«Средневековое» оружие начала XX века

Как стрелы и палицы использовались в годы Первой мировой войны

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1293
Время на чтение 6 минут
Использование флешетт, Первая мировая война

Первая мировая война стала, пожалуй, по настоящему первой войной XX века. Человечеству пришлось столкнуться на этой войне с такими достижениями технической мысли как аэропланы, дирижабли, подводные лодки, пулеметы, скорострельные пушки, разрывные пули, отравляющие газы, бронерованные автомобили, танки... Но помимо этих современных видов вооружения в Первую мировую войну использовались и другие средства нападения и обороны, которые как будто бы вышли из другой эпохи ‒ Средневековья.

Французская и немецкая флешетта, Первая мировая

Одним из таких экзотических видов оружия стали флешетты (fléchette) ‒ металлические стрелы-дротики размером с карандаш, которые сбрасывались авиацией на большие скопления живой силы противника ‒ пехоты и кавалерии. Начиная с 1914 года русские газеты сообщали о случаях использования этого оружия немцами, приводили фотографии вражеских стрел и красочно описывали последствия применения такого оружия. Так, в популярной суворинской газете «Вечернее время» ровно 100 лет назад, 4/17 апреля 1915 года на первой странице была опубликована иллюстрация, наглядно демонстрирующая внешний вид флешетт и способ их использования в бою.

Флешетты, рисунок *Вечернего времени*, 1915 год

Немецкая флешетта

В сопровождавшей эту иллюстрацию заметке «Железные стрелы» сообщалось: «Перед началом войны во Франции были изобретены железные стрелы для сбрасывания их с аэропланов. Изобретение это, данное при опытах блестящие результаты, держалось в строгом секрете, однако, при первых же действиях немецкого воздушного флота оказалось, что немцы пользуются этими стрелами. В зале телеграмм "Вечернего времени" (Невский, 52) выставлена стрела, доставленная с прусского фронта. Стрела сделана из железа, длинной в 3 вершка (примерно 13 см ‒ А.И.) и имеет вид заостренного карандаша. Сделана она с таким расчетом, чтобы при сбрасывании с высоты, падала всегда острием вниз. Для этого верхние два вершка стрелы сделаны не круглыми, а четырехгранными, т.е. облегчены на вес выпиленных продольных полос. Стрелы подвешиваются к аппарату летчика в особых ящиках, по 1000 штук с выдвигающимся дном. Падая с высоты одной версты, такая стрела приобретает силу ружейной пули. На выставленной в зале телеграмм стреле оттиснута надпись: "Invention française, fabrication allemande", т.е. изобретение французское, производство немецкое».

«Еще прадед наших авиаторов, знаменитый французский изобретатель Адер, в свое время никем не признанный, изобрел ту металлическую стрелу, которая теперь получила широкое распространение в качестве орудия авиаторов, ‒ писал журнал "Природа и люди". ‒ Сейчас эта стрела усовершенствована таким образом: авиатор берет металлическую коробку, раскрытую сверху, в которой поставлено 50 стрел острием кверху. Как известно, стрелы эти устроены так, что при падении поворачиваются острием вниз. Они, вылетая из коробки, поворачиваются и расталкиваются между собою, тем самым автоматически разбрасываясь дождем на широкое пространство. Каждый авиатор несет с собою 5.000 таких стрел. (...) Немцы тоже бросают теперь такие стрелы. Но почему-то исключительно на русском фронте».

Флешетты

Причиной использования стальных стрел в эпоху скорострельного оружия стало то обстоятельство, что аэропланы начального периода войны не имели никакого вооружения, так как преимущественно использовались для разведки, между тем идея поражения противника с воздуха будоражила умы военных. Скидывать с аэроплана ручные гранаты или стрелять по противнику из револьвера было не эффективно, поэтому такое дешевое и главное, имеющее большой радиус действий оружие как флешетты, показались в условиях отсутствия возможности вести прицельный огонь с неба очень перспективным. Однако придумавшие это оружие французы сами использовали его достаточно редко, в то время как немцы, существенно доработав французское изобретение, взяли его на вооружение, издевательски подчеркнув это в приведенных выше надписях на французском, «украшавших» стальные стрелы. Устрашающий звук (резкий свист), падающих с неба стрел и их поражающая способность оказывали сильное психологическое воздействие на солдат, которым довелось стать жертвами подобных бомбардировок, так как набрав скорость флешетта с легкостью пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.

Использование флешетт, Первая мировая война

Впрочем и самим немцам также доставалось от этого вида оружия. О впечатлении, которое это оружие производило на войска, можно узнать из рассказа австрийского писателя Роберта Музеля, служившего в годы Первой мировой войны офицером в ландвере и чуть не погибшего в 1915 году от флешетты сброшенной с итальянского самолета:

«Над нашей спокойной позицией появился однажды вражеский летчик. (...) ...Я услышал звук, а потом только понял, что приближается опасность. Но в ту же секунду я уже знал: это ‒ авиационная стрела! Были тогда такие острые металлические стержни, не толще плотничьего отвеса, которые самолеты сбрасывали с высоты; попадая в череп, они, наверное, пронзали человека до самых подошв, но они не часто достигали цели, и от них вскоре отказались. Поэтому-то я впервые и столкнулся с такой стрелой; но поскольку от бомб и пулеметных выстрелов совсем другой звук, я тотчас понял, что это такое. Я весь напрягся, и в следующее мгновение у меня возникло удивительное, ни на чем реальном не основанное чувство: она попадет! (...) В течение довольно длительного времени только я один слышал приближение этого звука. Звук был простой, тонкий, напевный, высокий ‒ так звенит краешек стакана, когда по нему стучат; но было в нем что-то нереальное; такого ты еще не слышал, сказал я себе. И этот звук был направлен на меня... ...Звук, приближавшийся сверху, обретал плоть, нарастал и угрожал».

Флешетта

(Фрагмент из т/с «Гибель Империи» (2004). Показанные в фильме флешетты намного больше реальных стальных стрел времен Первой мировой войны)

Флешетта

Впрочем, довольно скоро, в связи со стремительным развитием способов ведения воздушного боя и бомбардировки противника, флешетты стали вытесняться более эффективными методами атаки ‒ авиационными бомбами, последствия разрывов которых в разы превосходили урон, нанесенный стальными стрелами. Но флешетты продолжали использовать и в более позднее время. Советский летчик, генерал-лейтенант авиации П.П.Ионов, вспоминал, как этот вид оружия применялся красной авиацией во время Гражданской войны: «Летчики нашего отряда вели непрерывную воздушную разведку и несколько раз вылетали группой для штурмовки вражеских войск на марше. В этих случаях мы сбрасывали осколочные бомбы и специальные стрелы и вели огонь из пулеметов. (...) Свинцовые стрелы длиной около десяти сантиметров выбрасывались из небольшого деревянного ящика. Ящик надо было держать, стоя в кабине, затем в нужный момент перевернуть и вытрясти из него стрелы. Стрелометание не корректировалось. О том, что стрелы попали в цель, можно было судить по разбегавшимся солдатам противника. По опыту Первой мировой войны было известно, что невидимое и почти неслышимое падение стрел производило большое деморализующее действие на войска». Не был этот опыт забыт и в годы Великой Отечественной войны, на начальном этапе которой, не имея достаточного количества бомб, советские самолеты сбрасывали на позиции немецкой пехоты... железнодорожные костыли.

Бомбардировка флешеттами

Русский солдат с трофейными палицамиНемецкие солдаты с палицей

Другим «средневековым» оружием Первой мировой войны стала палица (моргенштерн), использовавшаяся австрийскими и немецкими солдатами для защиты своих окопов. Поскольку пистолеты и револьверы полагались только офицерам, короткоствольного автоматического оружия еще не было, а отбиваться в узкой траншее от наступающего противника длинными винтовками, с примкнутыми к ним штыками, было крайне неудобно, немецкие и австрийские солдаты вспомнили о проверенном веками оружии ‒ дубинах, которые тут же стали изготовлять, усиливая их поражающий эффект острыми гвоздями. Снимки таких трофеев не раз публиковались в русских периодических изданиях, вызывая удивление читающий публики «дикостью» этих «военных новинок» европейских наций.

Палица Первой мировой войны

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Средневековое» оружие начала XX века

Кистень тоже хорошая вещь.
Lucia / 20.04.2015, 16:37

1. Re: «Средневековое» оружие начала XX века

Прототип кассетных бомб - ныне сразу видать, что прогресс человекоубийства не стоит на месте.
Лебядкин / 20.04.2015, 12:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01