
Вращаясь в музыкальной атмосфере с детства и чувствуя влечение к музыке, Львов достиг значительных успехов в игре на скрипке и вместе с тем, обнаружив склонность к музыкальному творчеству, основательно изучил теорию музыки. Львов по праву считается крупным представителем русского скрипичного искусства 1-й половины XIX в. Не имея возможности (из-за своего служебного положения) выступать в публичных концертах, он, музицируя в кружках, салонах, на благотворительных вечерах, прославился как замечательный виртуоз. Являясь последователем классической школы, Львов изложил основные начала скрипичной игры в брошюре, к которым приложил собственные "24 каприса", не утерявших до сих пор художественно-педагогического значения.

После смерти отца Львов был назначен директором придворной певческой капеллы. В 1834 г. Львов был назначен флигель-адъютантом, а в 1862 г. пожалован в звание обер-гофмейстера Высочайшего Двора. Кроме народного гимна, Алексей Львов написал три оперы: "Бианка и Гвалтьеро", "Ундина" и "Эмма", одну оперетту и 30 различных вокальных и инструментальных пьес. Скончался Львов в 1870 г. своем имении "Романи", в пяти верстах от города Ковны.
Сегодня мы также вспоминаем: одного из руководителей политического сыска в России, жандармского подполковника (1882) Георгия Порфирьевича Судейкина (1850-1883), убитого завербованным им Сергеем Дегаевым и членами организации «Народная воля»; Владимира Андреевича Фаворского (1886-1964), художника, лауреата Ленинской премии, иллюстрировавшего произведения А.С.Пушкина, а также «Слово о полку Игореве»; Василия Сергеевича Молокова (1895-1982), летчика, одного из первых Героев Советского Союза; Андрея Арсеньевича Тарковского (1932-1986), кинорежиссера; Анатолия Ивановича Сорокина (1921-1988), офицера-подводника, адмирала флота, Героя Советского Союза, в 1966 г. руководившего первым в истории советского флота трансокеанским переходом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки проливом Дрейка, за который ему и было присвоено высокое звание Героя; Василия Ильича Мыхлика (1922-1996), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.