«Австрию, которая осудит меня на смерть, я еще переживу»

Священник-русофил Кассиан Богатырец

Бывший СССР  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
377
Время на чтение 5 минут
Священник Кассиан Богатырец

Сто лет назад, в конце ноября 1914 года, в российских газетах появилось сообщение о казни священника Кассиана Богатырца. «В духовных кругах Петрограда получено известие, - писала одна из них, - что известный буковинский православный деятель, ученый богослов, священник, доктор богословия о.Кассиан Богатырец, посетивший Россию незадолго до войны, казнен австрийцами». К счастью, позже выяснилось, что сведения, полученные газетчиками были непроверенными, и отец Кассиан, хотя и был арестован австрийцами, но сумел избежать смерти.

Сегодня это имя мало что говорит современному читателю, но в дореволюционной России оно довольно часто появлялось на страницах периодических изданий, и было хорошо знакомо тогдашнему образованному обществу, следившему за борьбой православных русофилов Австро-Венгрии.

Кассиан Дмитриевич Богатырец родился 5 ноября 1868 года в селе Кабино на Буковине (ныне - юго-западная область Украины, а тогда - австрийский коронный край) в крестьянской семье. Успешно окончив начальную школу, будущий пастырь поступил в Первую императорско-королевскую немецкую государственную гимназию в Черновцах, которую окончил с отличием в 1890 году. Затем Кассиан сумел поступить на православный богословский факультет Черновицкого университета, который также закончил с отличием (1893), а вскоре защитил диссертацию, заслужив ученую степень доктора богословия (1897). Как талантливого молодого ученого Богатырца хотели оставить на преподавательской работе в Черновицком университете, но австрийские власти воспротивились этому из-за неблагонадежности Кассиана, принадлежавшего к русофильскому кружку.

В 1897 г. Богатырец женился на священнической дочери Стефаниде и в том же году принял священнический сан, получив один из сельских приходов, и вскоре прославился как апологет Православия на Закарпатской земле. В газетных заметках его называли «неустрашимым борцом за права Святой Православной Церкви и буковинско-русского народа». Священник активно занимался просветительской деятельностью, основывал читальни и кооперативные общества, редактировал популярные издания для народа и вел миссионерскую деятельность среди униатов, возвращая их в лоно Православной Церкви, за что постоянно подвергался преследованиям со стороны австрийских властей. Он также активно занимался общественно-политической деятельностью, принимая участие в русофильских обществах. В 1908 г. отец Кассиан посетил столицу Российской Империи Санкт-Петербург, где выступил с лекцией по буковинской истории. «Поскольку поездка не была согласована с духовным руководством, а во время выступления Богатырец допустил антиавстрийские высказывания, - пишут современные биографы о.Кассиана, - против него по возвращении на Буковину было начато дисциплинарное расследование. В итоге в 1910 г. решением Министерства культов и образования о.Кассиан был лишен места настоятеля прихода в Верхних Станивцах и переведен на низшую должность- помощником настоятеля прихода в Веренчанке».

Австрийцы и православный священник

В 1914 г. о. Кассиан Богатырец, не без оснований подозревавшийся австрийцами в симпатиях к Русской армии по приказу начальника черновицкой полиции был арестован и сослан в г.Лини, а затем как политический узник переведен в венскую гарнизонную тюрьму, чтобы затем предстать перед военным судом по обвинению в государственной измене. Австрийцы также арестовали и жену священника Стефаниду, которая была отправлена в печально известный концлагерь Талергоф, где она пребывала до конца Первой мировой войны.

Следствие по делу отца Кассиана продолжалось до апреля 1916 г. и на втором Венском процессе против русофилов, тянувшемся до 1917 года, священник был приговорен к смертной казни через повешение. Его и ряд единомышленников обвиняли в том, что «до 26 июля 1914 года и после объявления всеобщей мобилизации, 31 июля 1914 года, состояли членами различных русофильских обществ в Галиции и Буковине и своею деятельностью и русофильской пропагандой подготовляли отторжение названных областей и части Венгрии от Австро-Венгерской империи, усиливали внешнюю опасность для государства и провоцировали внутренний бунт», а также «изменой нанесли серьезный вред австро-венгерской и союзной с ней германской армии во время войны, входя в сношение и поддерживая связь с врагом, т. е. русской императорской армией». При этом, как отмечалось в характеристике православного пастыря, данной ему австрийцами, «обвиняемый д-р Богатырец - это просто могущественная, импонирующая личность, которая всесторонним образованием, решительным спокойным выступлением может заставить прислушиваться к нему».

«Нас обвиняют, - говорил отец Кассиан, - в пропаганде "шизмы". Так называет обвинительный акт нашу православную, признанную австрийскими законами Церковь. Наш обвинительный акт будет для будущих поколений историческим документом, как австрийские государственные власти относились к православной, ими же признанной Церкви. (...) Относительно обвинения в Православии - "шизме" - могу только сказать следующее: пусть гонители Церкви помнят, что и раньше бывали государства, которые преследовали веру, но по ним уже и след простыл, и сейчас только история упоминает о них, как о гонителях, погубивших бесчисленное число мучеников за веру и Церковь. А Церковь и до сегодня выполняет свою высокую просветительную задачу». В своем прощальном слове отец Кассиан Богатырец заявил: «Легко предвидеть что суд приговорит меня к смерти... Но убежден, что ту Австрию которая осудит меня на смерть я еще переживу». Так и случилось. Жизнь пастырю спасла смерть престарелого императора Франца-Иосифа - новый и последний император Австро-Венгрии Карл I объявил амнистию осужденным, среди которых оказался и отец Кассиан.

Крушение Австро-Венгерской империи позволило отцу Кассиану продолжить свою миссионерскую и просветительскую деятельность. Вернувшись в родную Буковину, ставшей частью Румынского королевства, он принимал активное участие в буковинском народном вече (1917-1918), объявившем о желании присоединить этот бывший австро-венгерский край к Российской республике в составе автономной Украины. В 1920-1930-е гг. отец Кассиан служил настоятелем прихода в городке Кицмань и благочинным храмов в районах Кицмань и Заставна. Совместно с епископом Нишским Досифеем (Сербская Православная Церковь) отец Кассиан приложил немало труда к воссоединению закарпатских униатов с Русской Православной Церковью.

Кассиан Богатырец

Летом 1940 г., когда северная часть Буковины была присоединена к СССР, большинство местного духовенства эвакуировалось в Румынию. Из-за негативного отношения советской власти к Церкви покинул Буковину и отец Кассиан. Но вернуться на родную землю ему довелось уже через год, когда румынские войска снова заняли этот край. Здесь, вплоть до 1944 года, известный пастырь служил духовником в Свято-Введенском женском монастыре в Черновцах. Когда же в 1944 году советские войска снова заняли Буковину, что привело к новому исходу духовенства из края, отец Кассиан на этот раз решил не покидать родной земли и как старший клирик взял на себя временное управление епархией.

В последние годы жизни отец Кассиан занимался научным трудом, по просьбе Московского Патриархата собирал исторический материал по истории православной епархии на Буковине. В 1946 г. священноначалие за понесенные труды наградило о.Кассиана митрой, а советское правительство, оценив его патриотизм, - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1954 году пастырь был восстановлен в правах гражданства и получил советский паспорт, а через год, из-за тяжелой болезни, он был вынужден выйти на пенсию. Скончался знаменитый пастырь 26 июля 1960 года в г. Черновцах на 92-м году жизни, из которых 66 лет он отдал священству.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Бывший СССР
Православный тюркский гагаузский народ подвергнется этноциду
Если Русская Армия не освободит Одессу
17.05.2024
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2024
«Эпоха идеологий прошла»
Попытка насадить единую идеологию – верный путь к гражданской войне
15.05.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2024 19:50
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Андрей Х.
17.05.2024 19:47
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2024 19:44
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 19:21
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33
Не просто конфликт интересов: на Украине решается судьба мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.05.2024 18:25