Сто лет назад, 6/19 декабря 1914 года завершилась одна из наиболее сложных и кровопролитных военных операций на Восточном фронте Первой мировой войны - Лодзинская операция, участниками которой с обеих сторон стали свыше 600 тысяч человек.
После завершения Варшавско-Ивангородской операции Северо-Западный фронт под командованием генерала Н.В.Рузского (367 тыс. чел.) образовал т.н. Лодзинский выступ. Используя выгодное расположение русских войск в Польше, командование планировало начать отсюда вторжение в Силезию с последующим ударом на Берлин и тем самым завершить войну до конца 1914 г. При этом Ставкой был практически неучтен некомплект в войсках, возникшие трудности со снабжением и специфика театра военных действий. Вытянувшись в линию на громадном фронте, русские армии не имели резервов как для развития успеха, так и для парирования неожиданных ударов противника.
Между тем, планы русского командования не были секретом для немцев. Как это ни прискорбно, но немцы могли читать русские радиограммы, которые давали им возможность с самого начала войны и до половины 1915 года точно следить за движением русских войск и принимать соответствующие контрмеры. Как отмечал офицер штаба 1-го армейского корпуса русской армии полковник Ф.Ф.Новицкий: «...Под Лодзью дело дошло до курьеза: наша радиостанция приняла немецкое радио с просьбой не беспокоиться шифровать наши депеши, так как все равно немцы их расшифровывают». Зная о замысле русской Ставки, начальник немецкого штаба генерал Э.Людендорф решил предупредить наступление противника решительным немецким натиском в другом месте. Перегруппировав войска, немцы 29 октября нанесли мощный упреждающий удар в районе Лодзи с целью окружить и уничтожить в 5-ю (генерал П.А.Плеве) и 2-ю (генерал С.М.Шейдеман) русские армии. Ядро германской группировки (280 тыс. чел.) составляли части 9-й армии (генерал А.Макензен).
Главный удар немцев пришелся по 2-й русской армии, которая оказала упорное сопротивление, но под натиском превосходящих сил противника была вынуждена отступить. Наиболее жаркие бои разгорелись в начале ноября севернее Лодзи, где немцы пытались охватить правый фланг 2-й армии. Кульминацией сражения стал прорыв 5-6 ноября германского корпуса генерала Шеффера в район восточное Лодзи, что грозило 2-й русской армии полным окружением. Однако вовремя подоспевшие с юга части 5-й армии смогли остановить дальнейшее продвижение немцев.
Вместо ожидаемого отхода, русское командование укрепило «хода, русские войска укрепили " части 5-й армии смогли остановить дальнейшее продвижение немцев.лодзинский пятачок», и дальнейшие немецкие атаки против него не принесли желаемых результатов. В тоже время части 1-й русской армии (генерал П.К.Ренненкампф) нанесли контрудар с севера и соединились с подразделениями правого фланга 2-й армии. В итоге брешь на месте прорыва был закрыта, и корпус Шеффера оказался в окружении. Участник операции, командир 6-го армейского корпуса 1-й армии В.И.Гурко отмечал: «Первые этапы германского наступления вдоль берега Вислы и на западе от Лодзи едва не закончились для них катастрофой, подобной той, что постигла корпуса армии Самсонова в Танненбергских лесах. Германские корпуса из состава армии Макензена, оказавшиеся между двух огней, уже находились в предчувствии момента, когда им придется сложить оружие». «Мы уже видели, - продолжал Гурко, - как в поисках выхода из непрерывно сжимавшегося кольца русских войск германские транспортные колонны заметались, меняя направление своего движения на прямо противоположное. Позднее стало известно, что одного из сыновей императора Вильгельма из опасения, что он может вместе с почти окруженными корпусами попасть в плен к русским, пришлось посадить в аэроплан, чтобы переправить по воздуху через наши боевые порядки. С нашей стороны надежда на успех была так велика, что тыловым учреждениям были даны указания собрать в Варшаве подвижной состав для перевозки будущих пленных. Однако вследствие трагических ошибок, в совершении которых обвиняли генерала Ренненкампфа, наше живое кольцо до конца не сомкнулось и германцам удалось вырваться из мешка и спастись».
Невольно помог остаткам 5-ти германских дивизий командующий Северо-Западным фронтом генерал Н.В.Рузский, который, не разобравшись в обстановке и несмотря на протесты П.А.Плеве, указывавшего, что «немедленное и безостановочное преследование может дать самые решительные результаты», приказал русским армиям отступать. Позднее это распоряжение было отменено, но благоприятный момент был упущен. «...Вряд ли в военной истории найдется еще один такой пример, когда успех, можно сказать, сам лез в руки одной из сторон, в данном случае - русской, и когда эта сторона, благодаря своему военному убожеству, сделала, по-видимому, все, чтобы этим успехом не воспользоваться», - возмущался Ф.Ф.Новицкий. Но хотя немецкому корпусу удалось выйти из окружения, план германского командования по разгрому армий Северо-Западного фронта провалился.
В начале декабря боевые действия переросли в позиционные бои. 4/17-5/18 декабря русские войска отошли на линию рек Бзура-Равка-Нида-Дунаец, которую удерживали в течение нескольких месяцев.
Потери обеих сторон в ходе жесточайших боев, были чрезвычайно велики. Общие потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек, что составляло почти 36% всей германской группировки. Большие потери понесли и австрийцы, оказывавшие содействовавшие операции - около 70 тыс. человек. Потери русских войск были еще более внушительны - до 23,5 тыс. человек убитыми 114 тыс. и 153 тыс. пропавших без вести (в том числе, сдавшихся в плен), что составляло свыше 50% от состава трех активных армий задействованных в операции.
Формально Лодзинская операция завершилась «вничью», так как не дала решающего успеха ни одной из сторон. Хотя некоторые историки, в том числе и немецкие, склонны считать ее тактической русской победой, так как вместо чаемого немцами решительного сокрушения русских войск под Лодзью, им пришлось спасать свои окруженные корпуса. Как признавал Э.Людендорф, «крупная оперативная цель - уничтожить русских в излучине Вислы - не была достигнута». Однако стратегически русское командование потерпело поражение, ибо заплатив немалую цену за тактический успех, было вынуждено отказаться от наступления вглубь Германии. Вместе с тем, русская армия в очередной раз облегчила участь своих союзников: немцы были вынуждены снять с французского фронта 8 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, которые были переброшены на Восточный фронт. Как отмечал британский военный агент в России генерал А.Нокс, «как и во время августовского наступления в Восточной Пруссии, планы Великого князя [Николая Николаевича] были продиктованы желанием помочь союзникам на западе...»
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук