С.Грибоедовым, будущими декабристами Якушкиным и Тургеневым и другими видными деятелями своего времени. В 1811 г. юноша оставил университет и вступил в гвардию. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., в Заграничном походе русской армии. В 1816 г. в Царском Селе Чаадаев познакомился с лицеистом Пушкиным и вскоре стал любимым другом и учителем молодого поэта, который посвятил ему три стихотворения. В 1821 г. Чаадаев неожиданно для всех отказался от блестящей военной и придворной карьеры, вышел в отставку и вступил в тайное общество декабристов. Не найдя в этой деятельности удовлетворения своим духовным потребностям, в 1823 г. отправился в поездку по Европе. Философско-исторические взгляды Чаадаева сложились под влиянием идей католического провиденциализма и социального христианства. В своем главном сочинении «Философические письма» (1829-1831) Чаадаев высказал мысли об отлучённости России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии. За публикацию первого письма журнал «Телескоп» был закрыт, а Чаадаев был объявлен сумасшедшим. В «Апологии сумасшедшего», написанной в 1837 г. в ответ на обвинения, выразил веру в историческую будущность России. Чаадаев считал, что Россия призвана быть «совестным судом» человеческого духа и общества.

Владимир Григорьевич БенедиктовСегодня день памяти поэта и переводчика Владимира Григорьевича Бенедиктова, скончавшегося в 1873 году. Он родился 5 ноября 1807 г. в Петербурге, воспитывался в Олонецкой гимназии и во 2-м кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Измайловский лейб-гвардейский полк. С этим полком будущий поэт участвовал в походе 1831 г. против польских мятежников. По возвращении гвардии в Петербург, оставил военную службу, поступив в министерство финансов. Первый сборник поэта «Стихотворения» (1835) имел шумный, но кратковременный успех. В эпоху Крымской войны Бенедиктов выступил с рядом патриотических од. В период реформ Императора Александра II и подъёма «гражданской» поэзии Бенедиктов поддался этому новому общественному настроению: он приглашал читателя на борьбу с общественным злом, приветствовал обновление общества. Бенедиктов – один из крупнейших поэтов-переводчиков своего времени. Переводил произведения И.В.Гёте, Шиллера, Байрона, Шекспира, Виктора Гюго, Огюста Барбье, Теофиля Готье, Адама Мицкевича. Особо удачными считаются его переводы из Гюго, Готье и других французских романтиков XIX века, близких Бенедиктову по художественному языку. В 1860 г. Бенедиктов получил отставку с пенсией.

Александр Николаевич СкрябинВ этот день 1915 года скончался композитор Александр Николаевич Скрябин. Он родился 25 декабря 1871 г. в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки. Уже в три года мальчик часами просиживал за инструментом, относясь к нему как к живому существу. Окончив Московскую консерваторию, Александр начал давать концерты и преподавать, но стремление к композиторской деятельности было сильнее. Он начинает сочинять, и его произведения немедленно входят в репертуар других пианистов. Музыка Скрябина очень своеобразна. В ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. В ранних сочинениях Скрябин сознательно следовал Шопену, и даже создавал произведения в тех же жанрах: этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонез. Однако впоследствии Скрябин обращается к жанру поэмы, как фортепианной, так и оркестровой. Крупнейшие его сочинения для оркестра – три симфонии (Первая написана в 1900 г., Вторая - в 1902 г., Третья - в 1904 г, Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.

Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза, первого советского лётчика, пролетевшего над Северным полюсом, Павла Георгиевича Головина, погибшего в 1940 году. Он родился 26 апреля 1909 г. в Наро-Фоминске в семье служащего. В 1930 г. окончил Московский спортивный техникум, в 1933 г. - Тушинский аэроклуб, после чего работал инструктором в Тушинской авиашколе Осоавиахима. С 1934г. Головин служил пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути. 5 мая 1937 г. первым из советских лётчиков на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) пролетел над Северным полюсом. Доставленные им данные позволили впервые в мире успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1». Головин участвовал в высадке экспедиции И.Д.Папанина на Северный полюс. За образцовое выполнение задания правительства и героизм, проявленный в период высадки и работы северной экспедиции в 1937 г. П.Г.Головин удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939-1940 гг. летчик участвовал в советско-финляндской войне. С октября 1938г. Головин работал испытателем на авиазаводе. Погиб летчик в 1940 г. при испытании нового самолета. Именем Головина названа улица в г. Наро-Фоминске.

В этот день 1979 года скончался адмирал Николай Игнатьевич Виноградов. Он родился 13 декабря 1905 г. в д.Суриха ныне Нижегородской области. В 1930 г. окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, в 1939 г. Военно-морскую академию. До 1933 г. служил на подводных лодках Черноморского флота, в 1933-1936 гг. командир ряда подводных лодок на Тихоокеанском флоте. С 1939 г. Виноградов служил начальником штаба и командиром бригады подводных лодок на Балтийском, а затем Северном флоте. Во время Великой Отечественной войны командовал бригадой подводных лодок, а затем был начальником подводного плавания на Северном флоте, начальником подводного плавания ВМФ. В 1945-1962 гг. Виноградов занимал руководящие должности на Балтийском и Тихоокеанском флотах, был заместителем начальника Главного штаба ВМС, заместителем военно-морского министра, заместителем Главкома ВМФ, заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил. В 1962 г. Виноградов стал начальником военно-морских учебных заведений. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями.

Иван Григорьевич ПавловскийВ этот день 1999 года скончался генерал армии, главком Сухопутных войск, Герой Советского Союза Иван Григорьевич Павловский. Он родился 24 февраля 1909г. в Хмельницкой области. Работал агрономом. В 1931 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил 1-й курс Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1941-1943 гг. И.Г.Павловский занимал последовательно должности начальника штаба и командира стрелкового полка, заместителя командира и командира гвардейской стрелковой бригады. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине, в боях в районе Орджоникидзе, Туапсе, а также на Кубани. С июня 1943 г. и до конца войны Павловский командовал 328-й стрелковой дивизией в составе Северо-Кавказского, Южного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Дивизия под командованием И.Г.Павловского прошла боевой путь, от Северного Кавказа до Берлина; отличилась в Житомирско-Бердичевской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, участвовала в освобождении Радомышля, Житомира, Варшавы. За высокое воинское мастерство, проявленное личным составом при прорыве обороны немецко-фашистских войск в районе Ковеля в июне 1944 года, дивизия награждена орденом Красного Знамени. За успешные боевые действия дивизия семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В послевоенный период Павловский командовал дивизией, стрелковым корпусом и армией. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального штаба, командовал войсками Приволжского и Дальневосточных военных округов, а также Закавказского военного округа. В апреле 1967 г. И.Г.Павловский стал заместителем министра обороны СССР; а в ноябре 1967 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем министра обороны СССР. Обладая глубокими теоретическими знаниями в области военного дела, разносторонним опытом руководства боевыми действиями, И.Г.Павловский вносил значительный вклад в развитие и строительство Сухопутных войск. Проводил большую работу по повышению их боевой готовности и боеспособности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1969 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советского государства, и заслуги в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР генералу армии Павловскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1980-1992 гг. генерал занимал должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и другими отечественными и иностранными орденами и медалями.

Сегодня мы также вспоминаем народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Кирилла Юрьевича Лаврова, скончавшегося в 2007 году.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 г.
30.10.2024
Маяк на Поворотном…
На каком повороте истории погас маяк между Россией и Украиной?
29.10.2024
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Либеральная провокация!
Новый комментарий от Человек
30.10.2024 18:49
Под покровом Калужской Иконы Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2024 17:55
Всю эту погань нужно запретить!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.10.2024 17:53
Загадочные кадровые решения Синода
Новый комментарий от влдмр
30.10.2024 17:44
Почему мировое правительство взяло курс на уничтожение Православия
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2024 17:36
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от Константин В.
30.10.2024 17:25
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Новый комментарий от Ленчик
30.10.2024 17:22