«Москва — святилище славянства»

100 лет назад в первопрестольной прошли Дни Сербии и Черногории

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
898
Время на чтение 7 минут
Россия. Патриотическая открытка времен Первой мировой войны

Ровно сто лет назад, 11/24 ‒ 12/25 января 1915 года в Москве прошли Дни Сербии и Черногории, призванные поддержать небольшие, но мужественные страны-союзницы России по Первой мировой войне, как морально, так и материально.

Незадолго перед этим событием супруга российского посла в Сербии княгиня Мария Константиновна Трубецкая обратилась к московскому городскому голове М.В.Челнокову с предложением собрать помощь для терпящих тяжелые лишения и несущих большие потери братьев-сербов. Княгиня написала воззвание к русскому народу, в котором были такие строки: «С начала своей геройской борьбы сербский народ безропотно переносил страдания, лишения и болезни. Каждый месяц неизбежно связан с возрастающими жертвами. В тех местах, где прошли в начале кампании австрийские воины, - полное разорение. Старики, женщины и дети, лишившиеся родителей, бежали в отдаленные нетронутые города. Благодаря скученности значительного количества беженцев в небольших центрах предметы первой необходимости сильно вздорожали».

Общественность Москвы откликнулась на нужды сербов и черногорцев, и вскоре почти во всех газетах появились призывы к организованному сбору пожертвований на нужды братских стран. Решено было провести «Дни Сербии и Черногории» («Сербские дни») в Москве, в ходе которых и собрать необходимые пожертвования.

Флаги России, Сербии и Черногории 

«Маленькие государства, населенные великим народом, - не только наши братья по крови, вере и языку. Они - родные наши и по культуре, по духу самоотвержения и шири, которой в последние столетия мешали развернуться давившие их со всех сторон завоеватели: турки, мадьяры и австрийцы. Сербия и Черногория, как известно, - один народ, с общей династией, разделенной теперь лишь политически, ‒ писал в эти дни "Голос Москвы". ‒ В настоящей великой войне Сербия явилась не только формальным поводом к ее началу, но и видным ее участником, завоевавшим вместе с маленькой Бельгией, своею доблестью и удивительным героизмом симпатии и восхищение всего человечества».

Сербия в годы Первой мировой войны (с обложки французского журнала)

Сербско-черногорские дни начались 11/24 января торжественным богослужением в Успенском соборе Московского Кремля. К 12 часам дня, как отмечали газеты, вся прилегающая к собору площадь была переполнена народом. Около храма сгруппировались сборщики и сборщицы, проживающие в Москве представители славянских народностей, депутации от различных московских и петроградских славянских организаций и учащиеся в московских высших и средних учебных заведениях.

Богослужение, за которым молились специально приехавшие из Петрограда сербский посол Мирослав Спалайкович и консул Марко Цимович, а также председатель московского славянского комитета Н.И.Гучков, председатель московских славянских трапез С.К Родионов и др., совершил епископ Евфимий и протопресвитер Успенского собора отец Николай Любимов, произнесший после окончания службы прочувственное слово о помощи Сербии и Черногории.

Аллегорическое изображение России, Сербии и Черногории 

После богослужения началось масштабное славянское шествие. Как отмечали очевидцы, во главе шествия следовало легендарное Черняевское знамя (знамя русских добровольцев, сражавшихся в 1876 году в сербской армии, под предводительством генерала М.Г.Черняева), хранящееся в московском сербском подворье. За знаменем участники шествия несли портреты русского Императора и Императрицы, а также портреты сербского короля Петра и черногорского короля Николая. За портретами  Царствующих особ следовали венки Императорам Александру II и Александру III и прославленному генералу М.Д.Скобелеву, а за ними ‒ золотой двуглавый орел и знамена с надписями: «На Царьград»; «Крест на святую Софию»; «Живио великой Сербии»; «Живио великой Черногории», «Поляки!...» - с текстом воззвания к полякам Верховного главнокомандующего, «Свободная Хорватия в составе России», «Словенцы ждут, чтобы Россия стала твердой ногой на Адриатике»; «Свобода Чехии».

День Сербии и Черногории в Москве, 1915 год 

Памятник М.Д.Скобелеву в Москве

Некоторые из участников шествия - черногорцы и сербы - были в своих национальных костюмах. Шествие, растянувшееся более чем на версту, под звуки «Коль славен» тронулось к памятнику Императору Александру II, дойдя до которого остановилось, чтобы возложить к монументу венок с надписью «Могущество славянства - в объединении народов». Председатель славянских трапез С.К.Родионов произнес речь - обращение к Царю-Освободителю, после чего оркестр заиграл народный гимн, и могучее «ура» тысячной толпы далеко разнеслось вдоль Москвы-реки. «Весь Кремль был залит толпой, ‒ писали газеты. ‒ Зрелище с возвышения памятника было величественное и трогательное. Оркестр исполнял гимны союзных держав и гимны Сербии и Черногории». Точно также участники шествия останавливались у памятником Царю-Миротворцу Александру III и генералу М.Д.Скобелеву, где после возложения венков и речей собирались средства в пользу Сербии и Черногории. Москвичи, как утверждали очевидцы, «давали много и охотно».

Сборщики средств в пользу Сербии и ЧерногорииОсобо газеты того времени отметили речь сербского посла М.Спалайковича, который стоя перед памятником Скобелеву произнес следующие слова: «Братья - русские! Я приехал сюда от имени сербского правительства в этот день низко поклониться и поблагодарить Москву. Нет слов, чтобы выразить мои чувства. Я в сердце России - Москве чувствую себя также хорошо как и на родине. Низко кланяюсь вам за вашу любовь и симпатии к Сербии. Да здравствует Государь Император! Да здравствует великий славянский герой Николай Николаевич! Да здравствует великая русская армия, над которой витает дух Скобелева! Слава русскому народу!» В ответ представителю братской страны грянуло дружное «живио!».Сербский посол Мирослав Спалайкович

Закончились Дни Сербии и Черногории славянской трапезой в большом зале «Метрополя» и чествованием на следующий день сербского посла в ресторане «Прага». За трапезами произносились тосты в честь наших славянских союзников, а в ответ звучали слова благодарности в адрес России. Также была зачитана телеграмма от сербского короля Петра, в которой были следующие строки: «Я очень тронут тем добрым отношением, которое проявляет Москва в переживаемые минуты к моей стране и моему народу. А вас прошу передать вашим согражданам чувства признательности и братства, которые соединяют навсегда русских и сербов». А посол Сербии М.Спалайкович в своем прочувствованном слове особо подчеркнул, что «рад преклониться перед первопрестольной Москвой, ибо Москва - святилище славянства».

По итогам проведенного мероприятия его участники приняли резолюцию, в которой, помимо прочего, звучали следующие пожелания: «Естественным последствием этой войны должно быть расширение территории Российской империи до ее естественных географических и стратегических границ с присоединением к России Армении с выходом в Средиземное море против острова Кипра, проливов Босфорского и Дарданельского с Царьградом на южной границе и славянских земель на западной границе с частями инородных территорий в пределах необходимости для выпрямления стратегического фронта. (...) В итоге войны должно произойти объединение сербского племени в пределах его этнографических границ с присоединением к нему Далматинского побережья, Скадра и Триеста, как естественных выходов к морю. (...) Означенные итоги должны послужить первым шагом по пути объединения всего славянства в единый организм».

Открытка, подорвавшаяся в Дни Сербии и Черногории, 1915 год

Подводя итоги Сербско-черногорским дням, газеты отмечали, что двухдневный сбор в пользу Сербии и Черногории прошел с большим успехом и подъемом. «Сборщики и сборщицы пользовались весьма умело  и энергично большим скоплением публики по пути славянского шествия и собирали здесь весьма обильную жатву. На общеславянской трапезе в "Метрополе" весьма энергично работали преимущественно сборщицы. (...) Целая армия сборщиков и сборщиц рассыпалась по улицам Москвы... (...) Среди сборщиков много представителей славянских народностей, живущих в Москве. Много чехов, сербов, черногорцев и поляков. Некоторые сборщики были в своих национальных костюмах. Очень успешно прошел сбор в банках. На улицах успешно собирал раненный герой Николай Захаров, награжденный 4-мя Георгиями за спасение знамени, отбитие 7 австрийских пулеметов и спасение трех русских офицеров. Группа сборщиков объезжала город на автомобиле, украшенном русским национальными флагами и сербскими государственными гербами», ‒ сообщала одна из московских газет.

Сборщики средств распродали за два дня около 150 000 открыток с изображением святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия, на обороте которых были напечатаны следующие слова: «Москва объединила Русь, Русь объединит славянство», и портретов генерала М.Г.Черняева, с его воззванием к балканским народам: «Мы идем вам на помощь. Восстань же, славянин, заря твоей свободы уже занялась. Вы потомки славных эллинов в Эпире и Фессалии, вы, воинственны сыны Албании, вы также страждете от выродившегося племени османлисов. Соединитесь с нами, какой бы веры и были, и все вместе дружным напором изгоним пришельцев с земли, Богом данной нашим предкам. Вперед, на общего врага и единогласно воскликнем: С нами Бог, разумейте языцы!». Общая сумма сбора за эти дни составила примерно 50 тыс. рублей, которые были переданы представителям Сербии и Черногории. Покидая Москву, сербский посланник М.Спалайкович заверил, что он никогда не забудет «то горячее отношение русского народа к сербскому королю и народу, то широкое, богатое и любвеобильное участие к лишением и нуждам Сербии» которое проявило русское общество в эти дни: «Да, поистине Москва - сердце России, великое и любвеобильное сердце!».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2024 21:31
Серьёзное предупреждение Западу
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2024 17:44
«Насильно семью никто строить не будет»
Новый комментарий от Игорь Ал
04.10.2024 15:01
«Иран – это длинная история за спиной»
Новый комментарий от РОНОЛ
04.10.2024 14:48
Кому Церковь не мать…
Новый комментарий от Алекс
04.10.2024 13:25